O que é uma gastrite nervosa?

Perguntado por: iaguiar . Última atualização: 12 de janeiro de 2023
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A gastrite nervosa, é um tipo de gastrite que possui relação com fatores emocionais, tais como ansiedade e estresse excessivo. A gastrite é uma condição física associada a fatores psicossociais, alimentares infecciosos e pelo uso de medicamentos. A doença tem cura e pode ser tratada de forma eficaz.

Sim, a gastrite nervosa pode ser tratada de forma que devolva a qualidade de vida para a pessoa que a possui. O tratamento, por sua vez, é feito a partir do diagnóstico de um gastroenterologista. Com o diagnóstico, o médico indicará medicamentos antiácidos que diminuam a acidez do estômago.

A gastrite nervosa, por outro lado, não é causada por nenhuma condição clínica. Seus sintomas surgem como resultado do estresse e ansiedade no dia a dia do paciente. Apesar disso, se este tipo de gastrite não for tratado, pode resultar no desenvolvimento da gastrite crônica.

A dor da gastrite é circunscrita, começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno, osso vertical situado na parte anterior do tórax. Na prática, a queixa é de dor na “boca do estômago” que pode irradiar-se para outras regiões do corpo e confundir-se até com a dor do infarto, por exemplo.

A gastrite é uma inflamação que ocorre nas paredes do estômago e pode ser aguda (que dura alguns dias ou menos) ou crônica (que dura até meses ou anos).

Café da manhã para quem tem gastrite: o que comer?

  • Frutas (não ácidas);
  • Ovos;
  • Chás claros;
  • Queijos brancos ou com baixo teor de gordura;
  • Iogurte semidesnatado.

Evitar todos os tipos de alimentos refinados, principalmente pães e massas. Frutas, legumes, verduras e fontes de gorduras boas, como azeite e oleaginosas, favorecem o funcionamento do trato gastrointestinal.

Como mencionado, a ingestão excessiva de alguns tipos de alimentos pode provocar a gastrite nervosa e, muitas vezes, piorar o problema. O ideal é manter uma dieta balanceada com frutas, verduras, vegetais, oleaginosas e carnes, evitando processados, embutidos, frituras, bebidas gaseificadas e cafeína.

Alguns remédios caseiros que podem ajudar a aliviar o desconforto da gastrite são:

  1. Suco de batata. ...
  2. Chá de espinheira-santa. ...
  3. Suco de banana e pêra. ...
  4. Chá de aroeira. ...
  5. Chá de acelga. ...
  6. Chá de ervas. ...
  7. Suco de couve com mamão e melão.

Alimentos que podem piorar a gastrite, em geral, incluem pimentas, frituras e alimentos gordurosos e/ou muito condimentados, café, chás e refrigerantes com cafeína, balas e gomas de mascar, enlatados, molhos e condimentos, álcool, entre outros.

Como aliviar a Gastrite?

  1. Passe longe de vícios. Fumar causa problemas de saúde, inclusive gastrite. ...
  2. Moderar no café O café exerce uma ação irritante se a mucosa do estômago estiver inflamada. ...
  3. Alimentação balanceada. ...
  4. Comer de três em três horas. ...
  5. Controlar o estresse e a ansiedade.

Apenas estresse e ansiedade não provocam gastrite, mas podem estimular a produção de ácido no estômago, o que é prejudicial à doença. Mas de modo geral, se não há inflamação, não se trata de gastrite. O diagnóstico de gastrite nervosa, ao contrário do que muitas pessoas pensam, não existe.

Gastrite é fator de risco para o desenvolvimento de câncer
A maioria dos diagnósticos de gastrite não tem relação com o desenvolvimento de tumores, exceto a gastrite atrófica, que ocorre quando os anticorpos atacam o revestimento do estômago. Essa doença é encontrada facilmente durante um exame endoscópico.

Gastrite enantematosa
Neste caso, ocorre inflamação na camada mais profunda da parede estomacal. Ela pode ser causada por alcoolismo, doenças autoimunes, bactérias ou uso frequente de medicamentos.

Elimine os alimentos irritantes da sua dieta
Essa é a dica mais importante no tratamento de gastrite. Elimine todos os alimentos e guloseimas que podem irritar a mucosa do estômago. A maioria das pessoas que tem gastrite sentem a piora dos sintomas quando ingerem alimentos processados, fritos ou picantes.

Atualmente, o leite não é indicado por causa do efeito de tamponamento (resistência às alterações de pH no organismo) e rebote na secreção do ácido gástrico. Em outras palavras, as proteínas e o cálcio do leite estimulam a secreção de ácido clorídrico no estômago, o que piora os sintomas.

Assim como o leite, também acredita-se que tomar água ameniza a queimação, mas não existe nenhuma relação nisso. Há quem costume tomar muita água logo depois de comer para tentar evitar esses sintomas, mas, na verdade, esta atitude pode até piorar o quadro, prejudicando a digestão.

Algumas opções liberadas para fazer um suco para gastrite delicioso são: pera, maçã, abacate, manga, mamão, coco, melão e melancia. Outras frutas interessantes para incluir nessas bebidas são aquelas com propriedades anti-inflamatórias, como morango, mirtilo e framboesa.

A gastrite nervosa, é um tipo de gastrite que possui relação com fatores emocionais, tais como ansiedade e estresse excessivo. A gastrite é uma condição física associada a fatores psicossociais, alimentares infecciosos e pelo uso de medicamentos. A doença tem cura e pode ser tratada de forma eficaz.

Ou seja, seu cérebro entende que seu estômago está cheio e que você já se alimentou bem. Por isso que, durante uma gastrite nervosa, é muito difícil comer uma refeição completa sem causar mal estar. No longo prazo, isso pode levar à perda de peso e desnutrição.