O que piora a creatinina?

Perguntado por: ugomes . Última atualização: 28 de abril de 2023
4.7 / 5 5 votos

Por via de regra, a creatinina elevada significa funcionamento inadequado do rim. Isso pode acontecer de forma aguda, quando há uma elevação súbita em decorrência de algo que está prejudicando o funcionamento renal, como, por exemplo, desidratação, anti-inflamatórios, infecções graves e algumas doenças.

Sendo assim, o consumo de abacaxi, acerola, ameixa, banana-maçã, caju, caqui, jabuticaba, limão, manga, maçã e laranja-lima está permitido. Por outro lado, é fundamental retirar da alimentação abacate, açaí, água de coco, banana-prata, damasco, figo, goiaba, graviola e demais frutas com alto índice de potássio.

Os alimentos ricos em gordura animal, incluindo óleo de coco, oleo de palma, frituras, ultraprocessados, banha, queijos amarelos, carnes gordurosas, entre outros, são ricos em gordura saturada que, em excesso, também interfere negativamente na saúde dos rins.

A avaliação do nível da creatinina é feita mediante à comparação dos resultados. Os resultados considerados “normais” precisam estar dentro dos valores de referência (entre 0,6 mg/dl e 1,2 mg/dl). Aqueles abaixo dos valores de referência (0,6 mg/dl) não são frequentes e não costumam apresentar motivos para preocupação.

Alguns exemplos de alimentos diuréticos incluem melancia, abacaxi, aipo e pepino. Adicionar esses alimentos à dieta mantém os rins saudáveis e reduz os níveis de creatinina no corpo.

Em geral, a excreção aumentada da creatinina é associada a algum problema nos rins, como insuficiência renal, infecção nos rins ou alguma doença renal crônica que pode ocasionar o acúmulo de creatinina no sangue.

Morangos são outras frutas recomendadas por especialistas, pois ajudam de perto a desintoxicar e limpar os rins toxinos. Abacaxi, com muita vitamina C e potássio, é outro. Você também pode incluir pedaços de banana, maçã, laranja e pêssego em sua dieta, cujos índices de potássio também são muito vantajosos.

Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite; 4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral; 5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio.

Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

As melhores opções são as carnes de boi e também a de porco. Mas opte por cortes mais magros e sem tanta gordura, pois eles são mais saudáveis. E para a carne vermelha é recomendado consumi-la mal passada, pois assim vai ter mais creatina.

Confira também, nosso vídeo sobre o tema: É válido ressaltar que o tratamento da insuficiência renal crônica tem por objetivo evitar a progressão da doença, mas não recupera a função renal. Quando ela é completamente perdida, a única maneira de ter um rim funcionando no corpo é por meio de transplante.

E entre as principais causas dos problemas renais estão fatores como hipertensão e diabetes, condições cada vez mais frequentes na atualidade.

Confira esta lista de chás que fazem mal para os rins:

  • Chá verde.
  • Chá preto.
  • Chá mate.
  • Chá de carambola.
  • Chá de hibisco.

Deve ser estimulado o consumo de laticínios com baixo teor de gordura (leite desnatado, queijos magros/light). A hiperuricemia e a gota, geralmente, estão associadas com obesidade, hipertensão, dislipidemia, aterosclerose e intolerância à glicose.

Água, chá de salsa e suco de limão são algumas opções naturais para fazer limpeza dos rins.

Durante a diálise, é importante consumir as proteínas, porém é necessário controlar a quantidade consumida. A principal fonte deve ser de origem animal, como carne de frango, peru e clara de ovo, porque é melhor tolerada pelo organismo.

Para mulheres, o recomendado é entre 0,5 a 1,1 mg/dL e, para homens, de 0,6 a 1,2 mg/dL. “Indicamos que seja feito anualmente por pessoas Assintomáticas (saudáveis.)

Ou seja, o aumento na creatinina no sangue pode ser um sinal de insuficiência renal. Vale ressaltar que a creatinina por si só é apenas um marcador das funções dos rins. Ou seja, ela não faz mal ao organismo. No entanto, o acúmulo de toxinas pode agravar a situação e trazer inúmeros malefícios ao corpo.

“Os valores normais de creatinina no sangue podem variar de acordo com o laboratório, além de serem diferentes entre homens e mulheres. Assim, é considerado que a creatinina está aumentada nos homens quando a concentração é superior a 1,2 mg/ dL e nas mulheres quando é superior a 1,0 mg/ dL”, explica.