O que faz o leite seca?

Perguntado por: aferreira8 . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
4.8 / 5 9 votos

A pega errada e posição do bebê ao mamar não adequada podem fazer diminuir a produção de leite; Fissuras nas mamas fazem com que o ato de amamentar não seja prazeroso e a produção de leite diminua. Falta de ingestão de líquidos pela mãe: a mamãe que amamenta deve estar bem hidratada!

A especialista destaca que quando existe dor e vermelhidão na área, é necessário realizar medidas de conforto. “Vale ordenhar o mínimo possível para eliminar incômodos e fazer compressas geladas sobre a mama”, aponta.

O melhor remédio para retornar a produção do leite é manter o estímulo, ou seja, a sucção do bebê. Junto a isso é importante a mulher manter dieta balanceada e hidratação. Existem medicamentos que podem auxiliar essa amamentação, porem devem ser prescritos após a consulta e os exames.

Além disso, é importante ter uma alimentação balanceada e que inclua frutas, vegetais e cereais integrais.
...
De acordo com alguns estudos, a produção de leite materno parece ser estimulada pela ingestão de alguns alimentos como:

  • Alho;
  • Aveia;
  • Gengibre;
  • Feno-grego;
  • Alfafa;
  • Bebidas à base de cereais, como malte;
  • Spirulina.

Para identificar se o bebê mamou o suficiente, a mãe deve verificar se o peito que o bebê mamou está mais vazio, ficando ligeiramente mais mole do que antes. Outra opção para confirmar se o peito esvaziou é pressionar perto do mamilo para verificar se ainda sai leite.

Os chás de menta e sálvia são excelentes opções para as mulheres que querem secar o leite materno. O consumo dessas bebidas é uma forma natural e muito eficiente de estancar o líquido, sem precisar se submeter ao uso de medicamentos.

Quando a mãe apresenta baixa produção de leite ou apresenta a falta dela, damos o nome de Hipogalactia. Essa condição pode ser causada por muitas situações, mas a mais comum delas é a dificuldade da pega, ou pega incorreta do peito, o que prejudica a extração de leite na mamada.

Existem testemunhos de que os chás de funcho e capim-limão, ingeridos regularmente na quantidade de três a quatro xícaras por dia, ajudam a aumentar a produção do leite materno. O mesmo pode-se dizer do chá misto da mamãe.

Uma boa dica que se recebe na maternidade é o uso de Plasil (para náuseas e tonturas) ele pode ajudar também na hora inicial do leite descer e sempre lembrando da prescrição médica.

Alterações fisiológicas durante o desmame
Como o leite já não é retirado com regularidade, as glândulas mamárias distendem e a produção de leite diminui gradualmente. As mamas tornam-se ingurgitadas com a compressão dos vasos sanguíneos, restringindo o fluxo de sangue e de oxitocina para as células mioepiteliais.

Alguns medicamentos podem diminuir a produção de leite. Discuta suas opções de medicamentos com seu médico, pois pode haver soluções adequadas para o período de amamentação. Beba água. Beber muita água é essencial para manter a produção de leite.

Recomenda-se que se tome de 3 a 4 litros de água por dia, além de beber um copo de água, chá ou suco antes e depois de dar de mamar. 2- Mantenha uma alimentação saudável: Uma boa alimentação é fundamental para a produção de leite.

Espera-se nos primeiros meses que o bebê ganhe algo em torno de 25 a 30 gramas por dia Segundo o Osteopata, há casos de bebês que ganham peso normalmente nos dois primeiros meses de vida, mas a partir disso deixam de ganhar ou baixam o ganho, por exemplo, de um quilo num mês para 200 gramas no mês seguinte.

"Pode esperar amamentar de duas em duas ou de três em três horas durante o dia. Durante a noite pode ter intervalos maiores, como três ou quatro horas, ou talvez mesmo cinco," diz Cathy Garbin, uma consultora em aleitamento materno de renome internacional.

Segundo estudos apontam, o consumo de leite de vaca e seus derivados (mesmo sem lactose) é um dos mais maiores causadores de manifestações de cólicas no bebê. Por isso, nos primeiros meses de amamentação pode ser interessante manter os alimentos ricos em lactose longe do cardápio da lactante.

"O teor de gordura depende do quanto a mama está cheia ou drenada", explica o Professor Hartmann. "A gordura aumenta ao longo da mamada, até cerca de 30 minutos depois, e diminui à medida que a mama volta a encher.