O que pode causar a lipoproteína A?

Perguntado por: srebelo . Última atualização: 23 de maio de 2023
4.7 / 5 18 votos

Lp(a) elevada aumenta o risco de: infarto agudo do miocárdio (IAM), acidente vascular cerebral (AVC) e doença arterial periférica.

Lipoproteína(a) ou Lp(a) – A Lp(a) consiste em um marcador adicional para avaliação do risco cardiovascular e tem seu nível plasmático determinado, em grande parte, geneticamente. Recomenda-se sua dosagem em pessoas com alto risco para doença cardiovascular ou com história familiar de doença aterotrombótica.

Para a determinação de risco cardiovascular, a referência é de até 0,11 mg/dL.

Aférese pode reduzir a Lp(a) em até 35%. Novas terapêuticas (os chamados antisense oligonucleotide ou ASOs) mostraram o potencial em reduzir a Lp(a) em até 99%. Teremos de aguardar trials de fase 3 com estas medicações para avaliar se a redução farmacológica da Lp(a) apresenta vantagem em termos de desfechos clínicos.

Em quem devemos dosar a lipoproteína (a)?
Não é recomendado o rastreio na população geral, mas deve ser realizado em pacientes com alto risco cardiovascular e história familiar de doença aterotrombótica.

Os valores considerados normais devem ser estar em torno de 200mg/dL; Ligeiramente altos quando estão entre 200 e 239 mg/dL e altos quando estão acima de 240 mg/dL.

Os exercícios aeróbicos como pedalar, dançar, caminhada ou corrida, pular corda ou jump, por exemplo, quando feitos por pelo menos 20 minutos entre 4 ou 5 vezes por semana podem aumentar o colesterol HDL. Assim, quanto mais intensa e frequente for atividade, melhor a resposta do seu corpo.

LDL

O LDL é a lipoproteínas que mais transporta colesterol para locais onde ela exerce uma função fisiológica, como, por exemplo, para a produção de esteroides. Em sua grande maioria, são produzidos a partir de lipoproteínas VLDL.

No plano alimentar, deve-se reduzir a ingesta de gordura saturada e recomendar o uso de hidratos de carbono ou gordura monoinsaturada como compensação.

A lipoproteína (a) é uma combinação de LDL com outra proteína presa a ela. A presença de níveis superiores a aproximadamente 30 mg/dl (ou 75 nmol/l) está associada a um risco maior de ter aterosclerose.

Há exames de imagem, não invasivos e invasivos, que podem ser usados na avaliação de risco cardíaco. Os não invasivos incluem eletrocardiograma, prova de esforço, cintilografia com prova de esforço, tomografia computadorizada, ecocardiograma e angiografia por ressonância magnética.

As lipoproteínas são moléculas formadas por lipídios e proteínas. Sua função é transportar, principalmente, o colesterol e os triglicérides pelo plasma sanguíneo.

Produzida pelo organismo, a lipoproteína conhecida como HDL é de alta densidade e responsável por remover o excesso de colesterol dos tecidos corporais. O HDL conduz os cristais de colesterol para o fígado, onde serão quebrados e metabolizados mais uma vez para, assim, serem descartados do corpo.

O EF - 28.01.072-8 ELIP Eletroforese de Lipoproteínas em Madureira é um exame laboratorial que serve para auxiliar no diagnóstico de doenças que afetam a absorção, produção e perda de proteínas, além da desnutrição.

HDL colesterol: quem tira o colesterol das células, para ser eliminado, são as lipoproteínas de alta densidade, ou HDL (do inglês high density lipoprotein). Ele ajuda a evitar o entupimento das artérias, sendo conhecido como “bom colesterol” e seu nível deve ser alto.

Já o HDL, Lipoproteinas de Alta Densidade (HDL), é conhecido como bom, porque retira o excesso de colesterol das artérias, impedindo seu depósito e diminuindo a formação da placa de gordura. É responsável por retirar o excesso de colesterol da circulação, levando de volta para o fígado.

Resumo: As lipoproteínas são complexos macromoleculares esféricos de lipídeos e proteínas específicas (apoproteínas), sendo as principais: quilomicrons, lipoproteína de muito baixa densidade (VLDL), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e lipoproteína de alta densidade (HDL).