O que é Xibel?

Perguntado por: acastro3 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Toda família indígena, ribeirinha ou extrativista da Amazônia sabe o que é o chibé (do tupi xibé), também conhecido como jacuba. Na essência, o chibé é uma espécie de papa de farinha com água, que pode ser consumida sozinha, ou serve de acompanhamento para o peixe.

Chibé é uma palavra de origem tupi, que se refere a um alimento proveniente da mistura de água com farinha. “Papa chibé é uma forma de chamar quem nasce no Pará ou o comedor de chibé, que adaptamos para xibé”, comenta a empreendedora criativa Gisele Moreira, dona da loja.

O que é Xibé:
Palavra em tupi que significa o mesmo que chibé. Também chamada de Jacuba, é uma bebida típica da culinária tupi, muito consumida no Pará e Amazonas.

Assim, o caribé constitui-se em um recurso alimentar historicamente inventado pelos caboclos da Amazônia paraense que atribuem ao alimento carga curativa, sendo capaz então, de fortificar, sustentar e restabelecer aqueles sujeitos que por ventura tenham sido acometidos por alguma enfermidade.

Pasta espessa que resulta da cozedura da farinha de milho ou de mandioca, muito usada na alimentação moçambicana.

Ao chegarem à região, os portugueses deram primeiramente o nome à terra de “Feliz Luzitânia”, que foi depois substituído pelo de “Grão-Pará” (grande rio), para finalmente, se tornar apenas Pará.

O bejú, também conhecido como beiju ou biju, nada mais é do que um derivado da mandioca, feito através da fécula, amido extraído da raiz, também chamado de polvilho doce ou goma, dependendo da região do Brasil. A partir da fécula, também se obtém a farinha de tapioca, cujo a consistência é mais granulada.

O consumo recorrente da farinha branca provoca um desequilíbrio da acidez do corpo humano, que deve manter-se ligeiramente alcalino. Além de enfraquecer o sistema imunológico, isso diminui as taxas de cálcio nos ossos e favorece condições como reumatismo, enxaquecas e osteoporose.

Rica em saponinas, a farinha de mandioca ajuda com a gestão dos níveis de colesterol, reduz a acidez no corpo e quebra resíduos mais rapidamente.

Maranhão

  • Brocado: com muita fome;
  • Égua: expressão dita em situação de surpresa ou espanto;
  • O raio: esperto, rápido, ágil;
  • Pior: verdade;
  • Piqueno/Piquena: menino ou menina;
  • Triscar: cutucar;
  • Vai pra caixa prego: "sai daqui" ou "vai para longe".

O nome vem da linguagem indígena: pira significa fogo e nhenga, lugar. Assim, lugar de fogo. A explicação para tal denominação está em casario secular onde funcionava caieiras, construídas às margens do rio Bacanga, na área do bairro Sítio Pindorama. Ao lado delas, a senzala, onde ficavam os escravos.

Pessoa agradável, divertido, engraçadinho. EU TÔ É TU!

A farinha de mandioca pode trazer inúmeros benefícios para saúde quando consumida com moderação. Ela é rica em carboidratos de médio índice glicêmico, nutriente responsável pelo fornecimento de energia, além de ser isenta de glúten. Uma opção de consumo para celíacos e adeptos a dieta isenta dessa proteína.

A farinha de mandioca, conhecida como farinha de mesa, tem um sabor suave e pode ser consumida crua sobre as refeições já prontas, mas também pode ser usada no preparo de receitas, como farofa, bolo, mingau, pirão, pão e biscoito.

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