O que era um vinho Acre?

Perguntado por: ncustodio . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.1 / 5 13 votos

Acre: Com gosto de vinagre devido ao excesso de Ácido Acético. É um defeito, não uma qualidade ou caraterística.

Significado de Acre
adjetivo Que tem muita acidez; picante, ácido: frutas acres; odor acre. Forte, agudo: voz acre. [Figurado] Rude, desagradável: tom acre.

[F.: Do ing. acre.] acre 1 adjq || ue tem sabor picante e corrosivo: As maçãs verdes têm um sabor acre.

O vinagre tem uma ação antibacteriana, ajuda a melhorar a digestão, regular o açúcar no sangue, favorecer a perda de peso, regular o metabolismo das gorduras e atuar como antioxidante, ajudando assim na prevenção de doenças.

A palavra vinagre deriva do francês “vin” que significa vinho e “aigre” azedo. A raiz da palavra permaneceu em várias línguas: vinager, vinaigre, vinagre exceto na italiana, onde é chamado de “aceto”. Evidência mais antiga sobre ele vem do Oriente Médio, através dos judeus.

Gregos e romanos a utilizaram como remédio em feridas e infecções, o que já dá uma pista de seu valor terapêutico. Cristo teria ainda tido outro contato com a substância, mencionado pela Bíblia. Vinho misturado com mirra foi oferecido a ele antes da crucificação.

Acre é uma antiga unidade de medida usada para medir terras, de inglês antigo, “æcer”, “campo lavrado”, do proto-germânico, “*akraz,” do proto-indo-europeu, “*agro-”, “campo”.

Ocupado por seringueiros brasileiros, em sua maioria nordestinos, no século 19 o Acre acabou se tornando legalmente brasileiro após uma indenização de 2 milhões de libras esterlinas à Bolívia e de 110 mil libras esterlinas ao arrendatário da área, o grupo anglo-americano The Bolivian Syndicate.

Significado de Acre-doce
adjetivo Que possui o sabor amargo e doce; agridoce: adoro o sabor acre-doce de alguns pratos da culinária Tailandesa. Etimologia (origem da palavra acre-doce).

O nome Acre provém do rio Acre, que, em tupi, se grafa Aquiry: rio dos jacarés, na língua dos índios apurinãs.

Os conflitos com os bolivianos culminaram no Tratado de Petrópolis, em 1903, quando o Brasil adquiriu o território do Acre. O conflito com os peruanos, por sua vez, chegou ao fim seis anos mais tarde. Em 15 de junho de 1962, o Acre foi elevado à categoria de estado.

Além de promover boa digestão, o vinagre de maçã em jejum ainda promove o equilíbrio do sistema linfático, ajudando o sangue a fluir sem impedimentos, reduz a pressão arterial, colesterol e triglicérides e equilibra a alcalinidade do organismo.

Esse composto é um tipo de fibra solúvel que absorve água e ajuda a preencher o estômago. Consequentemente, a fome diminui e a sensação de saciedade aumenta. "Associado a uma boa rotina, o consumo do vinagre auxilia na perda de apetite e também na perda de peso", conta a profissional.

Outra alternativa de amaciante caseiro e econômico pode ser feita usando água, vinagre e condicionador de cabelo. Sim, você leu certo, condicionador de cabelo. Para criar esta receita, siga estes passos simples: Misture seis xícaras de água quente e duas xícaras de condicionador.

Todo vinagre deve ter um pouco de álcool, caso contrário as bactérias acéticas, na ausência de um substrato alcoólico, podem degradar o ácido acético produzido com prejuízo para o próprio vinagre. A legislação brasileira estabelece em 1,0% v/v o teor alcoólico máximo para o vinagre.

Apesar do uso e difusão do tempero a partir da vinha, ele pode ser obtido de outras frutas, tubérculos, cereais e aguardente. “O primeiro vinagre de que se tem notícia era feito de tâmaras no Oriente Médio”, diz Agustí Torelló, produtor de uma das cavas mais refinadas da Espanha e de um vinagre da mesma bebida.

O ácido acético (do latim acetum, azedo), CH3COOH, oficialmente chamado ácido etanóico, é um ácido carboxílico (especificamente, um ácido monocarboxílico), saturado e de cadeia aberta. Em sua forma impura, é popularmente conhecido como vinagre (±4.0% de ácido acético em solução aquosa).

Significado simbólico: No Novo Testamento, a mirra costuma estar associada ao ato de embalsamar e ao sepultamento, devido a suas propriedades de conservação (ver João 19:39–40).

A Jesus Cristo deram 'vinho com fel' (Mt 27.34) – era um vinho fraco, azedo, misturado com uma droga chamada 'mirra' (Mc 15.23), empregando-se essa bebida com o fim de produzir a estupefação nos supliciados.