O que faz com a cabeça do bacalhau?

Perguntado por: lmonteiro . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A razão pela qual ver a cabeça do bacalhau é uma raridade é simples: os barcos de pesca na Noruega são extremamente industrializados. A cabeça do bacalhau já é cortada em alto-mar e depois, vendida com outros miúdos do peixe. Não sem antes retirar a língua, uma iguaria local, servida empanada e frita.

No primeiro contato, o sal se dissolve, deixando o Bacalhau em uma salmoura. O peixe é prensado para que toda a água seja retirada, depois é enxaguado e escovado, e o processo de salga se inicia novamente. Após essa etapa, o pescado vai para a secagem em câmaras de ar por dois a cinco dias.

O bacalhau porto imperial pode ser encontrado desde R$ 149,90 até R$ 269,80.

Isso porque o bacalhau, em si, não é um peixe, mas, na verdade, um conjunto de vários pescados de diferentes gêneros, em particular o gadus. Dessa forma, não existe nenhum peixe chamado bacalhau. A família dos gadus é chamada de gadídeos e é comumente pescada nos mares frios do Hemisfério Norte.

Bluefin

Bluefin, o peixe mais caro do mundo
Desfrutar da iguaria tem seu preço: em janeiro, um atum azul de 212 quilos foi vendido por 36 milhões de ienes (cerca de R$ 1,4 milhão) no tradicional leilão de Ano Novo em Tóquio.

Gadus morhua

Gadus morhua - O mais nobre, de posta alta que se desmancha em lascas. É untuoso e suculento. Também pode ser chamado de bacalhau do Porto. Pescado no Atlântico Norte, é o bacalhau "real oficial".

Em resumo, o bacalhau é um peixe caro devido a diversos fatores, como demanda elevada, oferta limitada, processo de produção demorado e custos de transporte e armazenamento. Além disso, suas qualidades nutricionais e gastronômicas únicas também contribuem para seu preço mais alto.

Você conhece os tipos de bacalhau?

  1. 1 – Bacalhau Gadus Morhua. Pescado no oceano Atlântico Norte, esse é considerado o bacalhau mais nobre, de melhor qualidade. ...
  2. 2 – Bacalhau Saithe. ...
  3. 3 – Bacalhau Gadus Macrocephalus. ...
  4. 4 – Bacalhau Ling. ...
  5. 5Bacalhau Zarbo.

A forma do peixe: o legítimo bacalhau é largo e permite corte em lombos. O rabo do peixe: deve ser quase reto ou ligeiramente curvado para dentro e de cor uniforme. Se tiver uma espécie de “bordado” branco na extremidade, não é o legítimo. Cor do peixe: o bacalhau de verdade é cor palha.

Já as principais fraudes, ou seja, peixes que são rotulados e/ou vendidos como bacalhau sem de fato serem, são: Pollachius virens (pode ser identificado comercialmente como Saithe), Molva molva (identificado comercialmente como Ling) e Brosme brosme (identificado comercialmente como Zarbo).

O cod do Pacífico (Gadus macrocephalus) e o cod do Atlântico (Gadus morhua) são os mais conhecidos. Este último é considerado o legítimo “bacalhau da Noruega”, país considerado o habitat da espécie, juntamente com regiões da Irlanda, Reino Unido e Islândia.

R$78,00

BACALHAU SAITHE SECO SALGADO A QUILO R$78,00 KG.

Entre as espécies de bacalhaum as três mais consumidas são: bacalhau saithe, bacalhau cod e bacalhau porto imperial. O camarão parece ser uma opção acessível, porém, tem a maior variação de preço, podendo ir de R$ 49,90 a R$ 129,90, no caso do camarão rosa.

Noruega

O português é o que mais consome bacalhau salgado, um consumo correspondente a 20% de todo o bacalhau capturado a nível mundial. São 70 mil toneladas de bacalhau seco salgado por ano, dos quais 60% vêm da Noruega.

A origem do nome bacalhau é atribuída ao latim baccalaureu [6]. A Confraria do Bacalhau (2013) [7] relata ser Bacalhau “a designação portuguesa para a espécie Gadus morhua, peixe de águas frias, pertencente à família dos gadídeos”.