O que mais faz mal doce ou salgado?

Perguntado por: oamorim9 . Última atualização: 30 de maio de 2023
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Qual é pior? Nenhum dos dois é particularmente perigoso, desde que sejam consumidos com moderação. “Mas em uma comparação mais minuciosa, o excesso de açúcar tem mais impacto negativo sobre a sua saúde em geral”, diz Head. McMordie concorda: “O sal é essencial para o corpo funcionar corretamente.

Açúcar VS Gordura
"Se olharmos apenas para o valor calórico de cada um destes macronutrientes, percebemos que um grama de gordura só contém 9 kcal. Por sua 1 g de açúcar contém menos de metade desse valor (4 kcal)".

Além de afetar o sistema cardiovascular, o excesso de sal no organismo pode ocasionar problemas nos rins, levando ao comprometimento do órgão. A grande quantidade de sal pode provocar dificuldades de eliminação dessa substância e, consequentemente, o acúmulo no organismo, o que pode resultar em cálculos renais.

Alimentos como o cacau, a aveia, a banana e as nozes, são saborosos, versáteis e ainda promovem o prazer e o bem estar, ajudando controlar a fome e a vontade de comer doces, sendo ótimas opções para não estragar a dieta.

  • 1- Pão. Se você está em busca de emagrecer, é importante que você esteja atento ao delicioso pão que come logo pela manhã. ...
  • 2- Refrigerante. Os refrigerantes são conhecidos pelo alto consumo de açúcar e também são ótimas opções para fazer a retenção de líquido. ...
  • 3- Tapioca. ...
  • 5- Frituras. ...
  • 6- Mortadela e presunto.

Para a nutricionista Anita Sachs a necessidade varia de pessoa para pessoa, mas indica uma regra a ser seguida: “normalmente, ingerir 100 gramas de pão por dia não tem qualquer problema, pois contabiliza entre nove e onze porções diárias de cereais que a pessoa pode comer”, explica Anita.

Comer um doce no lugar de uma refeição
"Nunca devemos trocar um doce por um prato de comida, o doce possui carboidratos simples que libera açúcar no sangue muito rápido. Além do aumento de peso, ele pode gerar picos de glicemia altos, gerando mal estar", reforça a nutricionista Paula.

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o pão de queijo é uma opção mais calórica e gordurosa, com 363 kcal e 24,6 g de lipídeos, comparado ao pão francês, com 300 kcal e 3,1 de gorduras. Além disso, o pão francês possui mais fibras: 2,3 g contra 0,6 g.

O fato de beber água após comer um doce não tem nenhuma relação com o desenvolvimento da doença, portanto isto não passa de um dito popular. O ideal para manter a saúde é beber muita água independente de comer doces e diminuir a quantidade dos alimentos ricos em açúcar.

Comer doces de forma moderada não causa diabetes, mas o consumo em excesso de açúcar por vários anos pode sobrecarregar o pâncreas, e pessoas com propensão genética ao diabetes podem começar a produzir insulina suficiente ou ficarem resistentes a ela. Ou seja, nada de exageros.

“Sem dúvida, os maiores vilões do ganho de peso são a farinha refinada (branca) e o açúcar refinado”, afirma a nutricionista Daniella Chein. Estes componentes estão presentes em doces, tortas, refrigerantes, pão branco, salgados, batata frita, purê, arroz branco, pizza, macarrão, biscoito, dentre outros.

A substância está na maioria dos alimentos e comer um docinho depois do almoço é quase viciante. No entanto, o consumo excessivo de doces pode ser nocivo para a saúde: o açúcar é um dos responsáveis pelo desenvolvimento de doenças crônicas, como diabetes e obesidade, por exemplo.

O açúcar também é rico em frutose, um carboidrato digerido pelo fígado. Portanto, seu consumo excessivo pode levar à inflamação do órgão e causar comprometimento no funcionamento do corpo com o aumento da formação de células de gordura.

"Enquanto a pouca ingestão de sódio reduz a pressão arterial, em níveis muito baixos pode ter outros efeitos, incluindo elevações adversas de hormônios associados ao aumento no risco de morte e doenças cardiovasculares", disse Andrew Mente, professor da McMaster University, no Canadá.

Como vimos até aqui, são diversos os benefícios relacionados a não comer açúcar. Você tem mais disposição, melhora o sistema imune, a saúde mental, a aparência da pele, torna seus órgãos mais saudáveis e previne uma lista extensa de doenças.

Já a médica endocrinologista Rosana Radominski comenta que o consumo de açúcar em excesso contribui para o aparecimento de gordura no fígado. - Além do excesso de peso e do diabetes, o açúcar consumido em grande quantidade, quando não é gasto, se transforma em triglicerídeos em nossa corrente sanguínea.

ABACATE: também é uma gordura boa que ajuda a dar saciedade – Foto: Pixabay. COCO: ele também é considerado uma boa gordura, que ajuda a controlar a fome – Foto: Shutterstock. FRUTAS: contêm o seu doce natural e podem ajudar na vontade, mas cuidado para não abusar.