O que pode piorar a pancreatite?

Perguntado por: cvasconcelos . Última atualização: 5 de abril de 2023
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As causas mais comuns de pancreatite em adultos são o tabagismo (ato de fumar), a presença de cálculos biliares (fluidos digestivos que se tornam sólidos e formam pedras na vesícula biliar), consumo de bebidas alcoólicas, distúrbios genéticos do pâncreas e alguns medicamentos (como corticoides e antibióticos).

Para proteger o pâncreas é necessário evitar alimentos processados, frituras, farinhas refinadas, açúcares e refrigerantes. Estes alimentos contam com altas doses de gordura saturada, que é prejudicial ao órgão.

Na pancreatite aguda, o tratamento requer internação hospitalar, pois o paciente deve ficar em jejum e receber hidratação com soro na veia. Por não haver nenhuma medicação específica capaz de desinflamar o pâncreas, é necessário deixá-lo em repouso até que a inflamação regrida, o que normalmente acontece.

Normalmente, em menos de uma semana o quadro de pancreatite aguda é resolvido. Porém, casos graves de pancreatite aguda podem exigir a internação do paciente por mais de um mês. Deve-se ficar atento a recorrências da doença.

A pancreatite é uma doença perigosa e fatal, por isso é imprescindível receber acompanhamento de um profissional especializado e de confiança.

Na pancreatite aguda é possível reverter a inflamação possibilitando que o pâncreas se recupere, mas no caso da pancreatite crônica isso não acontece. Portanto, o tratamento é realizado com a administração de medicamentos que vão controlar a dor, e mantendo o repouso.

O principal sintoma da pancreatite crônica é a dor abdominal superior, que pode se espalhar para as costas, piorar na hora de ingestão de comidas ou bebidas e tornar-se recorrente e incapacitante. A doença pode causar a diminuição da qualidade de vida devido à dor e pode ser necessária a internação do paciente.

Aipo, alho e cebola. Ajudam a limpar o organismo. O aipo, por exemplo, é muito eficaz na luta contra o câncer de pâncreas. A cebola tem ação alcalinizante e o alho, antibiótica.

Feijões, grão-de-bico, lentilha e ervilha são ricos em proteínas e possuem baixo teor de gorduras saturadas. O excesso de gorduras saturadas na alimentação sobrecarrega o pâncreas. Couve, repolho, brócolis, nabos, mostarda, entre outros, são ricos em nutrientes e ajuda a proteger a atividade pancreática.

Entre os principais sintomas de pancreatite, podemos destacar:

  1. Dor abdominal intensa, na parte superior do abdômen, que pode afetar até mesmo as costas;
  2. Náuseas e vômitos;
  3. Icterícia;
  4. Diarreia;
  5. Fezes gordurosas e com forte odor;
  6. Febre;
  7. Suor e.
  8. Perda de peso acelerada.

Pancreatite aguda: é uma inflamação súbita do pâncreas. Neste caso, o paciente apresenta um aumento do tamanho do órgão, causado pela inflamação e pode sentir uma dor repentina e intensa.

90% dos casos de pancreatite aguda são leves , mesmo assim é preciso internação hospitalar para controle da dor e dos vômitos. O paciente deve ficar em jejum, para manter o pâncreas em repouso até que a dor passe completamente.

Sendo assim, a maioria dos guidelines em pancreatite aguda recomenda o uso de carbapenêmicos ou a famosa associação de ciprofloxacino e metronidazol como terapia antibiótica empírica para os casos de infecção da necrose pancreática5,13.

Sendo assim, a manutenção da saúde do pâncreas merece nossa atenção.
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  1. Não fume. ...
  2. Coma mais vegetais crucíferos. ...
  3. Evite alimentos processados. ...
  4. Evite o consumo de álcool. ...
  5. Diminua a ingestão de açúcar. ...
  6. Mantenha o peso ideal.

Apenas metade dos pacientes diagnosticados com pancreatite crônica sobrevivem mais de sete anos após o diagnóstico. Há também um aumento da incidência de câncer de pâncreas em pacientes com pancreatite crônica, e esta é a causa de um quinto das mortes.

A Cirurgia Pancreatite é realizada quando é necessário remover obstruções ou estreitamentos dos ductos pancreáticos, fazer drenagem do líquido pancreático ou remover tecidos lesionados, que podem piorar a inflamação.

Nos casos de pancreatite leve causada por cálculos biliares a cirurgia de remoção da vesícula deve ser realizada na mesma internação, após a melhora do quadro clínico. Nos casos de pancreatite grave a cirurgia é realizada seis a oito semanas após a alta hospitalar.