O que fazer quando o leite materno está secando?

Perguntado por: icrespo3 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Se você desconfiar que o bebê não está recebendo leite suficiente, procure um consultor em aleitamento ou especialista em amamentação. O profissional irá avaliar se você tem baixa produção de leite e observar uma mamada, para verificar se o bebê pega bem a mama e ingere leite suficiente.

Descansar durante o dia ajuda a aumentar o leite materno. Isso porque o corpo consegue garantir o nível suficiente de energia para a produção do alimento. Tirar um momento para relaxar depois de alimentar o bebê, incluindo deixar de lado tarefas domésticas, é a chave para uma boa produção.

Uma rotina de amamentação é essencial para estimular a produção de leite e oferecer a quantidade correta de alimento para o bebê. Nos casos em que a mãe precise estar ausente, como no trabalho, por exemplo, é importante seguir a dica de utilizar a bomba de tirar leite, para que a produção não seja afetada.

Cerca de 30 minutos após a amamentação, a prolactina atinge o pico máximo de concentração no sangue, o que faz com que a mama produza leite para a mamada seguinte. Assim, quanto maior for o número de mamadas, maior a quantidade de leite produzida.

A cor do leite passa a ser esbranquiçada e ele sai em maior quantidade”, explica a médica. Essa mudança acontece por causa de alterações na composição do leite, com aumento de lactose, gordura, proteínas e anticorpos, por exemplo.

Existem testemunhos de que os chás de funcho e capim-limão, ingeridos regularmente na quantidade de três a quatro xícaras por dia, ajudam a aumentar a produção do leite materno. O mesmo pode-se dizer do chá misto da mamãe. Esse é o relato que tenho da maioria das mães, por isso, vale a pena tentar e observar o efeito.

Esse método é baseado num plano com duração de 1 hora. Usando uma bomba dupla, a mãe deve fazer a primeira ordenha por 20 minutos, seguida de descanso de 10 minutos. A segunda ordenha deve durar 10 minutos e o descanso deve ser de 10 minutos. E, por fim, temos a última ordenha de 10 minutos.

Alimentos que estimulam a produção do leite materno

  • Alimentos úteis para estimular a Lactação: – Arroz Integral. – Aveia. – Canjica. – Castanhas. – Milho e Derivados. ...
  • Frutas úteis que estimulam a Lactação: – Amoras. – Morangos. – Laranja-lima. – Lima-da-pérsia. ...
  • São recomendados também: – Amendoim. – Banana. – Côco. – Figo.

Ao aumentar a secreção de prolactina pela hipófise, a domperidona aumenta a produção de leite e aumenta o fluxo de leite para o bebê. Os bebês aprendem a mamar mamando, ou, em outras palavras, tirando leite da mama (aliás, outro motivo para usar o auxiliar de lactação no peito).

Os alimentos ricos em proteína que ajudam a aumentar a produção de leite materno são as carnes vermelhas, carnes brancas e peixes, queijos, ovos, leite, iogurte, leguminosas, tofu e quinoa.

Não há como precisar quanto tempo levará a relactação. “Depende de vários fatores, como aceitação do bebê em sugar o seio materno, qualidade dessa sucção e a resposta do organismo da mãe", esclarece a pediatra.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml. Na primeira semana logo após o parto, as mães costumam amamentar os bebês 8 a 12 vezes em 24h.

A maior parte dos casos estabiliza após os primeiros meses. E, à medida que o bebê cresce, lida melhor com o fluxo rápido e pode até começar a gostar!

Quanto mais vezes o bebê mama, mais leite você produz, por meio do processo de oferta e procura. Sempre que o leite é removido dos seus seios, seja pela mamada do bebê ou por extração, eles produzem mais quantidade.

Veja se o leite está amarelado ou com um tom encardido.
Sirva um pouco em um copo transparente e segure-o contra a luz. Se o leite estiver bom, terá uma cor branca e límpida. Mas, se estiver estragado, você verá um tom amarelado ou escurecido.

Além do anis, alho e cenoura, o hortelã, cominho, eucalipto e outros vegetais também transmitem e aromatizam o leite materno.