O que pode causar uma inflamação?

Perguntado por: usanches . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A inflamação é a resposta de proteção normal do corpo a uma lesão. Ocorre quando os nossos glóbulos brancos lutam para nos proteger de uma infecção, por exemplo por bactérias ou vírus.

As doenças de longo prazo que os médicos associam à inflamação incluem:

  • asma.
  • úlcera péptica crônica.
  • tuberculose.
  • artrite reumatoide.
  • periodontite.
  • colite ulcerosa e doença de Crohn.
  • sinusite.
  • hepatite ativa.

Cansaço, depressão, ganho de peso, entre outros sintomas são causados pela inflamação do corpo, mas nem sempre damos, atenção a isso. Um dos fatores que causam a inflamação do corpo é a alimentação.

Abaixo, listei 7 alimentos que combatem inflamação:

  • Frutas vermelhas. As frutas vermelhas, como morango, amora e framboesa, são ricas em antioxidantes denominados antocianinas. ...
  • Abóbora. ...
  • Azeite de oliva extravirgem. ...
  • Abacate. ...
  • Cúrcuma. ...
  • Folhas verdes. ...
  • Chocolate meio amargo.

O que é bom para curar inflamação?

  1. azeite.
  2. alimentos ricos em fibras.
  3. tomates.
  4. nozes, castanhas e amêndoas.
  5. folhas verdes, incluindo espinafre e couve.
  6. peixes gordurosos, como salmão e cavala.
  7. frutas, incluindo frutas vermelhas e cítricas.

A inflamação aguda é de curta duração, de alguns minutos ou horas ou um a dois dias, dependendo do estímulo causal, e suas principais características são a exsudação de fluidos e proteínas do plasma e emigração de leucócitos, predominantemente neutrófilos.

Além do açúcar refinado, doces, sorvetes, caldas e outros alimentos açucarados e industrializados e os de panificação, que são ricos em carboidratos simples, fazem parte desta lista.

Mas se a inflamação permanecer por longo prazo, ficando “crônica”, passa a ser perigosa para o organismo, dificultando a circulação sanguínea e a regeneração celular, tal qual acontece no fígado, levando a fibrose e a cirrose. Também, artérias inflamadas são comuns entre pessoas com doenças cardíacas.

A infecção, como dito anteriormente, diz respeito à penetração, multiplicação e/ou desenvolvimento de um agente infeccioso no organismo humano ou de outro animal. A inflamação já diz respeito à reação do organismo aos danos causados por agentes químicos, físicos ou biológicos.

Proteína C-Reativa (PCR)
A PCR é uma proteína produzida no fígado, que aumenta, ou diminui, sua concentração com um quadro de inflamação ou trauma. Dessa forma, o exame é útil no diagnóstico e monitoramento de condições inflamatórias crônicas, como doença inflamatória intestinal, artrite e doenças autoimunes.

Cúrcuma: um poderoso anti-inflamatório natural
A cúrcuma é um poderoso anti-inflamatório natural. Originária da Índia e do sudeste da Ásia, a cúrcuma pertence à família Zingiberaceae, mesma família do gengibre. Essa planta é muito comum na casa dos brasileiros, principalmente como tempero culinário.

Chá de gengibre

Aqui estão algumas opções de chás que podem ser benéficos para desinflamar o corpo: Chá de gengibre. O gengibre é uma raiz com propriedades anti-inflamatórias que pode ... Chá de erva cavalinha ou hibisco Aqueça 1 litro de água até começar a subir bolinhas, antes de ferver, e desligue o fogo.

O gengibre contém substâncias que ajudam a controlar dores e inflamações. A ciência já comprovou o benefício dessa infusão no controle de algumas doenças, como artrite reumatoide. Da mesma família do gengibre, o açafrão-da-terra também ajuda a controlar dores e é um aliado da saúde do coração.

Lista de 5 alimentos que inflamam o corpo + por que evitar?

  • Por que evitar alimentos inflamatórios? A inflamação é um mecanismo de defesa do sistema imune. ...
  • Açúcar. ...
  • Alimentos ricos em gorduras saturadas ou gordura trans. ...
  • Carboidratos refinados. ...
  • Álcool. ...
  • Alimentos ultraprocessados à base de carne.

ERVA BALEEIRA (Varronia curassavica) – As principais propriedades da planta erva baleeira são anti-inflamatório, antisséptico, analgésico, cicatrizante, diurético e laxativo. ERVA CIDREIRA (Melissa officinalis) – utilizada como antiespasmódica, antinevrálgica e como calmante.

Os resultados mostraram que a vitamina E inibe o processo inflamatório de doenças como diabetes e arteriosclerose.

O processo inflamatório leva o organismo a produzir cinco sinais clássicos: calor, rubor (vermelhidão), tumor (inchaço, edema), dor e perda da função. Calor e rubor são causados pela dilatação dos vasos e o aumento de fluxo sanguíneo local leva à coloração avermelhada.