O que mudou no Sonho de Valsa?

Perguntado por: asiqueira . Última atualização: 30 de janeiro de 2023
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Apesar da modernização da produção, o Sonho de Valsa passou por poucas mudanças desde que foi criado, em 1938. O recheio, por exemplo, é o mesmo há quase 75 anos. Uma mudança significativa, porém, foi feita no ano passado. A embalagem do produto passou a ser selada com uma cola especial.

Tudo começou no ano de 1938, quando a tradicional fábrica de chocolate Lacta (conheça essa outra história aqui) lançou no mercado brasileiro o famoso bombom SONHO DE VALSA, um wafer recheado com massa e pedacinhos de castanha de caju, coberto com duas camadas de chocolate, embrulhado em papel estanho de cor vermelha e ...

Você deve ter percebido que a embalagem do Serenata de Amor mudou recentemente. Por trás dessa mudança, está uma manobra estratégica da fabricante Garoto/Nestlé para pagar menos impostos. A fábrica passou a classificar este produto como "Waffer” e não mais como bombom de chocolate.

A transformação das embalagens possibilita a redução do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI) dos bombons de 5% para zero. Isso porque, com a nova apresentação, a classificação do item conforme a Nomenclatura Comum do Mercosul (NCM), documento que norteia a aplicação da alíquota, passou de bombom para wafer.

Questionada por EmbalagemMarca, a Lacta informou que a alteração das embalagens foi feita “pensando sempre em levar um produto de qualidade para o consumidor. As embalagens de Sonho de Valsa e Ouro Branco, presentes na Caixa de Variedades Lacta, estão mais fáceis de abrir e mantem a crocância dos produtos”.

Porém, até o início da produção de papel celofane colorido no Brasil, Sonho de Valsa era embrulhado em papel de cor vermelha e recoberto por celofane transparente. Um selo preto com o nome do produto e com o desenho de um violão completavam a primeira embalagem do bombom.

Quando os primeiros imigrantes europeus chegaram ao Brasil, trouxeram consigo a receita do verdadeiro chocolate. Com ela, criamos, em 1891, o chocolate Neugebauer: cremoso, macio, que derrete na boca e tem um sabor inconfundível.

O irresistível bombom sonho de valsa traz uma combinação de um recheio cremoso de amendoim e castanha de caju, com a deliciosa crocância da cobertura de chocolate.

A embalagem selada mantém Sonho de Valsa e Ouro Branco crocantes por mais tempo e os protegem do calor e da umidade. Dona da marca Lacta e fabricante do Sonho de Valsa e do Ouro Branco, a Mondeléz não revela qual dos dois é o mais vendido no Brasil – e eles só são vendidos por aqui.

O Sonho de Valsa possui recheio mais equilibrado de gorduras e castanhas de cajú em tamanho maior, que podem entrar no dente. A casquinha é mais fina que a do Serenata e menos crocante.

Antigamente as caixas de bombons eram de 1kg e 500 grs. Tinha mais sabores, o de ameixa e pêra não veio mais.

Antigamente a caixa de bombom Garoto era uma das melhores pois vinham variedades de bombons da marca, cerca de 30 bombons.

O bombom Sonho de Valsa, tão popular, não é feito com chocolate.

Para evitar que bombons e trufas rachem após a moldagem, uma dica importante é que o recheio deve estar em temperatura ambiente na hora de preencher a casquinha. Lembra aquela regrinha de física: “calor expande e frio contrai”? Pois é isso que acontece aqui... o frio contrai o recheio.