O que estimula a produção de melanina na pele?

Perguntado por: emelo . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.1 / 5 4 votos

Cenoura, abóbora, laranja e alimentos ricos em vitamina A, compostos por betacaroteno, estimulam a melanina e mantém o bronzeado por mais tempo. – Tomate, uva e espinafre também são ricos em betacaroteno e licopeno, importantes para a saúde da pele, e favorecem o aumento dos níveis de melanina no corpo.

– No organismo, o betacaroteno é convertido em vitamina A, que auxilia na produção de melanina, pigmento responsável pelo tom da pele.

Pigmerise é um fitocomplexo natural que representa um grande avanço no tratamento de primeira escolha do Vitiligo, por estimular a proliferação de melanócitos que se localizam profundamente na epiderme e aumenta a formação de melanina, que é a responsável por assegurar a pigmentação na pele.

Um dos tratamentos mais indicados para a despigmentação da pele é o de fototerapia por LED. Através da aplicação de luz de comprimento de onda em 660nm (vermelho) ocorre a bioestimulação das células, com o objetivo de acelerar o processo de cicatrização das manchas e inflamações.

Enquanto alguns ingredientes naturais, como frutas e verduras, atuam no bem-estar da pele, outros como frituras, laticínios e bebidas alcoólicas estão entre os alimentos que detonam a cútis, potencializando o escurecimento e o surgimento de marcas decorrentes da acne.

Perda de pigmento depois de uma lesão cutânea
A pele pode perder o seu pigmento depois de se recuperar de certas doenças e infeções cutâneas como as vesículas, as úlceras ou as queimaduras. Neste caso não é tão branca como no vitiligo e, ao longo do tempo, pode voltar à sua pigmentação normal.

Ocasionada pelo consumo de cigarros, álcool, exposição solar, poluição e estresse, a produção excessiva desses átomos causa um desequilíbrio celular e a oxidação da melanina do cabelo - além de também prejudicar o alinhamento das cutículas e gerar uma série de problemas na pele.

vitamina D

Pessoas negras sintetizam menos vitamina D
“Os indivíduos com o tom de pele mais escuro, graças à presença de maior quantidade do pigmento melanina no corpo, tem uma síntese prejudicada de vitamina D, já que a melanina é capaz de dissipar 99,9% da radiação UV absorvida pela pele”, afirma a nutricionista Adriana Ávila.

"O ideal é ingerirmos bastante alimentos que contenham Betacaroteno e Licoteno uma semana antes de tomar sol", diz. Alguns dos alimentos que possuem essa formação são: manga, mamão, cenoura, abóbora, pimentão. Outros alimentos com tons fortes como beterraba e pitaya são uma boa pedida.

Seu tratamento consiste no controle das lesões através do uso contínuo do protetor solar, uso tópico de substâncias clareadoras (como a hidroquinona), peelings e aplicações de luzes e lasers. De acordo com a SBD, o protocolo contempla um conjunto de medidas para clarear, estabilizar e impedir que o pigmento volte.

As vitaminas B5 e B6 auxiliam a normalizar as funções da pele. Elas atuam controlando a produção de sebo nas glândulas sebáceas e têm ação cicatrizante e anti-inflamatória, aumenta a resistência natural da pele e promove a renovação celular.

A melanina é produzida nos melanócitos, células que se originam das cristas neurais do embrião e que se localizam em várias partes do corpo, como olhos, sistema nervoso central, pele e mucosas. Na pele, os melanócitos são encontrados na camada basal da epiderme e, algumas vezes, na derme.

vitamina C

Por possuir funções antioxidantes, a vitamina C inibe a produção excessiva de melanina, que é a responsável – juntamente com a congestão dos vasos sanguíneos, genética, idade – pelo aparecimento das temidas olheiras.

A técnica, mais frequentemente utilizada para camuflar vitiligo, é a micropigmentação paramédica. Ela permite disfarçar a diferença de tons da pele através de pigmentos no tom o mais próximo possível da pele do paciente.

A pigmentação da pele desigual (ou hiperpigmentação, como é geralmente conhecida) é um problema cutâneo comum. As manchas escuras – conhecidas como manchas da idade ou manchas induzidas pelo sol – ou zonas escuras de pele aparecem geralmente no rosto, nas mãos e noutras áreas do corpo expostas regularmente ao sol.

O eritema fixo pigmentar ocorre, geralmente, entre 30 minutos a 8 horas após a exposição ao medicamento. Porém, pode surgir até 2 semanas depois e persistir mais que alguns dias.

Os tratamentos para o melasma devem ser indicados por dermatologistas e podem ser variados. Normalmente, a principal recomendação é o uso contínuo de protetor solar, não só nos momentos de exposição direta aos raios UV, mas também no dia a dia e até em casa, por conta dos aparelhos com luz visível.

Alimentos que aumentam a melanina: tomate
Além destes dois alimentos, o damasco, a melancia, os morangos e os mirtilos também favorecem o aumento dos níveis de melanina em nosso corpo.