O que faz aumentar a produção de leite?

Perguntado por: ncastro . Última atualização: 5 de fevereiro de 2023
4.3 / 5 15 votos

Como produzir mais leite materno

  • Amamente após o parto assim que possível. ...
  • Use uma bombinha regularmente. ...
  • Amamente com frequência. ...
  • Verifique se a pegada da boca do bebê está correta. ...
  • Amamente com ambos os seios. ...
  • Não pule mamadas. ...
  • Fale com seu médico sobre medicamentos. ...
  • Beba água.

Existem diversas frutas boas para aumentar o leite materno que podem ser consumidas in natura ou em sucos. Manga, melancia, pêra e maçã são as frutas mais indicadas para melhorar a amamentação. Inclusive, as mães também podem beber sucos cítricos, feitos de laranja, por exemplo.

Mito! Como acontece com outros alimentos, como a aveia, não há comprovações científicas em relação ao consumo de canjica aumentar a produção de leite.

Os alimentos que devem ser evitados na amamentação pela mãe que amamenta são alimentos como frituras, embutidos, queijos gordos, refrigerantes, bolos ou biscoitos, por exemplo, porque têm grandes quantidades de gorduras e açúcares. Existem ainda alimentos que são proibidos, como as bebidas alcoólicas.

Os seguintes sinais mostram que seu bebê não está recebendo leite suficiente:

  • Baixo ganho de peso. É normal nos primeiros dias o recém-nascido perder 5% a 7% do peso que tinha ao nascer – alguns perdem até 10%. ...
  • Fraldas molhadas ou sujas em número insuficiente. ...
  • Desidratação.

A pecuária de leite é a única atividade presente em 99% dos municípios brasileiros. Segundo o Censo Agropecuário 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Brasil possui 1,1 milhão de propriedades leiteiras, sendo que 71% delas produzem até 50 litros de leite por dia.

As mulheres que optam pela amamentação exclusiva produzem cerca de 750-800 ml de leite por dia após 2 a 4 semanas do parto. Posteriormente, a produção diária de leite pode variar entre 450 a 1.200 ml.

Para induzir a produção de leite são utilizados hormônios como progesterona, prostaglandina, estrógeno, somatotropina e cortisol, que simulam a condição que ocorre nas semanas anteriores ao parto, no momento da colostrogênese.

Esse método é baseado num plano com duração de 1 hora. Usando uma bomba dupla, a mãe deve fazer a primeira ordenha por 20 minutos, seguida de descanso de 10 minutos. A segunda ordenha deve durar 10 minutos e o descanso deve ser de 10 minutos. E, por fim, temos a última ordenha de 10 minutos.

Não é preciso fazer uma dieta especial quando se amamenta, mas a alimentação deve ter equilíbrio nutricional. Isso significa ingerir muitas frutas e legumes, grãos integrais como aveia e arroz, além de cereais e pães identificados como "integrais" ou de "trigo integral".

Ou seja, acabam pensando que ao se alimentarem mal ou em quantidades insuficientes vão acabar produzindo um leite fraco para o seu bebê. Isso é um mito! Não existe uma comprovação científica de que algum alimento ou líquido irá aumentar ou reduzir a produção de leite e nem torná-lo mais fraco.

Mas quais são os alimentos que causam cólicas no bebê? Os principais são os produtos lácteos, a soja, o trigo, ovos, os crucíferos, as frutas cítricas, o café e o chocolate¹. Somente esse fator já seria suficiente para ressaltar a importância de a lactante seguir uma dieta adequada a sua situação.

Entre os ingredientes ricos em FODMAPs estão cereais como centeio e trigo, leite e derivados, algumas frutas (como maçã, pera, manga, melancia, pêssego e ameixa), oleaginosas e ainda algumas hortaliças e legumes (caso do aspargo, alcachofra, cebola, alho, beterraba, couve e milho doce).

Evite ingerir fritura, chocolate, refrigerante e alimentos muito condimentados. Eles costumam produzir gases intestinais no seu filho, aumentando a cólica.

Os alimentos recomendados durante a amamentação são: Frutas frescas, como maçã, morango, uva, pera, melancia, abacate e manga. Deve-se consumir de 2 a 3 porções por dia, priorizando as frutas com casca e bagaço, quando possível; Vegetais, como alface, tomate, repolho, couve, brócolis e jiló.