O que faz o chiclete derreter na boca?

Perguntado por: ngodinho . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.2 / 5 13 votos

Muitas vezes colocamos um chiclete bem duro na boca e, com o tempo, ele vai amolecendo, não é mesmo? Isso acontece porque a temperatura determina a maciez do chiclete. Quanto mais quente ele estiver, mais macio e amolecido ficará; mas se for resfriado, ficará duro e perderá sua elasticidade.

Além do gelo, você pode endurecer o chiclete através do freezer. Para tanto, coloque a peça de roupa dentro de um saco e deixe por duas horas dentro do congelador. Com o chiclete endurecido, você poderá raspá-lo.

Diversas pessoas mastigam o chiclete como uma tentativa de blindar o mau hálito. No entanto, ele pode funcionar apenas por alguns minutos e, por outro lado, acabar tornando-se uma dependência psicológica. Nos casos de pacientes que possuem esse costume, é preciso limitar o tempo de uso para no máximo 30 minutos ao dia.

Mascar chicletes também estimula a produção de saliva ajudando na remoção dos alimentos, fortalece os dentes e reduz os níveis de ácido da sua boca, que causa a cárie dentária. Mascar chicletes é ainda mais eficaz na prevenção de cárie se ele tiver um substituto do açúcar chamado xilitol.

De acordo com o site da Adams, produtora do Trident, o papel não é feito de arroz, como alega a lenda, e sim de celulose não comestível. O chiclete é envolto em um papel parafinado com o único intuito de proteger a goma e impedir que elas grudem umas às outras. Então, não é que engolir o papelinho irá fazer mal.

Você sabia que o chiclete que masca vem de uma gelatina extraída do couro bovino? Criadores de Mato Grosso (Acrimat) nas redes sociais. Intitulada 'Do boi, só não se aproveita o berro”, as peças mostram a quantidade de mercadorias produzidas a partir de derivados bovinos.

A base é feita com goma, sorbitol – que substitui o açúcar – corante e sabor. A base do chiclete já está quase pronta. Ela é derramada na máquina extrusora, que a deixará pré-formatada, em uma manta. Nesta parte do processo, o cheiro de hortelã é bem forte e os olhos de quem não está acostumado lacrimejam bastante.

Mas por que será que ele não agarra nos nossos dentes? A resposta é simples: a superfície do nosso dente é uma região extremamente lisa e molhada (a saliva faz com que a superfície do dente fique bem escorregadia). Para que o chiclete possa grudar, é necessário que a superfície seja minimamente porosa e áspera.

A Mondelez Brasil lança Trident Unlimited, nova opção da goma de mascar que oferece sabor mais prolongado.

Masque no máximo de cinco a seis peças por dia: quando consumido em excesso, os açúcares presentes no chiclete podem causar inchaço e diarreia de acordo com Angel Planells. “Não estamos sugerindo que alguém deva mascar chiclete todo o dia”, explica Gans.

O Chiclete Trident Morango é uma goma de mascar sem açúcar. Seu sabor dura por muito mais tempo que um chiclete comum além das poucas calorias presentes.

Enquanto a gente não desmascara esse segredo, uma verdade incontestável e insubstituível: mesmo que o chiclete limpe os dentes, nada, na-da, N-A-D-A substitui o que uma escova, creme dental e fio dental são capazes de fazer. Isso sim, invariavelmente, garante a saúde bucal sem dúvidas e sem receios.

Para alguns casos, sim. Novas pesquisas indicam que mascar chicletes pode ser uma ferramenta útil para o controle do peso corpóreo. O hábito também aumenta o estado de vigília e a concentração, diminui o estresse e ajuda na saúde bucal.

“Os chicletes mais indicados são as gomas de mascar sem açúcar e com xilitol. Mascar chicletes sem açúcar aumenta a concentração de bicarbonato na saliva, o que é muito bom para restaurar o pH bucal”, diz a dentista.