O que não pode comer quando está com febre?

Perguntado por: ocortes . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.6 / 5 8 votos

O excesso de açúcar pode reprimir o sistema imunológico e causar a inflamação. Os alimentos ricos em gordura, por outro lado, podem ser mais difíceis de serem digeridos quando comparados aos carboidratos e às proteínas, além de dar origem à dor.

As bananas são capazes de regular de forma eficiente a temperatura corporal e são extremamente úteis no caso da febre. O triptofano é um dos ingredientes da banana que, ao entrar no corpo, é transformado em serotonina, que é um neurotransmissor cerebral.

1- Uma excelente aliada para combater aquela gripe
Quando a gripe chega o organismo fica bastante debilitado. Mas se você já gosta de maçã, esse é mais um bom motivo para comer.

Mito. Embora a superfície corporal esteja quente, a tendência é que a pessoa febril sinta muito frio. Por isso, é mais indicado manter a criança agasalhada, mas sem exageros para evitar que a temperatura do corpo suba ainda mais.

No seu menu anti-febre, não se esqueça da sopa e das frutas ricas em vitamina C, tais como o kiwi ou a laranja.

Mas essas doenças normalmente causam tosses, espirros e maior sudorese, o que leva a uma maior perda de líquido do que o normal. Por isso, médicos recomendam tomar bastante água e uma ou outra xícara de chá ou café.

As causas da febre estão relacionadas a diversos fatores, os mais comuns são vírus, infecção bacteriana, insolação, certas condições inflamatórias, desidratação, reação adversa a algum medicamento, entre outros.

Sopas, caldos e canjas
Em relação aos pratos principais, sopas, caldos e canjas são as principais recomendações de alimentos bons para curar gripe e aliviar dor de garganta.

Evitar o consumo de bebidas alcoólicas durante a gripe é importante. Além de agredir o intestino, órgão cuja mucosa é responsável pelo bom funcionamento do sistema imunológico, o álcool aumenta a desidratação¹. O equilíbrio da água no organismo é fundamental para otimizar todo o funcionamento do corpo.

O ovo também ajuda a fortalecer a imunidade, pois é rico em vitaminas do tipo A e E, e em carotenóides, que são poderosos antioxidantes.

Quando doente, alimentos ricos em carboidratos complexos e grande quantidade de fibras são grandes aliados.
...
Por isso, alguns alimentos que devemos comer quando doentes são:

  • Banana;
  • Batata;
  • Arroz;
  • Aveia;
  • Frutas vermelhas;
  • Mirtilo;
  • Sopas e caldos;
  • Cereais integrais.

Previne gripes e resfriados
Pelo fato da laranja ser rica em vitamina C, seu consumo impulsiona o sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo. Além de prevenir gripes e resfriados, o nutriente faz com que o tempo de duração das doenças seja menor.

Dicas caseiras para baixar febre alta

  1. Use roupas leves e folgadas;
  2. Fique em locais bem arejados;
  3. Coloque uma toalha umedecida sobre a testa e pulsos;
  4. Tome banho com água morna;
  5. Beba bastante água e líquidos em geral.

Normalmente, os médicos consideram que a febre que inspira cuidados parte dos 38,3°C”, informa o clínico geral Pablo Goulart. “Como solução, o paciente pode apostar em antitérmicos comuns, desde que prescritos pelo médico”, completa.

Nem toda febre é sinal de infecção, muito menos de doença grave. A grande maioria delas, inclusive, é inofensiva e está relacionada a doenças autolimitadas (que se curam sozinhas)."

Evite ventiladores e ar-condicionado quando estiver gripado. Com isso, vamos finalizar esse post. Idealmente, é melhor evitar tanto o ventilador quanto o ar–condicionado quando estiver gripado, já que esses aparelhos podem deixar as mucosas mais ressecadas, piorando sintomas alérgicos.

Via de regra, até 72 horas de febre é considerado normal se não houver sintomas de alarme e a criança estiver bem”, explica a pediatra. Quando se trata de bebês muito pequenos, no entanto, é importante aumentar a prudência, já que eles são considerados um grupo de risco1.

Febre igual ou maior que 39º Febre que dura 3 dias ou mais. Sintomas de desidratação intensa.

Pode tomar sorvete gripado, mas sem exagerar
O sorvete é um alimento de fácil deglutição e que alivia inflamações, quanto a isso não há dúvidas.

“Se a febre não melhora com antitérmicos ou há outros sinais de alarme, é necessário buscar atendimento”, pontua.

Não se assuste se demorar a baixar, aconteceu várias vezes da febre só começar a ceder com a medicação 2 horas após ministrar o medicamento antitérmico.