O que os vegetais utilizam para produzir seu próprio alimento?

Perguntado por: emello . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Para realizar a FOTOSSÍNTESE, os vegetais utilizam, sob a presença da energia luminosa, o gás carbônico, a água e os sais minerais: todos retirados do ambiente. Ao mesmo tempo, os vegetais produzem seu alimento, liberando o gás oxigênio que é indispensável à respiração dos seres vivos.

Os organismos fotossintetizantes, como algas e plantas, retiram o gás carbônico da atmosfera e utilizam o carbono para a formação, na presença de luz, de substâncias orgânicas (glicose), garantindo, dessa forma, a produção do alimento de que necessitam para sobreviver.

a) As plantas obtêm seu alimento por meio da fotossíntese, processo em que a seiva bruta (água e sais minerais) é transportada pelo caule até as folhas, onde então, junto com a energia solar e o gás carbônico absorvido da atmosfera, darão origem à seiva elaborada, rica em um tipo de açúcar (glicose), que serve de ...

Fotossíntese. Fotossíntese é um processo realizado pelas plantas para a produção de energia necessária para a sua sobrevivência.

AS PLANTAS/ALGAS CONSEGUEM PRODUZIR O SEU PRÓPRIO ALIMENTO A PARTIR DA FOTOSSÍNTESE, QUE É UM PROCESSO QUE ACONTECE ABSORÇÃO DA LUZ SOLAR ATRAVÉS DE UM PIGMENTO VERDE, A CLOROFILA. NESSE PROCESSO ELAS TRANSFORMAM GÁS CARBÔNICO E ÁGUA EM GLICOSE (AÇÚCARES) QUE SERVEM DE ALIMENTO PARA ESSES SERES.

Os macronutrientes mais importantes para o desenvolvimento das plantas são o nitrogênio, o potássio e o fósforo. Além desses, são também essenciais para as plantas o cálcio, o magnésio e o enxofre. Quanto aos micronutrientes, os principais para elas são: boro, cloro, molibdênio, cobre, ferro, zinco e manganês.

As principais etapas do processo incluem seleção e recepção das matérias-primas, limpeza e higienização, preparação, processamento, embalagem, armazenamento e distribuição. É fundamental que as indústrias alimentícias sigam as normas de segurança alimentar para garantir a qualidade e a segurança dos produtos.

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

A presença do CO2 na natureza é indispensável para que ocorra a fotossíntese pelas plantas, processo que absorve o carbono (C) transformando-o em tecido vegetal e liberando o oxigênio (O2) que respiramos, indispensável para a nossa sobrevivência e demais organismos aeróbicos.

No acaso da fotossíntese o gás carbônico e a água, através da energia solar, quebram suas moléculas e rearranjam-se novamente formando como produto a glicose e o oxigênio.

Legumes: abobrinha, berinjela, pepino, abóbora, chuchu, pimentão etc. Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico, soja, etc. Verduras: alface, acelga, couve, agrião, escarola, repolho, espinafre, rúcula etc. Raízes e tubérculos: beterraba, batata, cenoura, nabo, mandioca, rabanete etc.

O solo abriga micro e macroorganismos, que compõem a sua biodiversidade e participam de processos essenciais como, por exemplo, a ciclagem de nutrientes e a decomposição de resíduos e poluentes, além de contribuírem para a absorção de água e nutrientes pelas plantas, como é o caso dos fungos micorrízicos, e para a ...

A planta é o produtor dessa cadeia alimentar, pois é capaz de produzir seu próprio alimento por meio da fotossíntese. Ela serve de alimento para o rato, o qual se comporta, portanto, como um consumidor primário.

Além da energia luminosa, para realizar a fotossíntese são necessários dióxido de carbono (CO2) e água (H2O) como reagentes e os produtos gerados são carboidratos (glicose e sacarose) e gás oxigênio (O2).

As plantas precisam da luz solar para realizar a fotossíntese, processo que lhes permite armazenar moléculas de açúcar para continuarem crescendo.