O que pode inflamar o estômago?

Perguntado por: iesteves . Última atualização: 7 de maio de 2023
4.1 / 5 16 votos

Ingestão de alimentos contaminados por germes, como bactérias*, vírus, ou por suas toxinas são causa frequente de inflamação aguda do estômago, como parte de uma infecção, genericamente conhecida como gastroenterite aguda; Gastrite auto-imune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo.

7 alimentos que estufam a barriga

  1. Feijões e lentilha. O feijão e a lentilha são leguminosas ricas em proteínas, carboidratos, fibras, além de várias vitaminas e minerais. ...
  2. Bebidas com gás. ...
  3. Trigo. ...
  4. Vegetais crucíferos. ...
  5. Cebola. ...
  6. Leite e derivados. ...
  7. Maçã

Trataremos de cada uma delas a seguir.

  • Gastrite. ...
  • Refluxo gastroesofágico. ...
  • Intolerância alimentar. ...
  • Úlcera péptica. ...
  • Pancreatite. ...
  • Colelitíase (cálculo na vesícula biliar) ...
  • Infarto agudo do miocárdio. ...
  • Câncer no estômago.

A inflamação no intestino pode durar cerca de cinco dias, e os sintomas podem permanecer por até 15 dias. Na maior parte dos casos, o quadro melhora sozinho, principalmente se for causado por vírus ou bactéria. No entanto, é indicada a avaliação médica para diagnóstico e análise da gravidade da inflamação.

A inflamação é a resposta de proteção normal do corpo a uma lesão. Ocorre quando os nossos glóbulos brancos lutam para nos proteger de uma infecção, por exemplo por bactérias ou vírus.

medicamentos anti-inflamatórios, tais como aspirina, diclofenaco, ibuprofeno, naproxeno e cetoprofeno, no tratamento da dor e inflamação em outras áreas do corpo.

Chás com com propriedades calmantes e digestivas como boldo, erva-doce, hortelã e macela, são uma boa solução caseira para combater os gases, a má digestão, que causa sensação de barriga inchada, arrotos frequentes e até mesmo dor de cabeça.

A gastrite nervosa é uma doença que afeta o estômago, provocando dores, azia e outros sintomas. Geralmente, acontece quando a pessoa passa por situações emocionais fortes, como ansiedade, nervosismo e estresse.

Chá de hortelã
A hortelã é um erva amplamente utilizada em balas, chicletes e cremes dentais. Mas o que talvez você não saiba, é que ela é ótima como chá para dor de estômago. A planta tem a capacidade de minimizar a irritação estomacal, diminuir a sensação de inchaço, de indigestão e até a flatulência.

Suco de Acerola, Maracujá, Pêssego e laranja: Um suco riquíssimo em vitamina C, oferece propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, sendo uma boa opção não apenas para o estômago, mas para todo o corpo!

"O sal em excesso é um potente agressor do estômago, ou seja, alimentos demasiadamente salgados – além de enlatados e embutidos – são contraindicados", explica Paula. As bebidas alcoólicas, segundo a nutricionista, agridem diretamente as células estomacais, aumentando o estresse oxidativo.

Porém, é bastante indicado procurar ajuda de um profissional quando a dor for persistente e forte, ou se houver vômito com presença de sangue e/ou fezes pretas com odor muito intenso. Situações como essas podem ser indicativo de doenças como gastrite, úlcera, pancreatite, câncer no estômago, entre outras.

O paciente com câncer de estômago pode apresentar perda do apetite, sensação de empachamento, náuseas, vômitos (com ou sem sangue),perda de peso, entre muitos outros desconfortos. Pode-se perceber que não são sintomas específicos, mas bastante comuns.

Se você está sentindo dor no estômago, inchaço e barriga sensível ao toque e há outros sintomas associados, como diarreia, o ideal é procurar um médico para investigar a causa do sintoma e tratar adequadamente. Condições médicas como a apendicite e cálculos biliares requerem tratamento imediato.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

A gastrite é a doença mais comum do aparelho digestivo seguida da úlcera péptica. A diferença entre das duas, está na intensidade dos sintomas como dor e azia, já que a úlcera é uma patologia de maior gravidade por danificar em maior grau a mucosa gástrica.