O que não pode comer quando tem problema no coração?

Perguntado por: hvargas . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 16 votos

O consumo excessivo de gordura de origem animal, frituras, alimentos industrializados feitos com gorduras trans e de carboidratos refinados podem favorecer o acúmulo de placas de gordura nas artérias, dificultando a passagem do sangue e aumentando, assim, o riscos de infartos e AVC.

Pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) notaram que o consumo de cerca de um copo de leite de vaca por dia pode reduzir o risco de mortes por doenças cardiovasculares.

5 alimentos prejudiciais ao coração
O motivo? Elas elevam os níveis do mau colesterol e podem provocar o entupimento das artérias. 3 – Pão francês – presente na mesa da maioria dos brasileiros, o pão francês é altamente prejudicial à saúde.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), não há nenhuma evidência que mostra que o café faz mal para o coração, mas já se sabe que o seu consumo pode elevar a pressão arterial por mais de três horas. Entretanto, a cafeína pode ser consumida tranquilamente, desde que de maneira moderada.

O excesso de peso causa uma sobrecarga ao coração e ao sistema cardiovascular. Isso porque, quanto mais peso, maior é o esforço do coração para bombear sangue para o organismo inteiro. Afinal, para manter tudo funcionando bem, o coração precisará bater mais rápido e mais forte do que o normal.

Níveis elevados de açúcar no sangue aceleram os batimentos. A Associação do Coração dos Estados Unidos aconselha que mulheres consumam menos que 25 gramas de açúcar e homens, não ultrapassem os 37,5 gramas.

O Frango está entre as opções ricas em proteínas para quem está em dieta. A carne de Frango tem uma quantidade de gorduras saturadas muito menor do que a carne bovina, E são essas gorduras as responsáveis pela maioria dos casos de problemas cardíacos atualmente.

O consumo exagerado de carne vermelha pode aumentar os níveis de colesterol e os riscos de doenças cardiovasculares. A recomendação é optar por cortes magros, menos gordurosos.

Morango, amora, jabuticaba, melancia, ameixa, framboesa… Ufa! Existem muitas frutas vermelhas que devem ser incluídas na alimentação diária pelos benefícios que trazem ao coração. Essas citadas, por exemplo, são ricas em antioxidantes, que ajudam a prevenir a aterosclerose.

“Para manter uma dieta mais saudável para o coração é preciso incluir substâncias como fibras, Omega 3 e antioxidantes com regularidade, no café, almoço e jantar (veja abaixo), sem esquecer de moderar o consumo de alimentos mais calóricos e gordurosos como carne vermelha, embutidos, doces, bolos e biscoitos.

Quando se trata de gorduras trans, é importante observar a quantidade na composição dos sorvetes. Seja ela ou a gordura normal, se consumidas em quantidades acima do ideal, são ruins para o organismo e podem contribuir para riscos à saúde, como o aumento do colesterol (LDL), doenças cardiovasculares e obesidade.

  • Suco de Uva Roxa. ...
  • Suco de Frutas Vermelhas. ...
  • Suco Verde. ...
  • Suco de Cenoura com Maçã ...
  • Suco de Morango com Cenoura. ...
  • Suco Amigo do Coração.

Não só quem tem histórico de doenças cardiovasculares na família precisa cuidar da saúde. Uma dieta balanceada auxilia o organismo a equilibrar proteínas e nutrientes. Frituras e carne vermelha devem ser evitadas. O consumo de peixes e de carne de porco é indicado.

O excesso de açúcar não só influi na obesidade, mas também tem parte de responsabilidade no diabetes, na pressão arterial elevada, nas doenças coronárias e nos ataques cardíacos, de acordo com relatório publicado na revista Circulation.