O que fazer quando o fósforo está alto?

Perguntado por: ecamilo8 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A hiperfosfatemia é tratada por meio da diminuição do consumo de fósforo na dieta e da redução da absorção de fosfato no trato digestivo (esse último, por meio de medicações).

Infelizmente, não há nenhuma alimentação que seja isenta de fósforo. Na verdade, o fósforo está intimamente ligado à proteína. Tal como aprendemos, a proteína desempenha funções importantes no nosso organismo, como na construção de músculos.

A insuficiência renal é reversível quando o problema ainda não se tornou crônico. Assim, em sua fase aguda, a maioria dos pacientes consegue realizar o tratamento e recuperar as funções renais, mantendo uma vida normal a partir daí.

Altos níveis de fósforo podem levar à doença óssea, que provoca dores, enfraquecimento e quebra dos ossos, coceiras em todo o corpo e calcificação (endurecimento) dos tecidos moles, como vasos sangüíneos, coração e pulmões, aumentando o risco de morte.

Os valores entre 2,30 mg/dL e 4,70 mg/dL estão dentro da faixa normal. Resultados maiores que 4,70 mg/dL: são altos.

ABACATE

ABACATE: Rico em ferro, fósforo e cálcio. Vitaminas A, B1, B2, B5 e C. Indicado no tratamento dos rins, diurético, usado contra caspas e queda de cabelo.

Já as frutas, os legumes e as hortaliças, como abóbora, tomate, cebola, morango, banana, pera, laranja e mamão, contêm baixo teor de fósforo.

Leguminosas: Aqui temos grãos como feijão, lentilha, soja, ervilha e grão-de-bico, todos com boas quantidades de fósforo. Por isso, é possível intercalar para aproveitar os diferentes benefícios desses alimentos, que também são ricos em ferro de uma forma geral.

Água, chá de salsa e suco de limão são algumas opções naturais para fazer limpeza dos rins. Confira a lista completa!

  1. Hidratação é fundamental.
  2. Chá de salsa.
  3. Uvas.
  4. Suco de limão, laranja e melão.
  5. Algas marinhas.
  6. Alimentos ricos em cálcio.
  7. Chá de hortênsia (Hydrangea paniculata)
  8. Chá de Sambong (Blumea balsamifera)

“Entre os principais sintomas que acusam problemas nos rins estão a presença de urina no sangue (hematúria), o aparecimento de espuma ao urinar, as dores na região lombar ou próxima aos rins, a frequente necessidade de urinar durante o sono noturno ou ausência de urina, além de indícios que também são comuns a outras ...

Explicando de forma bem simples, o fósforo é vital para os processos de crescimento e "manutenção" dos ossos e dentes. Agindo em conjunto com o cálcio, ele fortalece a estrutura óssea, tornando-a mais resistente a desgastes.

Para avaliar o nível de fósforo no sangue e para auxiliar no diagnóstico de doenças que provocam elevação ou redução nesses níveis.

Prefira as frutas pobres em potássio, como: abacaxi, ameixa, banana maçã, laranja lima, maçã, mamão, manga, melancia, morango, pêra e pêssego. Abacaxi, maçã, melancia e pêssego são frutas com pouco potássio.

Alimentos como ovo, feijão, grão-de-bico, lentilha e carnes magras, como o frango e a tilápia, devem ser as principais fontes de proteína do paciente renal”, explica o médico.

O fósforo é um elemento químico utilizado, principalmente, na composição de fertilizantes. O fósforo é um ametal de número atômico 15 e pertencente à família do nitrogênio, o grupo 15 da tabela periódica.

Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los.

Consumir menos alimentos com moderada concentração de potássio como: Abóbora, agrião, alface, couve, milho, pepino, espinafre, repolho, berinjela, abacaxi, abacate, figo, goiaba, melão, leite, carnes, cenoura, presunto, aveia, iogurte natural, ovo, morango, maçã.

salmão

No grupo dos peixes, um dos que se destaca como um dos alimentos ricos em fósforo é o salmão. Ele possui 370,5 mg do nutriente a cada 85 g. O salmão é certamente um destaque dentre os alimentos ricos em fósforo.

A deficiência aguda de fósforo apresenta dois sintomas clássicos: hemoglobinúria e anemia, que pode ser mortal quando ocorrem trombos hepáticos obstrutivos. A falta de fósforo diminui o apetite e causa desvirtuamento alimentar, osteofagia, gera problemas de articulação e queda de fertilidade.