O que o gás mostarda faz no corpo humano?

Perguntado por: ncustodio . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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A inalação do gás mostarda provoca espirros, epistaxe, rouquidão, tosse seca, dispnéia, se inalado em concentração elevada causa sangramento e formação de vesículas também nas vias respiratórias danificando a mucosa e causando edema pulmonar.

Com os alemães tomando a dianteira, um extenso número de projéteis preenchidos com substâncias letais poluíram as trincheiras da Primeira Guerra Mundial (1914-1918). O gás mostarda, introduzido pelos germânicos em 1917, cobriam de bolhas a pele e afetavam olhos e pulmões, matando milhares.

Durante a primeira Guerra foram utilizados ba- sicamente três tipos de gases venenosos: o gás lacrimogéneo, gás cloro e o gás mostarda.

A inalação é a principal via de exposição ao fosgênio. A exposição a altas concentrações pode irritar os olhos, o nariz e a garganta. Os sintomas observados são: ardor e lacrimejamento dos olhos, dor na garganta, dispneia, tosse e opressão torácica, que ocorrem geralmente com concentrações acima de 3 ppm de fosgênio.

O cloro reage com substâncias orgânicas, principalmente em meio aquoso onde pode formar ácidos tóxicos, exercendo efeito direto em tecidos do trato respiratório e causando irritação nos olhos, com lacrimejamento, tosse, dor de cabeça, falta de ar e sensibilidade à luz.

A “Grande Guerra” chegou ao fim em 1918, com vitória dos aliados da França e grande derrota da Alemanha. O ponto mais importante a se destacar quanto ao fim da guerra são as determinações do Tratado de Versalhes.

O mais conhecido desses gases, o mostarda, foi inventado na Alemanha em 1916. Foi empregado durante a Primeira Guerra Mundial inicialmente pelos alemães e, depois, também pelos ingleses.

Entretanto, as máscaras, feitas à base de uma mistura de tecido com borracha e óculos não estilhaçantes, limitava a mobilidade dos soldados dentro e fora da trincheira. Essa imobilidade favorecia a artilharia inimiga, já que o soldado passava a se locomover sem a precisão necessária para proteger-se dos disparos.

A Alemanha foi a primeira grande potência a realizar estudos mais aprofundados de gases venenosos. A 22 de abril de 1915, as tropas germânicas horrorizaram os soldados aliados ao longo do front ocidental ao lançar mais de 150 toneladas de gás clorídrico contra duas divisões francesas em Ypres, na Bélgica.

Respire profundamente quando estiver ofegante ou respirando rapidamente. Sinta seus pulmões se encherem completamente e, então, expire até sentir que os esvaziou completamente. Isso também ajuda a combater a hiperventilação e expulsa o gás carbônico do seu corpo de uma maneira controlada.

Riscos à saúde por monóxido de carbono e dióxido de carbono
O excesso de dióxido de carbono usa espaço no ar em vez do oxigênio, criando um ambiente propício à asfixia. Entre os sintomas de envenenamento leve por dióxido de carbono estão dores de cabeça e tonturas em concentrações inferiores a 30.000 ppm.

O gás carbônico é constantemente produzido pelas células durante o metabolismo celular (respiração celular), gerando uma diferença de concentração entre o interior da célula e seu exterior (espaço intercelular ou interstícios), e uma consequente difusão desse gás carbônico para o líquido intersticial.

Broncodilatadores e oxigenioterapia podem ser suficientes nos casos menos graves. Quando obstrução grave das vias respiratórias com adrenalina racêmica por inalação, intubação endotraqueal ou traqueostomia e ventilação mecânica pode ser necessária.

Quando inalado, em casos mais graves, o cloro pode causar bloqueio das vias respiratórias e morte por asfixia. A inalação por cloro pode acontecer quando se utiliza o produto em ambientes fechados. É a evaporação do produto que pode fazer com que ele volte para o estado de gás e prejudique as vias respiratórias.

Seja água sanitária ou outro produto de limpeza, em caso de ingestão, recomenda-se ir imediatamente ao pronto-socorro. Se possível, leve a embalagem do produto ingerido — isso facilita o atendimento médico. Apesar do que diz a crendice popular, não tente provocar vômito, ingerir água ou leite.

A Segunda Guerra Mundial teve como causa direta o expansionismo da Alemanha nazista ao longo da década de 1930. O estopim para o conflito deu-se com a invasão da Polônia realizada pelos alemães, em setembro de 1939. A Segunda Guerra Mundial ficou marcada pelos horrores do Holocausto e do lançamento das bombas atômicas.

Em 1º de setembro de 1939, as tropas alemãs invadiram a Polônia. Apesar das inúmeras exigências para que se retirassem do território polonês, elas permaneceram. Com a recusa alemã em cumprir as exigências, Inglaterra e França declararam guerra contra a Alemanha, desencadeando a Segunda Guerra Mundial.

Qual foi a guerra mais longa da história? A Guerra dos Cem Anos (1337-1453) é considerada por muitos historiadores como a mais longa de todos os tempos. A partir da Idade Média, nenhuma outra disputa entre dois povos durou tanto quanto ela.

A falta de higiene predominava, o banheiro era um buraco no chão, haviam ratos, piolhos, mortos por toda parte, entre outras coisas. O professor de química, Matheus Paz, explicou que mais do que mortes por armas, a intoxicação alimentar, infecções e armas químicas foram os fatores que mataram mais gente na guerra.

As condições de higiene são fracas, os soldados lavam-se com a água que corre nas trincheiras e mal podem se barbear. Para além do frio e de viverem em más condições, os soldados comem pouco e mal. Todos os dias, os “homens da sopa” vão buscar a comida na retaguarda da frente, onde estão instaladas as cantinas.