O que pode levar a secar o leite materno?

Perguntado por: lpereira5 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A mãe passar por algum estresse importante, como a perda de um familiar, ou um susto como um assalto, pode fazer diminuir essa produção a ponto de secar o leite. Algumas medicações usadas pela mãe diminuem a produção de leite.

Estresse e exaustão podem interferir na produção do leite materno — Ministério da Saúde.

Através da estimulação adequada, o leite também pode voltar a sua capacidade de produção em mulheres que já amamentaram em algum momento da vida.

Entenda por que o leite seca
As possível causas para isso acontecer são: A pega errada e posição do bebê ao mamar não adequada podem fazer diminuir a produção de leite; Fissuras nas mamas fazem com que o ato de amamentar não seja prazeroso e a produção de leite diminua.

Conheça 5 hábitos que podem aumentar a produção de leite materno:

  • 1- Tome bastante água:
  • 2- Mantenha uma alimentação saudável:
  • 3- Olhe para o bebê durante a amamentação:
  • 4- Equilíbrio emocional:
  • 5- Amamente com frequência:

Alimentos que estimulam a produção do leite materno

  • Alimentos úteis para estimular a Lactação: – Arroz Integral. – Aveia. – Canjica. – Castanhas. – Milho e Derivados. ...
  • Frutas úteis que estimulam a Lactação: – Amoras. – Morangos. – Laranja-lima. – Lima-da-pérsia. ...
  • São recomendados também: – Amendoim. – Banana. – Côco. – Figo.

O feno-grego, erva-doce, camomila, algodoeiro e funcho são exemplos de ervas que têm a presença de galactagogos, ou seja, que podem ajudar na produção de prolactina, consequentemente ajudando a aumentar a produção de leite.

Como saber se o meu leite está a ser suficiente para alimentar o meu bebé?

  1. O bebé mama várias vezes durante o dia e a noite;
  2. Urina no mínimo 6 vezes por dia;
  3. A urina não tem cheiro forte e não é carregada;
  4. O bebé aumenta de peso (ver o vulgo "cartão amarelo de vacinas")

Cálcio

  • leite;
  • iogurte;
  • queijos duros;
  • sardinha;
  • brócolis;
  • gergelim;
  • aveia.

Não existe leite materno fraco. Isso é o que garante profissionais de saúde que atendem bebês e crianças. A pediatra Mayra Aguirre explica que esse é mais um mito da maternidade.

Costuma ser mais amarelado e fluido e em pouca quantidade”, afirma a pediatra Fabiane Durão.

O estresse e o nervosismo podem diminuir a quantidade de leite. Em momentos como este, a mãe modifica o seu sistema endócrino-imunológico e, com isso, a quantidade de leite pode diminuir.

Como o estresse e o estado emocional da mãe estão completamente aliados, pode sim diminuir a quantidade do leite materno caso passe algum nervoso1.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml.

A alimentação da mãe durante a amamentação deve ser e rica e variada, mas acima de tudo deve repleta de alimentos como frutas, cereais integrais, laticínios, legumes e verduras , evitando alimentos industrializados e muito gordurosos, que não acrescentam valor nutricional nem para a mãe nem para o bebê.

Ótimas opções são: água de coco, melancia e frutas/verduras vermelhos e alaranjados como manga, mamão, morango, cenoura e beterraba.

O que comer e o que evitar durante a amamentação

  • ASPARTAME: Consumo não indicado. ...
  • ALIMENTOS QUE CAUSAM GASES: Consuma com moderação. ...
  • INDUSTRIALIZADOS: Consuma com moderação. ...
  • CAFEÍNA: Consuma com moderação. ...
  • BEBIDAS ALCOÓLICAS: Consumo não indicado. ...
  • HIDRATAÇÃO. ...
  • ALIMENTAÇÃO EQUILIBRADA. ...
  • PRODUTOS ORGÂNICOS.