O que o Roundup causa no solo?

Perguntado por: aconceicao . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
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Um dos herbicidas mais utilizados no mundo, à base de glifosato, o Roundup, pode desencadear a perda de biodiversidade, tornando os ecossistemas mais vulneráveis à poluição e às mudanças climáticas, afirmam pesquisadores da Universidade McGill.

60 dias

Uma característica importante é a de absorção, ou seja, ele fica retido nas partículas do solo e ali fica inativo até sua degradação, que ocorre em média em 60 dias.

Segundo os fabricantes desse herbicida, os produtores devem observar o prazo de 60 dias após a aplicação do chlorimuron-ethyl para feijão, trigo, algodão e milho. Para outras culturas, a recomendação é fazer bioensaios antes do plantio em rotação.

O glifosato tem uma importante característica de ser adsorvido, ou seja, fica retido nas partículas de solo e ali fica inativo até sua degradação que ocorre em média em 60 dias.

A meia-vida do glifosato no solo varia de menos de uma semana até alguns meses, dependendo dos teores de argila e matéria orgânica e do nível de atividade microbiana (TONI et al., 2006). Já Wauchope et al. (1992), relatam que a meia-vida pode chegar a 174 dias.

Trata-se do L-glufosinato, que é apontado por especialistas como o “próximo produto líder”.

Chuva e herbicida, definitivamente não combinam, segundo o especialista. A molécula do herbicida leva um tempo para agir na planta. Depois de aplicado, o produto deve agir entre três a quatro horas com um tempo firme. “É muito importante que não chova para ter uma boa penetração do herbicida”, diz Pires.

O uso do glyphosate para controlar plantas daninhas é comum em pomares. O custo relativamente baixo, a alta eficiência sobre diferentes espécies em diversos estádios vegetativos e as facilidades de aplicação são os principais motivos da preferência dos produtores por esta forma de controle.

Roundup Original Mais é a terceira geração desse herbicida. A sua vantagem é ser mais concentrado que os outros produtos e possuir em sua fórmula 480g/L de equivalente ácido. Outra vantagem é que tem sal de di-amônio e uma formulação mais moderna.

Persistência de herbicidas no solo
Este tempo é medido por meio da meia-vida do herbicida, necessário para que um produto atinja a metade da concentração original após a aplicação. Assim, a meia-vida pode ser curta (até 90 dias no solo), média (91 a 180 dias no solo) ou longa (acima de 180 dias no solo).

O milho RR é resistente a este produto, ou seja, quando o agricultor aplica o glifosato nas lavouras de soja, que agora crescem no campo, o milho invasor não morre.

No mínimo 48 horas, mas o ideal seria ficar até cinco dias em piquetes próximos onde se tenha o controle melhor da população de plantas porque você tem uma chance muito grande de estar trazendo sementes no rúmen do animal, no seu trato digestivo ele vai trazer plantas desconhecidas para a propriedade”, alertou.

A grama é uma planta que apresenta boa resistência a vários herbicidas, quando aplicados antes de sua brotação e nas doses recomendadas. Atualmente, recomendam-se os herbicidas à base de glifosate, o mais conhecido é o Roundup.

10 a 20 ml

Dosagem recomendada 10 a 20 ml por litro. Instruções de uso: Bula Roundup Original Mais.

Durante o dia, escolha um horário em que a temperatura seja menor que 30 graus, ventos de 3 a 10 quilômetros por hora, com umidade do ar entre 60% e 90%.

Em média 100 GRAMAS do produto para 20 litros de água.

Quando a molécula de um herbicida chega ao solo, ela pode sofrer os processos de degradação e sorção, e os resultados destes dois processos podem ser: a absorção da molécula pelas plantas, a lixiviação da molécula para camadas subsuperficiais do solo, podendo até mesmo atingir os cursos de água subterrâneos, ou a ...

O glifosato atravessa a cutícula com velocidade moderada, necessitando, em média, de seis horas sem chuvas após a aplicação para haver controle adequado de plantas sensíveis.

A ingestão de glifosato está associada a desordens gastrointestinais, obesidade, diabetes, doenças cardíacas, depressão, autismo, infertilidade, câncer, mal de Alzheimer, mal de Parkinson, microcefalia, intolerância ao glúten e alterações hormonais.