O que fazer com azeitona do Ceilão?

Perguntado por: njesus . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Azeitona do Ceilão é comestível em forma de conserva.

Não pode ser comida fresca
Comer o fruto direto do pé não funciona no caso da azeitona. Isso porque o fruto in natura tem sabor extremamente amargo e forte. O que causa essa característica é a presença de um composto chamado oleuropeína, que representa cerca de 14% do peso total do ingrediente.

A sugestão é lavar as azeitonas, de duas a três vezes, com água fria. Este processo removerá parte do sal presente na superfície da azeitona.

Normalmente, a azeitona é utilizada nos pratos para dar aquele gostinho a mais e deixar as suas receitas ainda mais deliciosas! Elas ainda podem ser utilizadas no preparo de patês, saladas, incrementando o bacalhau e em drinks deliciosos, como o martíni.

Nutricionistas inclusive indicam o consumo de uma média de seis azeitonas por dia para ajudar a aumentar a quantidade de nutrientes no organismo.

Para eliminar o sabor amargo da azeitona precisaremos de água mineral e de um recipiente de plástico. Adicione as azeitonas ao recipiente com água e deixe repousar ali por uma semana. A água deve ser trocada diariamente e, se possível, duas vezes por dia; desta forma perderão o sabor amargo mais rapidamente.

Para conservar a azeitona, enchem-se garrafões usados, de água, até 4/5 do seu volume com azeitonas inteiras ou retalhadas, juntam-se três colheres de sopa bem cheias de sal marinho e completa-se até ao bordo com água (se só dispõe de água tratada, use mineral). Deixe ao abrigo da luz directa, pelo menos 6 meses.

Guarde as azeitonas na geladeira cobertas com água filtrada, sal e um pouco de azeite. Assim, elas não ficarão rançosas e podem permanecer por até duas semanas armazenadas.

Coloque as azeitonas em um vidro de conserva. Misture seis colheres de sopa de sal sem iodo em quatro litros de água, depois cubra as azeitonas com essa solução. Deixe-as curtindo por uma semana e à esta altura elas estarão prontas para o consumo. Armazene-as nos vidros com salmoura na geladeira por algumas semanas.

O uso do caroço de azeitona na área cosmética apresenta características favoráveis devido à qualidade dos mesmos ajudar na esfoliação da pele. O caroço da azeitona constitui um dos principais resíduos gerados nas indústrias de processamento de azeite.

Enquanto as verdes são colhidas imaturas, as pretas passam por todo o processo de maturação natural. Além disso, a azeitona preta tem um teor de óleo de 10 a 30% maior do que a verde, por isso, é uma melhor fonte de gordura boa (ácidos graxos insaturados), que são excelentes para a saúde, especialmente para o coração.

As azeitonas que conservar na geladeira não deverão permanecer ali por mais de 5 dias, aproximadamente. Em qualquer caso, experimente uma e se notar um pouco de acidez na azeitona, então não a use para cozinhar.

1 mês

Adicione o vinagre e as 2 colheres (sopa) de azeite, tampe e agite para misturar. Complete com azeite, cobrindo totalmente as azeitonas. Tampe e conserve em geladeira por até 1 mês.

Em excesso, o consumo de azeitona pode fazer mal, principalmente para quem sofre de pressão alta. Isso pois geralmente elas apresentam uma quantidade elevada de sódio.