O que faz o ferro baixar?

Perguntado por: rnogueira . Última atualização: 28 de abril de 2023
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A deficiência de ferro geralmente resulta da perda de sangue em adultos (incluindo sangramento da menstruação) mas, em crianças e gestantes, pode resultar de uma dieta inadequada.

Alimentos ricos em cálcio (leite, iogurte, queijo, requeijão, sorvete cremoso, flans, pudim e musses) e em oxalatos de cálcio (espinafre, beterraba e brócolis) diminuem a absorção de ferro e devem ser evitados na mesma refeição que os alimentos ricos em ferro.

Deve-se evitar o consumo de chá, café e produtos lácteos às refeições principais, que diminuem a absorção de ferro.

Definição diagnóstica de deficiência de ferro
A ferritina é um indicador das reservas de ferro e é o biomarcador mais sensível e específico para avaliar a DF. A OMS considera baixo nível de ferritina <15 µg/l em adultos e <12 µg/l em crianças.

Considerando uma alimentação que geralmente se consome no Brasil, os principais alimentos ricos em ferro são as carnes em geral, como as vermelhas, frango, peixes e crustáceos, gema de ovo, feijão e outras leguminosas e os vegetais verde escuros.

Para homens adultos, a média é de 88 ng/mL (197,7 pmol/L). Já para as mulheres adultas, a média fica em 49 ng/mL (110,1 pmol/L). Tendo isso em mente, qualquer valor muito abaixo dos referenciais (< 12 ng/mL [27 pmol/L]) indicam deficiência de ferro.

Muitos sintomas de deficiência de ferro são decorrentes de anemia. Tais sintomas incluem fadiga, perda de estamina, falta de ar, fraqueza, tontura e palidez. Outro sintoma comum é a síndrome das pernas inquietas.

Na dieta, o ferro é principalmente absorvido no epitélio intestinal do duodeno e na parte proximal do jejuno. Esta absorção pode ser facilitada por algumas substâncias ácidas.

Ter uma dieta rica em ferro
Para se ter uma maior absorção de ferro no organismo, é importante também aumentar o consumo de alimentos ricos nesse mineral, como carne vermelha, mariscos, atum, espinafre, brócolis e sementes de abóbora, por exemplo. Conheça outros alimentos ricos em ferro.

As possíveis causas são perda de sangue, uma dieta baixa em ferro, uma necessidade que foi aumentada duante a gravidez ou desportos competitivos por exemplo. Anemia de falta de ferro: Falta de ferro é a causa mais comum para anemia.

A deficiência de ferro se deve pela má absorção do nutriente pelo organismo, podendo causar a anemia.

A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.

Sendo assim, quando o nível de hemoglobina está abaixo de 8 g/100 ml, a anemia deve ser tratada com bastante rapidez. Na verdade, pode ter consequências importantes. Na maioria das vezes, uma transfusão de sangue é considerada.

A melhor opção de reposição de ferro é por via oral. O benefício real de um suplemento de ferro está condicionado a fatores como efetividade terapêutica, tolerância gastro-intestinal, incidência de eventos adversos, perfil de segurança com risco mínimo de toxicidade e número de tomadas diárias necessárias.

A resposta esperada é de um aumento aproximado de 1 g/dl na dosagem de hemoglobina em 4 semanas. Revisar a apresentação de ferro utilizada. No caso de ter utilizado somente uma apresentação, trocar para outra disponível (sulfato ferroso, ferripolimaltose, glicinato férrico).

Duração do Tratamento
O tratamento com ferro oral é recomendado pelo tempo que a hemoglobina (Hb) e o hematócrito (e normalmente os testes de reservas de ferro) retornem ao normal. Normalmente, isso leva cerca de seis meses.

Ferritina é uma proteína produzida pelo fígado, responsável pelo armazenamento do ferro no organismo. Assim, o exame de ferritina sérica é feito com o objetivo de verificar a falta ou excesso de ferro no organismo.

As outras causas de ferritina baixa podem ocorrer tanto em homens como mulheres: perda por via digestiva (gastrite, úlceras, pólipos intestinais, hemorróidas ou tumores do sistema digestivo) ou via urinária (cálculos renais, traumatismos, tumores).