O que era usado antes da geladeira?

Perguntado por: vcruz . Última atualização: 4 de abril de 2023
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Neve e gelo, córregos, molas, cavernas e adegas eram bastante usados para refrigerar alimentos. A carne e o peixe foram preservados em clima quente por salgação ou tabagismo. Os chineses cortaram e armazenaram gelo em 1.000 aC.

O primeiro refrigerador voltado para o funcionamento doméstico só apareceu em 1913 e foi batizado DOMELRE (DOMestic ELectric REfrigerator).

Na antiguidade já se fabricava o gelo através de processos rudimentares: Na Babilônia, Alexandre Magno mandava encher de água vasos de argila porosa e os mantinha, ao cair da tarde, presos a galhos de arvores. A água se congelava pela ação do frio extremo da noite. Tinha assim, o gelo.

Evolução das técnicas de conservação de alimentos
Já na Idade Antiga, foram utilizadas conservas de vinagre e sal, além da defumação e do uso de aditivos, como sal e nitrato, por exemplo, para a conservação da carne.

Há menções etnográficas de pessoas que enterravam a manteiga em pântanos para armazenamento. Foi por volta de 1000 aC que os chineses passaram a cortar e armazenaram gelo. Quinhentos anos depois, os egípcios e indianos aprenderam a deixar potes de cerâmica do lado de fora durante as noites frias para fazer gelo.

Para que fosse conservado, esse gelo era armazenado em depósitos subterrâneos revestidos com materiais isolantes, como madeira, e coberto com serragem. Desde que houvesse um sistema adequado para o escoamento da água, o gelo podia ser guardado dessa forma por meses ou até anos!

É preciso conservar os alimentos em lugares arejados, com iluminação natural e sem umidade, dessa maneira é possível preservar os nutrientes por mais tempo e evitar contaminações cruzadas ou a proliferação de bactérias que se criam em lugares úmidos.

O primeiro refrigerador a ter sucesso mundial foi um modelo da General Eletric (Monitor-Top) de 1927. Mais de um milhão de unidades foram produzidas, muitas ainda funcionando atualmente. Essa geladeira usava dióxido de enxofre como refrigerante.

Nos anos 1920, aparecem as geladeiras a querosene, que continuam a ser usadas onde não há eletricidade. Até mesmo Einstein idealizou, em 1930, um modelo que se valia da pressão de gases e não consumia energia. Mas o grande porém na vida da geladeira sempre esteve relacionado aos gases que empregavam.

No Brasil, a primeira instalação de refrigeração de que se tem notícia é o Frigorífico Renner, fundado no município gaúcho de Montenegro por Jacob Renner, em 1912. No início do século XX surgiram as primeiras geladeiras - apenas um recipiente de madeira isolado por placas de cortiça, onde eram colocados blocos de gelo.

Os primeiros refrigeradores para uso doméstico foram criados na década de 1910.

O gelo para os dois estabelecimentos cariocas vinha dos Estados Unidos em cubos ou lascas, cuidadosamente embalado em serragem e localizado na parte mais fria dos porões dos navios. Desembarcado, logo era transportado para covas fundas, as chamadas casas de gelo, mantidas sob a terra ainda coberto por serragem.

Foi na China de 4 000 anos atrás, quando uma sobremesa à base de leite e arroz foi congelada na neve. Rapidamente a delícia ganhou prestígio, mas apenas entre a nobreza, que podia dispor de leite (então uma mercadoria cara) e tinha como conservar a neve até o verão, valendo-se de câmaras frigoríficas subterrâneas.

O material é uma mistura de areia, argila e outros elementos, como clara de ovo e pelo de cabra. As trincheiras no subsolo eram construídas para coletar toda a água saída do gelo derretido. Esse volume de água era então recongelado à noite, quando as temperaturas no deserto caem abaixo de zero.

No início era a coleta. Há cerca de 200 mil anos, nossos ancestrais, que eram nômades, se alimentavam de frutos e raízes, consumiam carne de caça, peixe e possivelmente moluscos in natura. Como num drive-thru paleolítico, eles aproveitavam as ofertas alimentícias que encontravam pelo caminho.

Os alimentos eram servidos em pratos ou panelas grandes; os comensais pegavam a comida, servindo-se com as mãos ou com uma colher, e a depositavam em uma fatia de pão ou em uma tábua de madeira. Todo mundo tinha sua própria faca, e apenas os convidados de respeito absoluto recebiam uma faca reservada.