O que faz o pâncreas deixa de produzir insulina?

Perguntado por: lteles . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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- Diabetes tipo 1, onde o pâncreas simplesmente não produz insulina. Essa condição acontece por conta da destruição, pelo sistema imunológico do organismo, das células beta-pancreáticas . Neste caso, o paciente precisa sempre receber insulina injetável para que a glicose possa ser metabolizada.

Diabetes é uma doença crônica na qual o corpo não produz insulina ou não consegue empregar adequadamente a insulina que produz. A insulina, hormônio produzido pelo pâncreas, controla a quantidade de glicose no sangue.

Segundo pesquisadores da University of Southern California, restringir a alimentação a 800-1100 calorias durante cinco dias pode ajudar o pâncreas a recuperar suas funções. O estudo, publicado no periódico Cell, foi feito com ratos e deu um bom resultado.

A insulina vegetal, também chamada de planta insulina, uva-do-mato e parreira-brava, é consumida por pacientes de diabetes pois ela se tornou famosa na medicina popular por auxiliar no tratamento do controle do açúcar na corrente sanguínea, ou seja, a glicemia.

Para proteger o pâncreas é necessário evitar alimentos processados, frituras, farinhas refinadas, açúcares e refrigerantes. Estes alimentos contam com altas doses de gordura saturada, que é prejudicial ao órgão.

Carboidratos integrais ajudam a regular a glicose
Ricos em nutrientes e fibras que ajudam a controlar o nível de glicemia no sangue, os carboidratos integrais - como arroz, pão e cereais - estão entre os alimentos indispensáveis para aumentar o nível de insulina.

Uma nova pesquisa sugere que a vitamina D pode ter propriedades de proteção para as células beta das pâncreas. Uma equipe do Instituto Salk, em San Diego, na Califórnia, afirma que sua descoberta revolucionária envolve a vitamina D, também conhecida como vitamina do sol e células beta do pâncreas.

Chás que fazem bem para o pâncreas

  • Chá verde. ...
  • Chá preto. ...
  • Chá de gengibre. ...
  • Chá de camomila. ...
  • Chá de alecrim e sálvia. ...
  • Chá de cardo mariano.

Sintomas de problemas no pâncreas

  • Dores constantes no abdômen;
  • Olhos e pele amarelados;
  • Urina de cor escura;
  • Após as refeições sentir má digestão;
  • Dores nas costas, que não estão associadas a má postura;
  • Sensação de estômago ou barriga inchados;
  • Vômitos e náuseas recorrentes.

Lipase. É o principal exame específico para o órgão. Ele detecta a pancreatite, perigosa inflamação do pâncreas. Feita através de coleta de sangue, a lipase consiste em verificar a concentração das enzimas produzidas pelo órgão.

Gastroenterologia é a especialidade médica que cuida das doenças do sistema digestório (boca, esôfago, estômago, vesícula biliar, pâncreas, fígado, intestino grosso e delgado, cólon e íleo).

Uma pesquisa da Universidade da Califórnia do Sul descobriu que é possível restaurar o pâncreas com uma dieta. Quando o órgão - que ajuda a controlar a taxa de açúcar no corpo - se regenera, os sintomas da doença consequentemente desapareceram. O estudo foi publicado na revista científica Cell.

O alecrim, basicamente, ajuda a reduzir a inflamação e a desintoxicar o pâncreas, e é melhor quando consumido uma vez por dia. Adicione um raminho de alecrim e 5 folhas sálvia na água e coloque para ferver. Você também pode adicionar um pouco de mel para adoçar.

Insuficiência pancreática
A insuficiência pancreática é caracterizada pela redução, quase que completa, da produção de enzimas pelo pâncreas, podendo ser devido ao alcoolismo crônico, tabagismo, doenças genéticas e realização de cirurgias, por exemplo.

O diagnóstico é feito pela dosagem de níveis da glicose no sangue, conhecida como glicemia.

A insulina atua na síntese de glicogênio no fígado e nos músculos, reduzindo a quantidade de glicose no sangue. Esse hormônio age também no crescimento e diferenciação celular.

Quando os níveis de açúcar no sangue aumentam, a pessoa sente tonturas, juntamente com outros sintomas, como sede, fome, cansaço e letargia. A melhor forma de evitar esses picos e quedas é através do monitoramento diário, seguir a medicação corretamente e investir em uma alimentação saudável.

Banana, maçã, uva, pera… A maioria das frutas é permitida, desde que os alimentos sejam apreciados sem casca e sem bagaço para não dificultar a digestão.

Dor. Normalmente a dor surge na parte superior do abdômen e atrás do estômago, do lado esquerdo, debaixo da costela, e a sensação é de ardência. A dor pode ser mais forte depois do paciente ingerir algum alimento, e costuma ser mais intensa se é ingerido alto teor de gordura.

O tratamento é feito sob recomendações médicas, normalmente, é feito com base na reposição de vitaminas, principalmente as vitaminas A, D, E e K, por estas serem lipossolúveis, ou seja, por elas serem solúveis em gorduras. Uma dieta rica em proteínas também é recomendada para o tratamento.

Alimentos ricos em carboidratos como pães, massas e tubérculos, por exemplo, são transformados em açúcar assim que entram em nosso organismo. Com isso, o pâncreas precisa liberar mais insulina que o normal, para conter os altos índices de açúcar na corrente sanguínea.