O que não fazer na mesa posta?

Perguntado por: rjaques . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
4.9 / 5 15 votos

MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER

  • 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO. A Toalha de mesa e o jogo americano tem a mesma função, proteger a mesa de respingos. ...
  • 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS. ...
  • 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL. ...
  • 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.

Não é obrigatório utilizar toalha de mesa junto com o sousplat, no entanto, é inegável que com ela a mesa fica com um ar muito mais sofisticado. No momento de organizar a mesa, basta colocar o sousplat no lugar de cada convidado. Uma dica é deixar um espaço de 2,5 cm entre a ponta da mesa e o sousplat.

Copos, xícaras e taças
Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.

- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas (de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.

Mesa posta é quando você monta todos os utensílios para uma refeição, como pratos, talheres, copos e adornos de uma maneira organizada e estética. A principal função é deixar o ambiente agradável e bonito para receber convidados.

Você sabe o que é uma mesa posta? Trata-se de uma mesa com pratos, talheres, copos e objetos decorativos organizados para uma determinada refeição, que pode ser café da manhã, brunch (uma refeição servida entre o café da manhã e o almoço, que costuma substituir ambas refeições), almoço, café da tarde ou jantar.

A ordem é: garfo do lado esquerdo do prato e a faca do lado direito, com o corte voltado para o prato. Se a refeição for sopa, a colher deve ficar do lado direito do prato. Já a colher de sobremesa, deverá ficar posta na horizontal acima do prato.

Sousplat é uma palavra francesa composta. Sous significa abaixo e plat, prato. Uma tradução literal do termo seria, então, “abaixo do prato”. Como você pode ver, o nome da peça já diz tudo: ela fica abaixo do prato, emoldurando a louça e protegendo a toalha de mesa de manchas.

Se você fizer um almoço ou jantar na sua casa é preciso saber onde posicionar o prato fundo. Ele deve vir por último, pois será utilizado depois do prato principal (grande e raso, utilizado para alimentos quentes) e prato para a entrada (pequeno e raso para saladas). No prato fundo serão servidas as massas ou sopas.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Via de regra, quem senta na cabeceira da mesa é o anfitrião, ou seja, o dono da casa onde está acontecendo o almoço ou jantar. No caso de um casal de anfitriões, cada um se senta em uma cabeceira, bem em frente ao outro.

Os noivos ficam juntos, e ao seu lado, os pais – intercalando homens e mulheres. Ao lado da noiva segue seu pai e sua mãe, e ao lado do noivo, sua mãe e seu pai! Avós, irmãos e padrinhos também podem participar da mesa, sempre de forma intercalada.

Os jogos americanos são os delimitadores individuais da mesa. Podem ser feitos em tecidos finos elegantes ou simples e rústicos, em palhas naturais ou sintéticas, ou materiais plásticos. Podem sim ser colocados sobre uma toalha de mesa ( não usual), ou sobre a mesa diretamente e sobre ele pode ser colocado um sousplat.

O sousplat é um “suporte para o prato”, geralmente de formato redondo maior que o prato, e pode ser encontrado em uma infinidade de materiais. A palavra tem origem francesa e significa “abaixo do prato” (Sous = Abaixo; Plat = Prato).

- O guardanapo é colocado em cima do prato ou à esquerda. A primeira providência ao sentar à mesa é desdobrá-lo e colocá-lo no colo. Para não cair, especialmente se o tecido estiver engomado, deixa-se as duas dobras. Num restaurante, sempre que o guardanapo cair no chão pede-se ao garçom para substitui-lo.

- O garfo: Sempre deve ser segurado com a mão esquerda, já que o nosso "sistema" é o europeu. No entanto, depois de cortar os alimentos, os americanos trocam de mão para comer, segundo Bruno.

Normalmente, a taça de água deve ser a maior da mesa, já que essa bebida pode ser consumida rapidamente e em grandes quantidades. Em jantares formais, ela sempre será a primeira taça da esquerda para a direita, posicionada centralmente, em frente ao prato.

Talheres: como o encontro é informal, vale colocá-los dentro do guardanapo, mas seguindo a ordem correta: garfo à esquerda, faca à direita, com a lâmina para dentro. Prato de refeição: embaixo do prato de salada, seguindo a ordem em que é servido o almoço.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

Facas. Trata-se da faca que normalmente utilizamos para as refeições em geral. Com serras pequenas, ajudam a apoiar a comida no garfo com maior segurança e ajudam a cortar facilmente alguns alimentos que não exijam tanta força ou cuidado.