O que não pode fazer após cirurgia?

Perguntado por: lfarias . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Deve-se evitar comer frituras, alimentos gordurosos, condimentos, carnes suínas ou doces para que a recuperação seja mais rápida. Além disso, não se deve consumir bebidas alcoólicas ou fumar.

Não pegue peso ou faça esforço físico
No período pós-operatório é importante evitar pegar peso ou fazer força, visto que as cicatrizes recentes são frágeis e precisam de tempo para estabilizar. A área que deve ficar imóvel depende do tipo de procedimento realizado.

Geralmente, algumas pessoas que vão ser operadas chegam ao hospital com os sentimentos de medo e ansiedade aflorados. O estresse e ansiedade no pré-operatório é considerado normal e geralmente estão relacionados com o medo da anestesia, dor, possibilidade de riscos e até mesmo medo da morte.

Margarina, salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, comidas congeladas, refrigerantes, sucos de caixinha e sorvetes, entre outros produtos industrializados, costumam ter grandes quantidades de substâncias que aumentam o estado inflamatório do organismo e dificultam a cicatrizaram.

Alimentos industrializados
Isso ocorre devido à gordura trans que inflama as artérias. Além disso, as altas quantidades de sódio, açúcar, conservante e corante dificultam o processo de cicatrização. Entre eles, estão os salgadinhos, sorvete, macarrão instantâneo, biscoitos, refrigerantes e congelados.

Por outro lado, os alimentos embutidos e as carnes vermelhas gordas devem ser evitadas. Carne bovina e gordurosas tem alto potencial inflamatório, produzindo efeitos deletérios na lesão. Embutidos como salsicha, bacon, presunto, linguiça, peito de peru, mortadela, entre outros.

Uma das formas de saber se a cicatrização não está indo tão bem como esperado é observando uma possível presença de secreção cerosa, como um líquido rosado-amarelado, na gaze.

Em geral, a camada mais fina da pele leva de sete a dez dias para fechar. Já a epiderme demora até 28 dias, e a derme — mais profunda das camadas — até seis meses para se regenerar. Especialmente durante o primeiro mês após a cirurgia, as recomendações médicas precisam ser adotadas à risca.

5 alimentos que ajudam na cicatrização pós-cirúrgica

  • Água. Indispensável para qualquer condição, a água garante o bom funcionamento dos órgãos, principalmente dos rins, que acabam sendo sobrecarregados devido aos anti-inflamatórios usados durante a recuperação. ...
  • Sucos naturais. ...
  • Carnes leves. ...
  • Cenoura. ...
  • Folhosos verdes.

Na recuperação, seu corpo gera um processo de cicatrização que podem gerar alguns sintomas. Esse processo de cicatrização é relatado muitas vezes como sensação de peso, dor, fisgadas, em alguns casos até a limitação para alguns movimentos específicos.

Dentre os mais dolorosos, destacam-se as cirurgias abertas (colectomia, hernioplastia hiatal, coledocotomia, colostomia, gastrostomia), com 100% de dor, e a laparotomia com aproximadamente 60%.

Cuidados gerais
– Evitar ambientes quentes ou abafados; – Não fumar nem ingerir bebidas alcoólicas; – Não se expor ao sol, sereno ou chuva; – Não fazer bochechos nem sucção (não se alimentar com canudo);

Efeitos colaterais da anestesia geral
Os efeitos colaterais mais comuns são enjoo, vômito e alergia ao medicamento.

Após a cirurgia, você pode sentir dor, coceira, formigamento e dormência ao redor do local do corte. Também pode notar algum inchaço ou um pouco de secreção. Essas são reações normais e não devem ser motivo para preocupação ou alarde.

Sensação de que o local está mais quente; Dor; Muitas vezes, febre alta; Odor ruim no local da ferida ou da cirurgia.

6 tipos de tratamentos e condutas para aceleração da cicatrização

  1. Terapia por pressão negativa. ...
  2. Laserterapia. ...
  3. Ozonioterapia. ...
  4. Oxigenoterapia hiperbárica. ...
  5. Curativos especiais. ...
  6. Suplementação nutricional.

O principal sintoma de rompimento dos pontos internos é uma mudança no formato da região. Então, a região da ruptura fica abaulada, mais alta que seu entorno.