O que o trigo faz no intestino?

Perguntado por: lgoncalves . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Carboidratos de difícil absorção, também presentes no trigo, podem desencadear a síndrome do intestino irritável. Mas há pessoas que são sensíveis ao glúten ou a outras proteínas presentes no trigo. Sem contar que existe uma série de alergias relacionadas ao grão que também precisam ser consideradas.

É provável que a remoção rigorosa de trigo da dieta resulte em redução de peso, pois o trigo é incorporado a muitos alimentos, e é em grande parte ingerido na forma de produtos refinados com adição de açúcar e gorduras. Consequentemente, eliminando o consumo desses alimentos, ocorre redução na ingestão calórica.

Comidas gordurosas
Elas sobrecarregam o intestino, causando gases, inchaço na barriga, prisão de ventre ou diarreia. Alguns exemplos são: frituras; embutidos (salsicha, linguiça, presunto, bacon);

O motivo dessas preparações estarem na lista de alimentos que estufam a barriga é que o trigo contém uma proteína chamada glúten. Dessa forma, quem tem a doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, tem grandes problemas digestivos. Os principais sintomas são inchaço, gases, diarreia e dor de estômago3.

Conheça os alimentos inflamatórios

  • Carne vermelha. Por ter proteínas, vitaminas, minerais e aminoácidos, a carne vermelha, quando ingerida em excesso, induz o fígado a produzir uma substância que causa inflamação nas artérias. ...
  • Ultraprocessados. ...
  • Açúcar. ...
  • Gorduras trans. ...
  • Frituras. ...
  • Vegetais de folhas verde-escura.

Características e tempo
Por conta disso, enquanto alimentos que não contém glúten precisam de cerca de 18 horas para serem digeridos por completo, aqueles que são ricos em glúten levam 26 horas em média.

Beba bastante água. Hidratando o seu corpo, mais rapidamente você amenizará os sintomas. Não só por que ocorre uma "diluição" do glúten, no seu estômago e intestinos, diminuindo a sensação de mal-estar, quanto ajudará o seu corpo a se manter hidratado após episódios de diarreia e/ou vômitos.

São sintomas desencadeados pela ingestão de glúten (especialmente o trigo), como: desconforto/dor e distensão abdominal, gases, diarreia (que podem acontecer também em outra entidade, a síndrome do intestino irritável), dor de cabeça e dores musculoesqueléticas, sonolência, fadiga.

Além de ser uma importante fonte de energia para o organismo, por ser um carboidrato, o trigo é um alimento rico em vitaminas e minerais essenciais para vida humana, como as vitaminas do complexo B, o potássio, o fósforo e o magnésio.

A conclusão é clara: cereais – inclusive o trigo – são ótimos para o corpo humano e devem ser consumidos diariamente, especialmente em sua forma integral.

Veja algumas opções para substituir a farinha
Farinha de grão de bico, farinha de aveia, farinha de linhaça, farinha de chia, farinha de trigo sarraceno, polvilho doce, araruta, psyllium. Fécula de batata, polvilho azedo, amido de milho.

Aposte nos probióticos e prebióticos
Eles reduzem a inflamação e promovem a regularidade intestinal. Consuma alimentos ricos em probióticos, como kefir, kimchi, picles, repolho cru, cebola, alho, tomate, banana, aveia, linhaça, gergelim e amêndoas.

Incluir alimentos fontes de fibras
Frutas frescas: laranja, mexerica com bagaço, mamão, figo, ameixa, manga, kiwi, abacaxi, uva, entre outras. Frutas secas: ameixa preta, damasco, figo seco, uva passa. Cereais integrais: farelo de aveia ou de trigo, gérmen de trigo, linhaça, pão integral, arroz integral.

Há diversos fatores causadores de barriga inchada. Dentre os mais comuns, podemos citar gastrite, prisão de ventre e síndrome do intestino irritável. O tratamento e as formas de aliviar a sensação variam de acordo com cada caso em específico, sendo necessária a avaliação profissional.

Barriga inchada e mole costuma ser resultante de um edema abdominal ou de retenção de líquido causada pelo consumo excessivo de alimentos com alto teor de sódio¹. Nesse último caso, a resposta para o que fazer com barriga estufada é: tomar bastante líquido e reduzir o consumo de sal.

Confira agora as dicas!

  1. Movimente-se. Sabe o que é bom para eliminar gases no estômago? ...
  2. Faça massagens no abdome. ...
  3. Beba água. ...
  4. Faça chá com ervas. ...
  5. Tome bicarbonato de sódio. ...
  6. Tome enzimas digestivas em caso de intolerância à lactose. ...
  7. Alimente-se melhor. ...
  8. Administre fármacos que agem contra a dor.

7 alimentos que ajudam a desinflamar o corpo

  • CHIA. Originária da América Central, a chia é uma semente amplamente conhecida por fornecer benefícios ao corpo, sobretudo contra inflamações. ...
  • ABACATE. O abacate é uma fruta altamente nutritiva e versátil. ...
  • TOMATE. ...
  • CÚRCUMA. ...
  • FOLHAS VERDES. ...
  • AZEITE DE OLIVA. ...
  • PEIXES.

Entre esses alimentos, estão frutas, verduras, cereais integrais, legumes e frutos secos que são capazes de reduzir inflamações, além dos sintomas e dos riscos de agravamento de doenças reumáticas. Mas somente uma dieta anti-inflamatória não é capaz de curar essas e outras enfermidades em definitivo.

Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão gengibre, cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.

Qual o tempo necessário para recuperação da mucosa após iniciar dieta sem glúten? Após suspensão do glúten da dieta, a recuperação da mucosa inicia-se imediatamente, mas o tempo para o total restabelecimento anatômico da mucosa leva vários meses (1 a 2 anos em média).