O que não pode faltar em uma mesa posta?

Perguntado por: eleiria9 . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
4.8 / 5 8 votos

Mesa posta: descubra o que não pode faltar em cada situação

  1. Louças. Podem ser herança de família ou mais modernas, o ideal é ter pelo menos dois jogos em casa. ...
  2. Talheres. ...
  3. Taças e copos. ...
  4. Sousplat e jogo americano. ...
  5. Guardanapos. ...
  6. Toalha de mesa.

Comece forrando a mesa com um jogo americano, toalha ou sousplat; Coloque os pratos no centro do assento de cada convidado; Os talheres devem ser posicionados de fora para dentro de acordo com o que será usado primeiro. As facas sempre à direita dos pratos e com as lâminas voltadas para o prato.

A ordem é: garfo do lado esquerdo do prato e a faca do lado direito, com o corte voltado para o prato. Se a refeição for sopa, a colher deve ficar do lado direito do prato. Já a colher de sobremesa, deverá ficar posta na horizontal acima do prato.

Não é obrigatório utilizar toalha de mesa junto com o sousplat, no entanto, é inegável que com ela a mesa fica com um ar muito mais sofisticado. No momento de organizar a mesa, basta colocar o sousplat no lugar de cada convidado. Uma dica é deixar um espaço de 2,5 cm entre a ponta da mesa e o sousplat.

Os alimentos servidos são todos identificados e colocados em uma mesa única ou aparador. Em uma ponta da mesa ficam os guardanapos, seguidos pelos pratos empilhados, travessas de comidas e pães. Na outra ponta ficam talheres e copos. Cada um pega o seu e as pessoas se servem à vontade.

O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito. E para mostrar que você está satisfeito e gostou do jantar, deve colocar os dois talheres juntos e paralelos em cima do prato. Viu só como as dicas de etiqueta podem ser muito simples?

Guardanapo fica ao lado do garfo ou sobre o prato; Sousplat é opcional e fica abaixo do prato; Talheres de sobremesa, quando for o caso, ficam acima do prato. Nesse caso, o sousplat deve ser retirado no momento de servir.

- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.

Gente, o sousplat é ideal pra colocar embaixo do prato na mesa de jantar, viu? Ele serve pra proteger a toalha de mesa contra respingos de comida, deixando ela sempre limpinha e sem manchas. Além disso, o sousplat pode ser ótimo como parte da decoração, pois tem modelos bem legais pra escolher.

Você sabe o que é uma mesa posta? Trata-se de uma mesa com pratos, talheres, copos e objetos decorativos organizados para uma determinada refeição, que pode ser café da manhã, brunch (uma refeição servida entre o café da manhã e o almoço, que costuma substituir ambas refeições), almoço, café da tarde ou jantar.

Para que Serve Dois Pratos na Mesa? A ornamentação deve ter dois pratos apenas quando a refeição principal for sopa.

Se você fizer um almoço ou jantar na sua casa é preciso saber onde posicionar o prato fundo. Ele deve vir por último, pois será utilizado depois do prato principal (grande e raso, utilizado para alimentos quentes) e prato para a entrada (pequeno e raso para saladas). No prato fundo serão servidas as massas ou sopas.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.

A ordem dos pratos, de baixo para cima, é: sousplat, prato raso e prato de salada ou, em alguns casos, prato fundo. O sousplat permanece na mesa até o fim da refeição. Entrada, prato principal e sobremesa são servidos nos pratos de salada e rasos que são colocados em cima do sousplat.

O sousplat é um “suporte para o prato”, geralmente de formato redondo maior que o prato, e pode ser encontrado em uma infinidade de materiais. A palavra tem origem francesa e significa “abaixo do prato” (Sous = Abaixo; Plat = Prato).