O que pode comer quando está com inflamação?

Perguntado por: hgomes3 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Peixes ricos em ômega 3: como é o caso de salmão, sardinha, atum e arenque. O ômega 3 é uma gordura “do bem”, que é convertida em substâncias anti-inflamatórias.

Açúcares refinados e carboidratos: pão branco, arroz branco e macarrão branco são todos alimentos ricos em carboidratos refinados, que estimulam uma resposta inflamatória quando consumidos em excesso.

Hidratação. É importante se hidratar para que as células realizem funções adequadas e reduzir a inflamação. A exposição a toxinas é um grande fator na inflamação crônica. Diariamente, estamos expostos a uma lista de toxinas, sem nem mesmo sabermos disso.

Laranja, abacaxi, limão e acerola são excelentes anti-inflamatórios. Ricos em vitaminas B e C, eles diminuem os danos nas células que podem causar inflamações.

Quais são os benefícios do ovo no processo de cicatrização? Como dissemos, o ovo pode ser um alimento utilizado no processo de cicatrização, pois contém propriedades essenciais para a regeneração dos tecidos. A proteína do ovo, por exemplo, é de alto valor biológico, sendo quase totalmente aproveitada pelo organismo.

Os sintomas de inflamação aguda duram alguns dias. A inflamação subaguda dura de 2 a 6 semanas. Os sinais de inflamação aguda podem aparecer em horas ou dias, dependendo da causa. Em alguns casos, eles podem se tornar graves rapidamente.

O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função.

Contudo, ainda é possível investir em outras escolhas alimentares que vão te ajudar na cicatrização, reduzindo o nível de inflamação da pele. Você pode comer, por exemplo: Feijão. Lentilha.

No processo de inflamação, é normal que vasos sanguíneos dilatem e aconteça o aumento do fluxo de sangue na região afetada. Já uma infecção é causada por agentes externos, como vírus, bactérias, fungos ou parasitas. Para combater esses agentes, o corpo aciona as células de defesa para combater esses micro-organismos.

Gengibre
O gingerol é o principal componente que faz do gengibre um dos melhores alimentos anti-inflamatórios. Muito utilizado para problemas digestivos e respiratórios, como gripes e resfriados, o gengibre pode ser consumido em forma de pó, pedaço e lascas. Suas principais aplicações são chás e sucos.

Você deve incluir no cardápio alimentos ricos em gorduras saudáveis (presente em azeite, nozes, amêndoas, abacate e peixes), frutas, verduras e legumes, além de mandioca, batata-doce, abóbora cabotiá, ervas frescas e especiarias.

Suco Verde, Pera, Couve, Limão e Gengibre: esse suco verde rico em fibras e vitaminas traz as propriedades anti-inflamatórias e o sabor aromático do gengibre como complemento. Suco de Melancia, Limão, Hortelã e Gengibre: um suco refrescante com melancia, limão, hortelã e gengibre, super indicado para os dias de verão.

Frutas e verduras são alimentos anti-inflamatórios
Já no caso das verduras, espinafre, couve, acelga, brócolis, repolho, couve-flor, cenoura e beterraba são exemplos que possuem esse efeito. Algumas sementes e frutos secos também possuem ômega-3.

Rico em antioxidantes que reduzem a inflamação, o chocolate amargo pode reduzir o risco de doenças e nos proporcionar um envelhecimento mais saudável.

ALIMENTOS QUE AJUDAM NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS

  • Prolina: Aminoácido essencial para formação do colágeno. O Prolina possui como fonte de lipídios, os óleos vegetais (óleo de canola e o óleo de soja), castanhas, nozes e óleo de peixe.
  • Arginina: melhora a função imune e estimula a cicatrização da ferida.

Para você que não sabe o que é um alimento reimoso, trata-se de alimentos com alta concentração de proteína e gordura animal, como carne de porco e de pato, camarão, caranguejo, moluscos e ovos.

A infecção, como dito anteriormente, diz respeito à penetração, multiplicação e/ou desenvolvimento de um agente infeccioso no organismo humano ou de outro animal. A inflamação já diz respeito à reação do organismo aos danos causados por agentes químicos, físicos ou biológicos.

O sentimento frequente de cansaço ou aquele desânimo para encarar as tarefas comuns do dia a dia podem ser sinais de um corpo inflamado, sabia? Insônia, mal-estar, espinhas e falta de apetite também estão entre os principais sintomas.

Resumidamente, esses são os cinco sinais cardinais da inflamação:

  • Edema.
  • Calor.
  • Rubor.
  • Dor.
  • Perda da função.