O que pode ser feito com as sobras de comida?

Perguntado por: oluz . Última atualização: 25 de abril de 2023
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  • Mexidão de arroz e feijão com bacon e carne seca. ...
  • Arroz à grega. ...
  • Bolo salgado de presunto, queijo prato e azeitonas. ...
  • Picadinho de frango com legumes. ...
  • Torta de queijo, atum, palmito, cebola e tomates. ...
  • Canja de galinha. ...
  • Sopa de feijão. ...
  • Arroz de forno com cenoura, ervilhas e carne moída.

Zero desperdício: Aprenda como reaproveitar cascas de alimentos

  1. Por que reaproveitar as cascas de alimentos? ...
  2. Use as sementes dos alimentos como snacks. ...
  3. Cascas de frutas são ideias para fazer geleias. ...
  4. Faça seu próprio caldo de legumes. ...
  5. Transforme as cascas em raspadinhas e doces. ...
  6. Batatas fritas mais crocantes.

A maioria vai para o lixo, mas não é por má vontade dos restaurantes - a lei dificulta a doação. Ela até pode ser doada, mas geralmente é descartada. Se a comida foi exposta (como em um bufê de restaurante por quilo), ela necessariamente precisa ser jogada fora.

Com os alimentos naturais, é possível aprender a utilizar até mesmo as partes que são descartadas imediatamente na hora do consumo, como é o caso de algumas cascas de frutas; e com os alimentos que já estão preparados, é totalmente viável a reutilização do que não foi consumido para a produção de novos pratos.

Outra forma de reaproveitar alimentos e evitar desperdício é fazer bolinhos com as sobras da comida. O arroz que restou na panela, por exemplo, pode ser misturado com um ovo, farinha e tempero, e virar bolinhos bem saborosos. Também dá para fazer bolinhos de feijão, de abóbora e de outros legumes que sobrarem.

O alimento que vai para o lixo enterra junto com ele todos esses recursos que foram consumidos durante o seu processo de produção e causa impactos ambientais na atmosfera e na biodiversidade.

Desperdiçamos por vários fatores, como a valorização da abundância, armazenamento inadequado, baixo planejamento de compra, encantamento financeiro por embalagens econômicas, exigência de padrões estéticos dos alimentos, como tamanho, formato ou coloração.

As cascas são ótimos ingredientes para fazer sucos, sejam batidos no liquidificador junto com a fruta ou separadamente. Em muitos casos é indicado até beber o suco sem coar, justamente para aproveitar os nutrientes contidos nas cascas e sementes, que são muito bem-vindas à saúde.

As cascas de frutas e legumes possuem diversos nutrientes que podem fortalecer a horta e dar mais saúde para a sua plantação. Esse adubo orgânico, como é chamado, passa para a terra macro e micronutrientes. Assim, as plantas crescem de maneira saudável.

O que acontece com os outros pedaços? Se forem partes nobres, são utilizadas em outros pratos. Uma ponta de filé vira um tartare, um picadinho ou ainda um carpaccio. Se não é utilizável, vira caldo, normalmente (ossos, aparas não comestíveis e outros) e, em último caso, vira refeição dos funcionários também.

Os produtos que não forem usados pelos cozinheiros nas dinâmicas em questão são re-embalados e doados para instituições de caridade. A maioria vem do mercadinho próprio que possuem nos estúdios. Por outro lado, os únicos que podem comer os pratos produzidos e finalizados pelos cozinheiros são os jurados.

O resto ingesta são os alimentos que foram distribuídos e não consumidos, ou seja, é aquilo que sobrou nos pratos ou bandejas dos clientes, o que vai para o lixo.

Industrial – Cinzas, lodos, óleos, plásticos, papéis, borrachas; Hospitalar – Seringas, agulhas e curativos; Agrícola – Embalagens de defensivos agrícolas, restos orgânicos e produtos veterinários; Especial – Podas de jardins, entulhos de construções e animais mortos.

Tudo aquilo que jogamos fora pode ser reaproveitado. Isso se chama RECICLAGEM, a maneira mais inteligente de dar adeus ao lixo! Os restos de alimentos são adubos naturais: quando cascas, folhas e outros restos de alimentos são enterrados, eles se decompõem em matéria orgânica e alimentam as plantas.

2 Quando os restos de comida tiverem passado por um triturador ou moedor, poderá ser permitido o seu lançamento ao mar destas plataformas fixas ou flutuantes, quando localizadas a mais de 12 milhas náuticas de terra, e de todos os outros navios quando estiverem a contrabordo ou a uma distância de até 500 m destas ...

O que é o upcycling food? O movimento, que visa reduzir o desperdício, incentiva que os alimentos sejam usados de uma maneira mais completa e circular. Assim, depois de passarem por uma primeira etapa na indústria, eles viram subprodutos para outro processo ou insumos para outra empresa.

Entenda os “7 desperdícios” que uma empresa pode ter

  1. Produção em excesso. É quando a empresa produz mais do que precisa para atender o cliente. ...
  2. Espera. ...
  3. Processamento desnecessário. ...
  4. Estoque. ...
  5. Transporte. ...
  6. Movimentação. ...
  7. Correção.

As perdas de alimentos estão localizadas nas fases de produção, armazenamento, embalagem e transporte enquanto o desperdício faz parte das etapas de varejo e consumo.

As perdas e desperdício de alimentos são um entrave para "acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável", segundo dos dezessete objetivos da Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.