O que os portugueses trouxeram de bom para o Brasil?

Perguntado por: asiqueira . Última atualização: 3 de maio de 2023
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Do reino e das ilhas, os colonos e os navegadores portugueses trouxeram, além da cana-de-açúcar e da videira, outras fruteiras (limoeiros, laranjeiras, cidreiras, figueiras, romãzeiras) e as hortaliças (alfaces, couves, repolhos, nabos, cenouras, pepinos, espinafres, cebolas, alhos, mostardas, tomates, gengibres, ...

A bacalhoada, que é bastante conhecida no Brasil, foi trazida pelos portugueses. Bolinho de bacalhau e caldo verde são outros pratos populares nas casas brasileiras, como resultado da influência da cultura portuguesa. Mas cultura portuguesa ganha destaque em nossa mesa, mesmo, na hora de saborearmos os doces.

Os portugueses realizaram uma transplantação cultural para a colônia, destacando-se a língua portuguesa, falada em todo o país, e a religião marcada por festas e procissões. As instituições administrativas, o tipo de construções dos povoados, vilas e cidades e a agricultura fazem parte da herança portuguesa.

No primeiro contato que teve com os índios tupiniquins, no litoral sul da Bahia, Pedro Álvares Cabral apresentou a dois deles, no dia 24 de abril de 1500, os alimentos que trazia em suas naus: carneiro, galinha, pão de trigo, peixe cozido, confeito, fartéis, vinho, mel e figos passados.

Os colonos, portugueses trouxeram consigo o Cristianismo e com eles a prática evangélica. Os escravos africanos, provenientes de diversas regiões de África, chegaram com os seus sistemas religiosos animistas.

Assim, palavras como Cobra, Comando, Fétiche, Albino, Albatroz, Banana, Cachalote, Tempura, Zebra ou mosquito foram adotadas por outras línguas no tempo em que Portugal dominava os mares e deu a conhecer novos mundos ao mundo.

O Pará é considerado a maior colônia de portugueses no Brasil e possui cidades irmãs de Portugal. É fato que Portugal tem uma relação histórica com o Brasil desde a colonização no início do século XVI.

Influência de Portugal na culinária brasileira
Durante o período da colonização, os portugueses trouxeram alguns alimentos para o cultivo, entre eles, as frutas vindas de outras colônias, especialmente as africanas, como: uva, figo, maçã, marmelo, pêssego, romã, cidra, tâmaras, melão e melancia.

Os portugueses também introduziram o açúcar, que teve importância histórica na economia do Brasil. A partir disso, a culinária adotou os doces de ovos e das mais diversas frutas. Assim, surgiu a goiabada, a marmelada e a cajuada, bem como os docinhos de festas comuns em aniversários e casamentos.

Comidas típicas de Portugal

  • Bacalhau. Não poderíamos começar por outro prato que não fosse o bacalhau. ...
  • Arroz de Pato. ...
  • Pastel de Nata. ...
  • Queijo Serra da Estrela. ...
  • Francesinha. ...
  • Vinho do Porto.

A influência portuguesa é fundamental para compreender a cultura brasileira. Desde a colonização, em 1500, Portugal deixou uma marca indelével no país, que se reflete na gastronomia, na religião, no idioma e na arte e literatura.

Após a chegada ao Brasil, os portugueses passaram a colonizar o país e explorar recursos minerais e naturais, para obtenção de lucros. Para isso, exploraram a mão de obra indígena, de imigrantes e de pessoas trazidas do continente africano.

A influência portuguesa em diversos aspectos
A herança mais evidente deixada pelos portugueses é, claro, o nosso idioma, falado em todo o território nacional, apesar das suas variações regionais. Arte, culinária e arquitetura são apenas alguns dos exemplos da forte influência lusitana na formação da cultura brasileira.

O colonizador português, responsável pela disseminação do idioma e da fé católica, queria a terra para explorar, plantar e produzir, e, produziu também cultura deixada por tradição nas cantigas de roda, nas brincadeiras infantis, na vestimenta, na culinária e, na arquitetura.

Os portugueses eram grandes navegadores, navegavam pelo mundo inteiro, por isso a colonização portuguesa trouxe para o Brasil várias brincadeiras e jogos da Europa, da Ásia, da África e da América como: o jogo dos saquinhos, amarelinha, bolinha de gude, jogo de botão, pião, pipa e outros.

Resposta. Muitos eram os animais trazidos pelos portugueses ao Brasil no período do descobrimento, entre eles estavam a vaca, a galinha, o pato, o carneiro e a ovelha.

Os portugueses encontraram um grupo de 18 indígenas, sendo esse o primeiro contato entre eles e nativos brasileiros, o qual foi pacífico e marcado pela troca de presentes. No dia 2 de maio, os portugueses partiram do Brasil em direção à Índia.

Quando os portugueses chegaram, trouxeram consigo uma cultura própria que os estabeleceram como descobridores, termo bastante debatido por estudiosos na atualidade, pois como descobrir um local e um povo que ali já morava, tinha língua e cultura própria.

O catolicismo foi trazido por missionários que acompanharam os exploradores e colonizadores portugueses. Na época, o estado controlava a atividade eclesiástica. Sustentava a igreja, nomeava bispos e párocos e concedia licenças. "A própria chegada dos portugueses é uma chegada acompanhada de um evento religioso.

A primeira religião a chegar ao Brasil foi o catolicismo romano trazido pelos europeus, sobretudo pelos portugueses, no período da colonização. Missionários jesuítas acompanhavam os exploradores em suas missões nos novos territórios com o objetivo de converter os povos locais a Igreja Católica.