O que fazer para não dar bicho no armário de cozinha?

Perguntado por: hvasques . Última atualização: 1 de junho de 2023
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A primeira coisa que se deve fazer para evitar o aparecimento dos bichinhos é realizar uma limpeza completa do seu armário. Limpe bem os potes e sacos os quais você mantém os alimentos, e se identificar a presença de algum desses insetos dentro do saco de arroz, feijão e até na pipoca, descarte o produto imediatamente.

Faça uma boa limpeza na despensa, removendo todos os alimentos, embalagens, potes e caixas. Verifique tudo, um por um. Em seguida, jogue fora todo alimento contaminado por larvas, teias ou traças adultas. Aspire a despensa, cantos e reentrâncias, buracos, ferragens, gavetas, corrediças.

Carunchos são favorecidos por ambientes úmidos. Portanto, sempre que possível, mantenha por um período as portas dos armários abertas para que o espaço fique arejado. É válido também se certificar de que não há problemas de vazamentos no cômodo.

Dilua água sanitária em água corrente
O ideal é diluí-la em água, na mesma proporção, e despejar sobre as larvas. Para manusear o produto, utilize luvas de borracha.

Lixo acessível atrai moscas
Se você observou um larva branca na cozinha, uma certeza já se pode ter: você está, sem querer, deixando material orgânico disponível. Claro, moscas não são nem um pouco agradáveis, ainda mais quando acabam depositando larvas.

Uma vez por semana, passe um pano molhado com detergente por fora do armário. Para essa limpeza, dissolva 2 colheres de detergente ou sabão de coco líquido em 2 litros de água, molhe o pano nesta mistura, passe nos armários e depois seque. Com essa mesma frequência, é importante tirar o pó por dentro do armário.

Para isso, espalhe ácido bórico em pó pela cozinha, pelos armários, gavetas e todos os lugares onde você tem observado o aparecimento de baratas. Conforme elas andem por cima do ácido, o pó irá grudar no corpo das baratas. Então, elas tentarão se limpar e acabarão ingerindo o produto, resultando em uma morte rápida.

Cravo-da-índia
O segredo está no odor forte e característico do cravo, que não agrada nem um pouco esses insetos, afastando-os de onde estiverem. O uso do cravo-da-índia é muito fácil. Basta espalhar algumas unidades da especiaria dentro dos armários e gavetas da cozinha, especialmente próximo aos alimentos.

Como as larvas não gostam de luz, na medida em que abrimos o minhocário e cavucamos para encontrá-las elas terão uma tendência a “mergulharem” e se espalharem na matéria orgânica em decomposição.

Para utilizar a água sanitária contra larvas e mosquitos, o melhor é dilui-la em água, na mesma proporção, e despejar sobre as larvas. Caso elas estejam dentro do saco de lixo ou da lixeira, basta fechar o saco ou o recipiente para que elas se sufoquem com o produto.

- Utilizar sal, detergente, sabão em pó, água sanitária ou cloroo em locais com água parada para eliminar larvas do mosquito Aedes aegypti, em locais onde a água não será consumida, como água de piscina desativada, vaso sanitário sem uso frequente, ralos internos, bandejas de geladeira ou ar condicionado, entre outros.

Uma boa dica é: antes de colocar o arroz no pote, lave-o com meio litro de água quente, 150ML de vinagre e um pouco de detergente. Com esses produtos fica fácil. Isso porque basta esfregar bem o pote, tanto por dentro, como por fora. Com o forte cheiro de vinagre, os bichinhos não se aproximam do recipiente.

Os inseticidas mais indicados para o controle dessas duas espécies de caruncho são pirimiphos-methyl e fenitrothion. Alguns países utilizam pós derivados de plantas ou seus extratos para o combate a estes insetos.

Eles aparecem naturalmente em barris de vinagre não pasteurizados, alimentando-se de bactérias existentes no processo de fermentação, e são excelentes para alimentar larvas de quase todas espécies de peixes de aquário. Principalmente para larvas minúsculas como de: Betta splendens, Colisa, Killifishs, etc.

Em virtude do calor, umidade e condições de armazenamento as infestações ocorrem no processo de distribuição. As larvas/gorgulhos presentes no ambiente de armazenagem perfuram as embalagens migrando de um produto para outro, ocasionando assim as infestações cruzadas.

Ovo => Larva => Pupa => Adulto
Após aproximadamente 24 horas, ocorre o nascimento das larvas.

As varejeiras são muito comuns em áreas urbanas. Embora pequena, ela faz um zumbido incômodo enquanto voa e vasculha alimentos velhos ou carne podre. Por isso, quando estão dentro de casa, podem virar um verdadeiro problema, visto que botam centenas de ovos — o que pode levar a uma infestação.

De maneira geral, está estabelecido que a baixa temperatura ajuda a matar a larva. Por isso, há quem defenda o emprego de neve carbônica (gelo seco) e do cloreto de etila como alternativa terapêutica nas infecções pelo bicho geográfico.

6 dias

Normalmente a fase larval dura de 4 a 6 dias e há três fatores que influenciam sua duração: nutrição, umidade e temperatura. Em um quilo de esterco podem desenvolver-se até 10.000 moscas. Quando a larva está completamente desenvolvida, procura um lugar mais seco, geralmente são as bordas da camada de esterco.