O que fazer com a gelatina que não endurece?

Perguntado por: lpires4 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Dica da Gi: Se sua gelatina solidificou na hora que foi colocada ou não fez o efeito desejado não se preocupe, pois em ambos os caso tire o liquido da geladeira e deixe voltar a temperatura normal, coloque tudo no liquidificador e bata com a gelatina hidrata conforme as instruções do fabricante e bata bem.

No copinho 3, a gelatina também não endureceu (Figura 4b), o que está relacionado à presença da enzima bromelina no abacaxi. Essa enzima degrada o colágeno da gelatina, não deixando-a se solidificar.

“O melhor é guardar a comida ainda quente”
A maioria dos micro-organismos, inclusive os patogênicos (que causam mal à saúde), se proliferam na faixa da temperatura ambiente. Por isso, não se preocupe, colocar a comida ainda quente na geladeira não vai estragar o rango. Pelo contrário.

Se na geladeira a gelatina gasta 6h para ficar pronta, quanto tempo gasta para ela ficar pronta no congelador? A gelatina que faço fica pronta em menos de duas horas na geladeira, já no congelador deixo apenas quinze minutos e desço pra geladeira para completar o processo.

Usada para dar consistência, a gelatina incolor está presente em diversas sobremesas, e não serve apenas para "espessar" as receitas, como também contribui com a produção de colágeno e com a saúde das articulações e ossos.

Sempre que pretendemos dissolver gelatina (em pó ou em folha) temos de respeitar uma regra de ouro: utilizar água bem fria. Se utilizarmos água tépida ou quente, os grânulos de gelatina vão absorver a água rapidamente impedindo que esta hidrate, devidamente, o interior do grânulo.

A gelatina funde com o calor e solidifica quando o calor cessa. Misturada com água a gelatina forma uma solução coloidal. É uma substância translúcida, incolor ou amarelada, praticamente insípida e inodora, que se pode obter fervendo certos produtos animais, como ossos, pele e outras partes com tecido conectivo.

Você nunca deve ferver a gelatina, pois ela perde suas propriedades de solidificação se aquecida a mais de 60°C.

Gelatina: gelatina vencida faz mal apenas se estiver com uma aparência diferente do normal. Bolachas: comer bolacha vencida faz mal se o produto estiver prejudicado, além disso, bolachas perder a textura e ficam moles caso a embalagem já tenha sido aberta, sendo ruins de comer mesmo ainda estando dentro do prazo.

Equivalência Gelatina em Pó e em folha

  1. 1 envelope de 12g de gelatina em pó = 6 folhas de gelatina.
  2. 1 colher chá de gelatina em pó = 4 gramas.

Gelatina não ganha ponto no congelador
Então por que não colocar a gelatina no congelador para acelerar o processo, não é mesmo? A resposta é simples: porque ela não apenas não vai dar ponto como vai ficar dura e, na hora de descongelar, vai derreter.

3 - Levar à geladeira até ficar consistente; 4 - Não precisa esperar a gelatina esfriar para bater.

- A melhor forma de se dissolver a gelatina – não importa se ela é em folha ou em pó – é em água gelada, pois se você usar água quente, os grânulos externos da gelatina incharão muito rápido, impedindo que a água penetre no centro do grânulo.

Congelamento: Não recomendamos o congelamento desta receita, pois pode haver alteração de textura e sabor.

O ato de congelar e descongelar a carne crua pode alterar muito o sabor da carne, além de que esses alimentos estragam muito mais rápido em temperatura ambiente. Então não se esqueça destes dois conselhos: Acabou de comprar uma peça de carne e não vai usar, congele imediatamente para evitar que estrague.