O que faz um engenheiro de alimentos e quanto ganha?

Perguntado por: uvasconcelos . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Um engenheiro de alimentos ganha R$ 4.706,23, em média para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais no Brasil. O teto salarial é de R$ 11.108,61, segundo dados oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web. Já de acordo com o site Glassdoor, a média salarial para um engenheiro de alimentos é R$ 4.579,00.

A Engenharia de Alimentos é uma profissão bem remunerada, com uma média de salários acima de R$ 3.000 para iniciantes, R$ 10.000 para profissionais com cargos intermediários e até R$ 20.000 no auge da carreira.

Salário de um Engenheiro de Alimentos por especialidade

EspecialidadeSalário médio
Engenheiro de AlimentosR$ 8.060,53
Tecnólogo em AlimentosR$ 4.725,46

De acordo com os dados do Cadastro Geral de Empregados e Desempregados (CAGED), organizado pelo Ministério do Trabalho, a área de engenharia com maior média salarial é Engenharia de Minas. O salário médio dos engenheiros que trabalham com mineração gira em torno de R$9 a R$12 mil, conforme a especialização.

A Engenharia de Alimentos trata da preservação e conservação do alimento através da sua produção industrial e pertence ao campo das exatas. Já a Nutrição pertence à área da saúde e se preocupa com a criação e a pesquisa de dietas, considerando seus aspectos fisiológicos, econômicos, sociais e hábitos alimentares.

É ele quem atua na pesquisa de novos processos para a fabricação de alimentos, realiza testes e pesquisas de ingredientes, tudo com a finalidade de oferecer segurança e qualidade ao que sai das fábricas para a distribuição.

Mercado de trabalho para quem faz Engenharia de Alimentos
O setor da indústria alimentícia é o que mais emprega profissionais formados em Engenharia de Alimentos. Porém, é crescente a busca por este engenheiro também em restaurantes, redes de fast food, distribuidoras de alimentos e bebidas.

O engenheiro de alimentos atua otimizando os processos industriais, no desenvolvimento de novos produtos e embalagens, elaboração e execução de projetos, implementação e garantia da qualidade e da inocuidade dos alimentos”.

A Tecnologia da Informação (TI) e o data science estão entre as principais tendências para a engenharia no próximo ano.

A categoria que recebe a menor remuneração é o engenheiro sanitarista, salário equivalente a R$ 4.628 e o engenheiro de alimentos que recebe em torno de R$ 4.878.

A especialidade de Engenheiro Civil em Ferrovias e Metrovias apresenta o maior salário médio, com o valor de R$ 20.153. Engenheiros Civis que trabalham com Hidráulica e Saneamento também recebem salários médios relativamente altos, com valores de R$ 17.843 e R$ 17.427, respectivamente.

O Guia da Carreira elencou as 50 profissões mais bem pagas no Brasil e destacou 7 áreas dentre elas:

  1. Medicina. A medicina continua sendo uma das profissões mais valorizadas e bem remuneradas. ...
  2. Engenharia. ...
  3. Direito. ...
  4. TI (Tecnologia da Informação) ...
  5. Administração de Empresas. ...
  6. Economia e Finanças. ...
  7. Marketing e Vendas.

R$ 4.638

A média salarial nacional de Engenheiro De Alimentos na empresa Nestlé é de R$ 4.638 por mês. O salário mensal de Engenheiro De Alimentos na empresa Nestlé varia de R$ 3.792 a R$ 21.741.

Durante a graduação, o aluno adquire conhecimentos práticos e teóricos necessários atuar em todas as etapas de processamento de alimentos sob aspectos matemáticos, físicos, químicos, bioquímicos, sensoriais, microbiológicos, ecológicos e industriais, que constituem a base do ensino do curso.

Engenharia Civil

Engenharia Civil é o ramo da Engenharia com mais profissionais no mercado, de acordo com uma pesquisa da consultoria Kelly Services.