O que é uma função amida?

Perguntado por: ecavalcante . Última atualização: 28 de maio de 2023
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Amidas são compostos orgânicos nitrogenados que apresentam como principal característica a presença de um grupo carbonila (carbono que realiza uma ligação dupla com o oxigênio), ligado diretamente a um nitrogênio, que, por sua vez, pode ligar-se a dois átomos de hidrogênio.

A amina corresponde a uma função orgânica constituída de compostos orgânicos (presença de átomos de carbono) nitrogenados derivados da amônia (NH3), no qual são substituídos os átomos de hidrogênio pelos radicais orgânicos alquilo ou arilo.

As amidas são compostos derivados teoricamente da amônia, pela substituição de um de seus hidrogênios por um grupo acila. Fertilizantes agrícolas são produzidos a partir de uma amida, a ureia.

Amidas Primárias: ocorre quando há presença de um grupo acila ligado ao nitrogênio (R-CO)NH2. Amidas Secundárias: ocorre quando há presença de dois grupos acila ligado ao nitrogênio (R-CO)2NH. Amidas Terciárias: ocorre quando há presença de três grupos acila ligado ao nitrogênio (R-CO)3N.

Aminas e amidas são duas funções orgânicas, ou seja, grupos químicos que podem aparecer juntamente com a cadeia carbônica principal, apresentando propriedades e comportamentos semelhantes.

Apresenta fórmula geral CnH2n+1NO, onde n é o número de carbonos. A amida mais importante é a uréia, que é um dos produtos finais do metabolismo dos animais, sendo eliminada pela urina.

* Aminas: São derivados da amônia (NH3), pela substituição de um, dois ou três hidrogênios por substituintes orgânicos; * Amidas: Possuem o nitrogênio ligado diretamente ao grupo carbonila (C ? O);

As amidas são produzidas a partir da condensação de ácidos graxos, tais como o láurico, mirístico, oleico e uma alcanolamida de ácido graxo primária (Monoetanolamina) ou secundária (Dietanolamina). As Dietanolamidas podem ser obtidas diretamente do óleo vegetal (amida 60 ou 80) ou do éster metílico (amida 90).

As amidas são compostos orgânicos caracterizados pela presença do nitrogênio ligado diretamente aocarbono da carbonila (C = O). Sua fórmula estrutural básica é: Grupo funcional da amida.

Aminas, amidas, nitrocompostos, nitrilas e isonitrilas são as funções nitrogenadas. As funções inorgânicas se diferenciam pelo seu grupo funcional. As aminas são derivadas da substituição dos hidrogênios da amônia por radicais alquila. As amidas possuem um mesmo átomo de carbono unido ao nitrogênio e ao oxigênio.

As aminas são compostos orgânicos identificados pelo grupo funcional derivado da amônia (NH 3), em que há a troca de um, dois ou três hidrogênios ligados ao nitrogênio por cadeias carbônicas. Quando se substitui apenas um hidrogênio, temos uma amina primária.

As funções nitrogenadas são compostos orgânicos que, além do carbono e hidrogênio, possuem na composição átomos de nitrogênio. Em casos específicos, ainda podem ter oxigênio. Essas funções são classificadas em diferentes formas, sendo as principais: aminas, amidas, isonitrilos, nitrilas e nitrocompostos.

Uma cetona é caracterizada pela presença de uma carbonila (oxigênio conectado a um carbono com dupla ligação) ligada a um carbono secundário (carbono ligado a outros dois carbonos). A fórmula geral para cetona é: R — C (= O) — R.

As aminas são usadas na síntese de compostos orgânicos, na produção de certos tipos de sabões e na vulcanização da borracha. As aminas aromáticas são muito usadas na fabricação de corantes (como a anilina, que é a benzenoamina) e de explosivos.