O que pode causar a gordura no fígado?

Perguntado por: mdorneles2 . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Existem diversas causas para a gordura no fígado, como uso crônico de álcool, Diabetes, aumento de triglicérides, uso de certos medicamentos, colesterol alto, hepatite crônica B e C e certas hepatopatias autoimunes.

O acúmulo de gordura no fígado é comum em pessoas com obesidade, colesterol alto ou diabetes, podendo ser assintomático ou provocar sintomas como dor do lado direito do abdômen, barriga inchada, enjoo e vômitos.

Geralmente, a medida mais eficaz para controlar esteatose hepática é emagrecer, sendo que reduzir 7% do peso corporal já pode trazer bons resultados. Para isso deve-se ter uma dieta hipocalórica, evitar frituras, gorduras e doces e aumentar a ingestão de frutas, legumes, verduras e carnes magras.

A esteatose hepática não possui um tratamento específico, e a diminuição do acúmulo de gordura no fígado será baseado em 3 pilares: estilo de vida saudável; alimentação saudável, prática regular de exercícios físicos.

Portanto, a esteatose hepática e o acúmulo de gordura no fígado. É relativamente normal esse órgão conter células adiposas. Porém, quando esse índice ultrapassa os 5%, o quadro se torna preocupante e exige tratamento rápido.

Pessoas que estão preocupadas com seu nível de gordura no fígado devem se restringir de alimentos ricos em composições gordurosas, como embutidos, enlatados, frituras e doces.

Na alimentação voltada para a diminuição da gordura no fígado, de modo geral é importante evitar, ou então, consumir moderadamente embutidos, enlatados, frituras, carnes gordurosas, doces e açúcares.

Banana não faz mal para quem tem gordura no fígado. Muito pelo contrário! A banana é uma ótima fonte de nutrientes e ajuda, inclusive, na perda de peso. Substituir pães e alimentos gordurosos por banana e outras frutas como maçã, banana e mamão é ótimo para o bom funcionamento do fígado e outros órgãos.

Xantinon® é indicado para ajudar a mobilização e a remoção do excesso de gorduras do fígado e para o tratamento de seus transtornos metabólicos nos casos de doença hepática gordurosa não-alcoólica.

Vai depender do comprometimento do seu fígado e dos fatores de risco (outras doenças que tenha). Leva muito tempo para essa gordura no fígado se formar, então, é esperado que leve algum tempo para que ela diminua até desaparecer. Porém, é recomendada avaliação pelo seu médico especialista a cada 3-4 meses, pelo menos.

Mito. O leite é rico em caseína e proteínas encontradas em seu soro, que são substâncias que podem ajudar a reduzir doenças metabólicas.

Um dos efeitos mais importantes do café está relacionado a Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) mais conhecida como Esteatose hepática ou “gordura no fígado". Estudos robustos mostram seu efeito protetor em relação a deposição gordurosa hepática, além de redução de fibrose e cirrose.

Chá verde
O chá verde, também chamado de Camellia sinensis, ajuda no combate à gordura no fígado diante de suas propriedades antioxidantes. Além disso, a mistura é capaz de reduzir o colesterol ruim e os triglicerídeos que se acumulam fígado.

O exame de sangue indicado nestes casos é o hepatograma, no qual avalia o funcionamento do fígado e das vias biliares, verificando a dosagem de AST (aspartato aminotransferase) e ALT (alanina aminotransferase), também conhecidas por TGO e TGP, em pacientes com suspeita de doença hepática.

Os primeiro sintomas de doenças no fígado, geralmente, são a dor abdominal do lado direito e o inchaço abdominal, entretanto, podem variar de acordo ao problema, como nos casos mais comuns a gordura no fígado ou uso excessivo de bebidas alcoólicas, hepatite, cirrose ou esquistossomose, por exemplo.

Frutas como o limão, a toranja, laranja e a lima são os destaques nesse grupo. Consumir algumas delas in natura, na forma de suco ou como tempero são boas maneiras de estimular o funcionamento do fígado.

Espinafre

Espinafre
E o espinafre é uma ótima fonte, pois também é fácil e rápido de preparar e manter a rotina de consumo. Este alimento, além de ser bom para o fígado, possui poucas calorias, e é rico em nutrientes e faz bem para diversos sistemas do corpo humano.

Dessa forma, o consumo desses alimentos deve ser moderado e preferencialmente ser consumido na forma integral. O feijão pode entrar na alimentação diária, pelo menos 1 vez ao dia e, embora contenha carboidratos também, o feijão tem uma boa quantidade de proteínas e fibras.

Pode sim ovos, tenha cuidados com alimentos com carboidratos simples, frutas com muita frutose, pois esses alimentos podem se transformar rapidamente em gordura! O ideal é procurar um profissional para te orientar na quantidade e na qualidade dos alimento e fazer uma dieta equilibrada de acordo com as suas limitações.

Carne de vaca, porco e frios são todos ricos em gorduras saturadas, que uma pessoa com doença hepática gordurosa deve tentar evitar. Carnes magras, peixes, tofu ou tempeh são substitutos adequados.

Não, o ovo não faz mal ao fígado pois é um alimento de fácil digestão. O que pode prejudicar o fígado é o modo de preparar o ovo. Se for feito com muito óleo e gorduras, o alimento pode tornar-se indigesto. O ideal é consumir os ovos cozidos.