O que fazer para descongelar o frango rápido?

Perguntado por: iguterres . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Como descongelar o frango com rapidez e segurança

  1. Coloque os pedaços a serem descongelados em um saco plástico, feche e mantenha o saco submerso em uma tigela com água fria ou em temperatura ambiente.
  2. Não use água quente para não correr o risco de esquentar a carne e favorecer o desenvolvimento de bactérias.

Como descongelar o frango com rapidez e segurança

  1. Coloque os pedaços a serem descongelados em um saco plástico, feche e mantenha o saco submerso em uma tigela com água fria ou em temperatura ambiente.
  2. Não use água quente para não correr o risco de esquentar a carne e favorecer o desenvolvimento de bactérias.

Isso porque, em temperatura ambiente, há mais chance de proliferação de micro-organismos prejudiciais à saúde. Esse é o método mais seguro que existe para o descongelamento de alimentos.

Usar água quente no descongelamento faz com que as chances de proliferação de bactérias, tanto no frango, quanto na pia/utensílios, seja muito maior. Além disso, vale ressaltar que uma vez descongelada, a carne não deve voltar ao freezer, pois isso também pode ser nocivo para a saúde.

Fique de olho no tempo.
A regra de ouro diz: 500 g de frango demoram 5 horas para descongelar na geladeira. Mantenha em mente que descongelar todo o frango na geladeira pode levar mais de 24 horas.

De acordo com especialistas e agências internacionais de saúde, lavar o frango na água da torneira está entre aquilo que nunca deve ser feito. Isso porque há risco de contaminação e, consequentemente, pode provocar casos de intoxicação alimentar.

Não é necessário descongelar os alimentos antes de prepará-los no aparelho. Os alimentos congelados demoram um pouco mais para serem preparados, porém o resultado é o mesmo dos demais alimentos. Com o controle de temperatura, você pode escolher o melhor ajuste para cada alimento.

Nos dias que você tiver com muita pressa, basta retirar a carne congelada da embalagem e banhá-la com vinagre branco. Em seguida, deixe a carne marinar por cerca de 15 minutos, pois o vinagre irá ajudar a aumentar a temperatura da carne.

Coloque o pedaço de carne que você deseja descongelar de forma rápida no fundo da panela virada. Encha uma panela com água – pode ser em temperatura morna – e a coloque em cima da carne. Aguarde por cerca de 15 minutos. Dica: pedaços menores descongelam mais rapidamente.

Tempere o frango cortado em pedaços pequenos com antecedência. Aqueça o óleo e coloque vários pedaços de frango de uma só vez, ele pode estar congelado. Vai esfriar o óleo, mas é pra isso acontecer mesmo.Ao contrário das outras frituras aqui o óleo deve esfriar.

Você pode assar um frango congelado inteiro para um grupo grande ou assar peitos e coxas para uma refeição menor. Independente da quantidade, é importante sempre seguir as normas de segurança para cozinhar completamente e evitar doenças transmitidas por alimentos.

Quando você coloca o frango, por exemplo, para tomar sol, tentando acelerar o processo, bactérias se aproveitam. A parte que está descongelada e que está em temperatura ambiente é um local propício para as bactérias."

O ideal é que o descongelamento seja gradual, colocando a peça na geladeira e deixando lá pelo tempo que for preciso. O processo de descongelamento em temperatura ambiente pode acelerar também a proliferação das bactérias, o que não é recomendável.

Pode usar água corrente pra descongelar? A técnica de lavar a comida em água corrente para descongelar nunca é indicada, pois as chances de perder os nutrientes é muito alta.

Não se deve lavar o frango por uma questão bem simples: lavá-lo pode espalhar bactérias por toda a cozinha. Quando lavamos o frango, a água espirra para todos os lados da pia, de louças que estejam da perto, da parede e até da nossa roupa, aumentando as chances de contaminação.

Segundo o site do Food and Drug Administration, do Departamento de Saúde dos Estados Unidos, o frango cru pode fica em temperatura ambiente por até duas horas em dias com a temperatura mais amena. Para dias muito quentes, o intervalo de tempo diminui para apenas uma hora.

Vai precisar fazer uma janta rápida, mas esqueceu de descongelar aquele frango que estava parado no freezer? Descongele-o em uma bacia com água!

É bom lembrar: nunca se deve congelar o frango novamente, uma vez que ele já tenha sido descongelado, para não correr risco algum de perda de qualidade.

Não descongele a carne na pia da cozinha
E para fazer isso, o correto é colocar o pacote de frango congelado em um prato e, em seguida, deixar que ele descongele naturalmente na geladeira. Isso mesmo! É essencial preservar a temperatura baixa, pois isso evita que a carne se transforme em um foco de bactérias.

Não precisa nem ser cloro, você pode lavar com água quente, jogar água quente em cima”, orienta a especialista.

- Para retirar a gordura da pele, basta colocar suco de limão ou vinagre. Já os micro-organismos nocivos você só mata cozinhando e assando bem a carne. O perigo de lavar o frango na pia é causar uma contaminação cruzada de outros alimentos e louças, através da carne crua.