O que fazer para diminuir o excesso de ferro no sangue?

Perguntado por: rgentil . Última atualização: 20 de maio de 2023
4 / 5 5 votos

Uma vez diagnosticado, o excesso de ferro no sangue pode ser tratado utilizando-se medicações que diminuem a absorção de ferro no intestino (do ferro que está presente nos alimentos) e, em casos mais acentuados, através de retirada de sangue (sangria).

Deferasirox (Exjade®) – É a medicação quelante de ferro mais recente, aprovada no Brasil em 2006 e disponível no Sistema Único de Saúde (SUS) desde 2009. Sua administração é por via oral, o comprimido deve ser dissolvido em água ou suco de laranja ou maça e a dose total é administrada apenas uma vez ao dia.

É possível tratar essa condição? O tratamento pode variar de acordo com a sua causa. Porém, em geral, o tratamento se dá por meio de mudanças na alimentação. Por exemplo, com a alta da proteína, recomenda-se evitar alimentos ricos em ferro e em vitamina C, pois ela atua na absorção do mineral no corpo.

Um adulto saudável tem de 40 a 160 microgramas de ferro no sangue, que é o nível recomendado. Índices acima disso são um sinal de problema.

Com dores nas articulações e abdominal, fadiga, perda de peso, mudança na coloração da pele (tonalidade bronzeada), perda do desejo sexual, perda de pelo corporal, problemas cardíacos, sintomas relacionados com o início do diabetes.

Uso de chá preto, verde e café também diminui a absorção de ferro.

Risco do aumento da ferritina no organismo
O que a ferritina alta pode causar? Muitas complicações, porque o excesso de ferro no organismo pode se acumular em diversos órgãos. Isso pode resultar em diabetes, aumento da gordura no fígado, artrite, palpitações cardíacas, cirrose e outras condições.

Além de serem ricas em gorduras; • Evitar alimentos ricos em ferro (carne vermelha, gema de ovo, feijão, ervilha, salsa); • Evitar alimentos industrializados enriquecidos de ferro; • Evitar o consumo de alimentos ricos em vitamina C (laranja, acerola, limão) associada a ingestões de alimentos fontes de ferro ou ...

O aumento da ferritina deve-se o fato do EM, reger efeito protetor ao organismo, multiplicando as hemácias e, assim, as ligações do ferro na proteína. Sugere-se então, trocar EM por exercício intenso.

Isso explica, por exemplo, o fato de pessoas que não consomem grandes quantidades de carne vermelha apresentarem ferritina alta – basta que consumam refrigerantes, sucos de caixinha, doces, mel e frutas em excesso.

O intervalo de referência normal depende principalmente do método utilizado e, em geral, varia entre 75 e 175 µg/dL (13 a 31 µmol/L) em homens adultos, e aproximadamente entre 65 e 165 µg/dL (12 a 29 µmol/L) nas mulheres.

Algodão: Temperatura para passar a ferro, de 175 a 200°C, desde que o tecido tenha sido levemente umedecido. Seda: Temperatura para passar a ferro, de 130°C a 160°C. A seda, quando crua, deve ser passada a seco.

Ferritina alta com sobrecarga de ferro
Quando a ferritina alta está associada ao aumento da saturação de transferrina (acima de 45%), é muito provável que esteja havendo uma sobrecarga de ferro no organismo do paciente.

A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado. Sua função normal é estocar moléculas de ferro para subsidiar a produção normal de glóbulos vermelhos do sangue, visto que o ferro é fundamental na produção destas células.

Alimentos que impedem a absorção do ferro

  • Café e chá (taninos)
  • Bebidas gaseificadas.
  • Leite e derivados (cálcio)
  • Ovos.
  • Cereais integrais.

2. Ferro

  • Peito de frango (0,4 mg a cada 100 g);
  • Coxa de frango (0,9 mg a cada 100 g);
  • Carne de porco (0,7 mg a cada 100 g);
  • Feijão cozido (1,7 mg a cada 100 g); e.
  • lentilha marrom (2,37 a cada 100 g).

carnes

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

Morango

Morango. O morango também é uma das frutas com maior índice de ferro na sua composição. Logo, com seus 0.8 mg do mineral a cada 100 gramas, este alimento também conta com fibras, antioxidantes e é eficiente no transporte de oxigênio para as células.