O que é uma Pangastrite Enantemática?

Perguntado por: rprates3 . Última atualização: 17 de maio de 2023
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O que é gastrite enantematosa? Também conhecida como pangastrite enantematosa, a gastrite enantematosa é uma inflamação que afeta a mucosa que recobre o estômago.

Pangastrite é uma inflamação na parede do estômago que pode ser causada por uma infecção pela bactéria H. pylori, doenças autoimunes, consumo excessivo de álcool ou pelo uso frequente de medicamentos como aspirinas e outros remédios anti-inflamatórios ou corticoides.

8 alimentos que quem tem gastrite não deve comer

  1. Café ...
  2. Bebida alcoólicas. ...
  3. Frutas cítricas. ...
  4. Carnes embutidas. ...
  5. Chiclete e bala. ...
  6. Alimentos muito apimentados e condimentados. ...
  7. Frituras. ...
  8. Refrigerante.

Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas. Mas o leite não deve ser abolido da alimentação de quem sofre de gastrite.

Quais alimentos devem ser evitados para quem tem gastrite? Os que irritam a mucosa gástrica. Alimentos ácidos, cítricos, café, chá, bebidas alcoolicas, principalmente destiladas. Mastigar chiclete também faz mal, porque o estômago produz ácido esperando o alimento.

A gastrite enantematosa é um tipo de gastrite que deixa as mucosas do estômago mais avermelhadas. Assim como outras variações da gastrite, possui diversos graus, mas normalmente é mais leve, com vermelhidão no local e possíveis inchaços.

Na grande maioria das vezes, a gastrite mais frequente é a de antro que se localiza na parte final de saída onde os alimentos ficam por mais tempo. Basicamente, as gastrites são mais limitadas ao antro, mas pode existir a pangastrite. A doença é a mesma, os cuidados e a forma de tratamento são os mesmo.

O gastroenterologista é o profissional médico que cuida de todas as doenças relacionadas ao aparelho digestivo, que se estende desde a boca, passando por esôfago e órgãos como o estômago e o intestino, chegando ao reto.

No caso da pangastrite, os sintomas tendem a ser mais agressivos, pois toda a mucosa é afetada. Assim, o paciente pode apresentar dor ou desconforto na parte superior do abdômen, náuseas, vômitos e sensação de infarto após as refeições. No entanto, em boa parte dos casos, não há a manifestação de qualquer sintoma.

A resposta para essa pergunta é sim. O ovo pode ser incluído na dieta de quem tem gastrite, mas desde que seja cozido (ou mexido) e servido apenas com um pouco de sal. O uso de temperos (como pimentas e ervas), azeite ou manteiga - alimentos mais agressivos para o estômago - deve ser cortado nesse período.

“Também devem ser consumidos alimentos ricos em fibras, como pães integrais, torradas integrais, aveia, chia e granolas. Esses alimentos são indicados pelo fato de diminuírem a secreção do suco gástrico, reduzindo os sintomas da inflamação”, destaca.

Evitar todos os tipos de alimentos refinados, principalmente pães e massas. Frutas, legumes, verduras e fontes de gorduras boas, como azeite e oleaginosas, favorecem o funcionamento do trato gastrointestinal.

Grãos integrais, como aveia, cuscuz e arroz integral. Vegetais de raiz, como batata doce, cenoura e beterraba. Vegetais verdes como aspargos, brócolis e vagem.

Assim como o leite, também acredita-se que tomar água ameniza a queimação, mas não existe nenhuma relação nisso. Há quem costume tomar muita água logo depois de comer para tentar evitar esses sintomas, mas, na verdade, esta atitude pode até piorar o quadro, prejudicando a digestão.