O que o tomate gosta?

Perguntado por: ijesus . Última atualização: 25 de abril de 2023
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O tomate gosta de locais bastante iluminados e, na medida em que a planta cresce, precisa de suporte para que os galhos não entortem e quebrem com o peso do fruto. Ela pode ser amarrada em pedaços de bambu ou pequenas estacas de madeira. Assim como as demais hortaliças, é preciso ficar atento na hora de regar.

Para prevenção: fazer regas com leite diluído: 3 copos de leite para 7 copos de água. regar uma a duas vezes por semana. Para tratamento da doença com aplicação foliar: diluir 1 copo de leite em 4 copos de água. Agitar a mistura e pulverizar.

Deite 2-3 aspirinas no buraco onde for plantar o tomateiro – podem ser inteiras ou partidas aos bocadinhos. Esta prática estimula o sistema imunitário da planta, mantém afastadas doenças como a ferrugem e também ajuda a produzir mais frutos. Também pode pulverizar as plantas com as aspirinas diluídas em água.

5 – Devem regar adequadamente, evitando molhar as folhas para prevenir o ataque de doenças muito comuns nesta planta, como o míldio.

Manejo da água
Em estufa, cada planta usa em torno de 1 a 2,5 litros de água por dia, o que equivale a mais de 9 milhões de litros por hectare por ano.

Regue com regularidade o pé de tomate-cereja, na frequência de quatro vezes por semana. O solo deve ser mantido sempre úmido. Quando a planta estiver mais desenvolvida será necessário podá-la de vez em quando.

É comum ocorrer o murchamento do tomateiro devido a presença de fungos e bactérias na planta. A principal causa, no entanto, é a murcha bacteriana, embora não se possa descartar a murcha de fusário e a murcha de verticílio.

Poda de folhas e raleio de frutos: a poda das folhas no tomateiro é recomendada para melhorar o arejamento, aumentado a eficiência fotossintética e principalmente reduzir os riscos de incidência de pragas e doenças, assim como facilitar seu controle.

Assim como ocorre com a requeima, o controle da septoriose em tomateiros é realizado comumente com a aplicação foliar de fungicidas de contato e sistêmicos. Os fungicidas de contato têm a finalidade de proteção da doença, antes da infecção e aparecimento.

Medidas de controle das larvas-minadoras no tomateiro

  1. Controle cultural, através da destruição dos restos culturais e monitoramento de plantas daninhas que possam servir como hospedeiras da praga;
  2. Controle biológico;
  3. Controle químico com produtos seletivos a inimigos naturais.

O solo ideal para plantar tomates deve possuir pH entre 5,5 a 7, com boa drenagem. A camada superficial do solo deve estar sempre bem irrigada e não deve ficar encharcado para evitar a proliferação de doenças e demais pragas. Um solo fértil faz toda a diferença no desenvolvimento da planta.

O potássio é um nutriente chave para produção e qualidade do tomate. O suprimento adequado de potássio, juntamente com cálcio e fósforo, contribui substancialmente no aumento da firmeza dos frutos, aumentando sua capacidade de armazenamento e manuseio.

Necessidades nutricionais do tomateiro
A disponibilidade dos três nutrientes primários – Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Potássio (K) – são essenciais para o resultado final. O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos, sendo que o cultivo remove em torno de 2,2 a 2,4 kg de N para cada tonelada de frutos produzidos.

Para o tomate com finalidade industrial, recomenda-se três aplicações espaçadas de 15 dias, sendo a primeira realizada 45 DAT.

A maioria das cultivares plantadas no Brasil é colhida com aproximadamente 110 a 120 dias após a germinação ou 90 a 100 dias do transplante (Figura 1). Fig. 1 - Cultura em ponto de colheita. Colheita manual de tomate - A colheita manual (Figura 2) é geralmente feita em duas etapas.

tomate: as plantas companheiras do tomate podem ser alface, cebola, aipo, salsa, hortelã, manjericão, dentre outras; pimentão: boas plantas companheiras do pimentão podem ser alface ou chicória.