O que pode acontecer com os rins se ele se encontra muito ácido?

Perguntado por: imenezes . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Risco de nefropatia por urato em pacientes com ácido úrico elevado. Outra forma de doença renal provocada pela hiperuricemia é a deposição de ácido úrico nos rins, o que provoca inflamação renal e risco de insuficiência renal crônica.

A acidose é provocada por um excesso de produção de ácido que se acumula no sangue ou por uma perda excessiva de bicarbonato no sangue (acidose metabólica) ou por um acúmulo de dióxido de carbono no sangue decorrente de função pulmonar insuficiente ou de interrupção da respiração (acidose respiratória).

Sabe-se que existem diversos fatores para a elevação de ácido úrico, como fatores genéticos, capacidade dos rins em eliminar a produção extra do fígado, alimentação com excesso de proteínas ou com alimentos ultraprocessados.

Sintomas de ácido úrico alto
Além disso, um sintoma comum de ácido úrico alto é o aparecimento constante de pedras nos rins, que causam dor intensa no fundo das costas e dificuldade para urinar, por exemplo.

Distúrbios genéticos, alimentação inadequada, baixo consumo de líquidos, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e uso de alguns tipos de medicamentos podem elevar a taxa de ácido úrico.

Beber bastante água ajuda a eliminar o ácido úrico do organismo, segundo a nutricionista. "O que pode acontecer é o organismo produzir mais ácido úrico por causa de algum problema – que deve ser investigado por um médico –, mas também a pessoa estar eliminando menos pela urina, por não beber tanta água", recomenda.

Fazer mudanças em sua dieta e estilo de vida, como perder peso, limitar o álcool, comer menos alimentos ricos em purinas pode ajudar a reduzir a produção de ácido úrico e aumentar sua eliminação.

Beba bastante água para ajudar o organismo a eliminar o ácido úrico; Prefira os alimentos não industrializados; adote uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, leite e derivados; Evite o consumo de bebidas alcoólicas, especialmente de cerveja que é rica em purina; Não se automedique.

O hidróxido de magnésio é um antiácido mais eficaz que o hidróxido de alumínio. Esse antiácido atua rapidamente e neutraliza os ácidos de forma eficaz.

A pH do sangue é mensurado por um exame de sangue chamado gasometria arterial. Porém, esse exame é feito apenas em casos extremos, quando o paciente se encontra em uma UTI ou CTI.

Além disso, é recomendado que pacientes que já estão doentes ou têm predisposição a desenvolver ácido úrico evitem o consumo de carnes vermelhas e derivados, como bacon, carnes processadas, como presuntos, e frutos do mar, assim como alimentos ricos em gorduras, extratos de carne, aves e bebidas alcoólicas.

Para isso procurar o reumatologista, médico especialista capacitado a cuidar do paciente com gota é fundamental. É preciso tratar a crise aguda e reduzir os valores de ácido úrico no sangue com medicamentos que inibem sua produção ou aumentem sua excreção.

Sim, quem tem ácido úrico alto pode comer ovo! Contudo, a ingestão deve ser moderada, para não agravar o quadro. A ingestão moderada de ovos significa que o consumo não deve passar de 1 a 2 ovos por dia.

Chá verde: é rico em antioxidantes e ajuda a reduzir a inflamação do corpo, o que pode ajudar a diminuir as taxas de ácido úrico. Chá de uva-ursi: é uma erva que ajuda a diminuir a inflamação, o que pode ajudar reduzir as taxas de ácido úrico alto no corpo.

A maioria das frutas não altera os níveis de ácido úrico no sangue, como a melancia, a tangerina, a laranja, a maçã, o ananás, os morangos, entre outras. Mas algumas frutas mais doces (como os figos, as bananas, as uvas, os pêssegos) podem causar hiperuricemia.

As leguminosas como feijão, lentilhas e grão-de-bico, apresentam alto teor de purinas. No entanto, esses alimentos não aumentam o ácido úrico. Isso acontece porque a adenina e guanina, que são os principais tipos de purinas presentes nas leguminosas, não provocam o aumento dos níveis de ácido úrico no organismo.

Segundo a nutricionista Karla Vilaça, da Nutrenza Assessoria Nutricional, embutidos, como salsicha e presunto, bebidas alcóolicas, caldo de carne, frutos do mar, alguns peixes gordos, como o bacalhau e o salmão, além de tomate, aspargos, cogumelos, ervilha e couve-flor devem ser evitados.

Estudos feitos pela Universidade de Harvard (EUA) e pela Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá) apontam que o consumo de quatro xícaras de café por dia diminui a produção de ácido úrico pelo organismo, baixando o risco de crise de gota em cerca de 50%.