O que não pode comer quando está com bactéria no estômago?

Perguntado por: ibarreto . Última atualização: 7 de maio de 2023
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“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.

Brócolis, couve-flor e repolho. Ricos em isotiocianatos, substâncias que ajudam a prevenir câncer e combater a H. pylori.

O feijão não faz mal para paciente com gastrite, no entanto, cuidado com os temperos que for utilizar! Evite pimenta, excesso de óleo ao refogar, e principalmente não adicione carnes gordurosas como bacon, linguiça e outros embutidos.

Laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão estão na lista de frutas liberadas, já que não agridem o estômago. Os seus sucos também podem ser ingeridos sem medo. A reposição dos lactobacilos é importante para povoar o estômago com bactérias benéficas e, assim, para a cura da gastrite.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.

Frutas não ácidas
Sucos de laranja, limão, abacaxi, tomate e maracujá, por exemplo, devem ficar de fora de uma dieta para o tratamento da gastrite. Algumas opções liberadas para fazer um suco para gastrite delicioso são: pera, maçã, abacate, manga, mamão, coco, melão e melancia.

Exames de histologia, teste respiratório com ureia marcada, teste de antígeno fecal e sorologia também são indicados para a detecção da bactéria. Normalmente, o tratamento envolve a prescrição de antibióticos e, após isso, é realizado um novo exame para verificar se a bactéria foi mesmo eliminada.

No tratamento da H. Pylori é importante realizar uma alimentação equilibrada, além da medicação prescrita. O ovo é uma fonte de proteínas e outros nutrientes e, quando cozido, não trará prejuízo. Seria interessante, agendar uma consulta com um nutricionista para te acompanhar nesse tratamento.

A raiz de alcaçuz é um remédio natural comum para úlceras de estômago e também ajuda a combater o H. pylori. De acordo com um estudo, a raiz não mata diretamente as bactérias, mas ajuda a evitar que elas grudem nas paredes das nossas células.

O tratamento de primeira linha deve ser feito com amoxicilina 1g + claritromicina 500mg + omeprazol 20mg (ou outro IBP – p.ex: pantoprazol 40 mg, lansoprazol 30 mg, esomeprazol 20 mg, dexlansoprazol 60mg), todos os medicamentos a cada 12 horas, por 14 dias.

Como se pega Helicobacter pylori? A contaminação ocorre principalmente através do contato com água e alimentos contaminados e vômitos e fezes de pessoas contaminadas. As condições sanitárias precárias também podem facilitar a propagação da bactéria, sendo ainda mais comum em países subdesenvolvidos.

“Para potencializar o tratamento, devemos diminuir o consumo de alimentos e bebidas que aumentam a secreção ácida do estômago. É indicado evitar a ingestão de café, chá preto, chá mate, chocolate, bebidas alcoólicas, bebidas com gás, sucos artificiais e frutas ácidas, como laranja, limão e morango.

Embora saudável, o tomate é uma fruta ácida e contraindicada para quem sofre com úlceras e gastrite.

Olá! Se a bactéria no estomago (provavelmente a H . pylori) estiver lhe causando gastrite, é importante realizar uma adequação alimentar orientada pelo médico que te acompanha. Não há uma restrição específica quanto a carne de porco.

Alimentos ricos em vitamina C, como laranja, acerola e kiwi, possuem propriedades antioxidantes que ajudam a proteger a mucosa do estômago. Alimentos probióticos, como iogurte e kefir, ajudam a equilibrar a flora intestinal e a reduzir a inflamação no estômago.

Mais evidências mostram que a alimentação pode ter relação com a infecção, graças ao estudo realizado em Barein. Estudos encontraram que o consumo de mel, café e chá verde tinham relação com a proteção contra a infecção por H. pylori, por conta do poder antibacteriano desses alimentos.

Sim. Não há problema em comer sushi ou carne vermelha durante o tratamento para H. Pylori. Como em qualquer situação deve-se apenas checar a boa procedência das carnes, principalmente as que serão ingeridas cruas.

Quando isso acontece, os sintomas são:

  • dor estomacal ou intestinal;
  • sensação de queimação na barriga;
  • diminuição do apetite;
  • emagrecimento progressivo;
  • enjoo e vômito;
  • sensação de estufamento;
  • presença de arrotos frequentes;
  • fezes com a presença de sangue.

O que comer no café da manhã para quem tem gastrite?

  • Donuts de maçã | Foto: Reprodução. ...
  • Pão de ervas e iogurte | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Shake nutritivo | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Crepioca de peito de peru | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Suco de frutas vermelhas | Foto: Guia da Cozinha. ...
  • Bolo fit de banana | Foto: Guia da Cozinha.

O consumo de queijos não atrapalha o tratamento do H. Pylori, que é uma bactéria. Porém, o consumo EXCESSIVO de alimentos lácteos (leite, queijo, iogurte, etc...) pode piorar os sintomas da gastrite.

Batata-doce
É rica em carboidratos complexos e fibras solúveis, que podem ajudar a reduzir a acidez estomacal e a inflamação do revestimento do estômago.