O que é uma forma untada?

Perguntado por: zarruda . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Primeiro precisamos saber por que é preciso untar uma forma. Esse procedimento é extremamente importante, pois irá facilitar na hora de desenformar seu bolo, torta ou pão. Untar e enfarinhar evita que a sua massa agarre no fundo e nas laterias, prejudicando todo o trabalho que você teve para preparar a receita.

Isso significa que você deve passar manteiga ou óleo sobre toda a superfície da forma, sem esquecer os cantos e, depois, polvilhar farinha de trigo, de modo a cobrir todo o fundo e lateral da assadeira para que a massa não grude, na hora de tirar o bolo.

Já o óleo, na maioria das vezes, precisará do pincel ou de um papel toalha que ajude a espalhar. O maior problema com o óleo é com bolos mais líquidos, já que o ingrediente pode se misturar à massa. Outra dica importante ao usar o óleo é que precisa ser colocado em menor quantidade se comparado a manteiga.

Para untar a forma, utilize um papel-toalha e manteiga. Faça uma camada fina e uniforme com a manteiga, sem esquecer de nenhum cantinho da sua assadeira! Depois, espalhe bem a farinha de trigo dela. Se o bolo for de chocolate, uma dica é usar cacau em pó em vez de farinha de trigo.

Mas, as laterais, melhor não untar. O bolo gosta de escalar a forma e conforme ele vai crescendo, vai grudando cada vez mais nas paredes laterais da forma. Nisso, ele trava, fazendo com que não aconteça aquele efeito do bolo sair do forno e dar aquela leve baixada por igual.

Sinônimo de untar

  • 1 friccionar, esfregar, fomentar.
  • 2 besuntar, engordurar.
  • 3 azeitar, lubrificar, olear, ungir.
  • A palavra untar aparece também nas seguintes entradas: enlambuzar, ensebar, lambuzar.

Bem conhecido e simples de realizar, basta adicionar uma porção de farinha de trigo à assadeira após cobri-la com manteiga. Não precisa usar as mãos nessa etapa, basta movimentar o utensílio a fim de espalhar igualmente todos os grãos pela superfície.

Unte uma forma de sua preferência com manteiga e enfarinhe com trigo. Leve para assar em temperatura média, em forno pré-aquecido, por 30 a 40 minutos.

Pegue uma forma limpa e seca e passe um pouco de manteiga, margarina ou spray de cozinha para untar toda a forma. Isso pode ser feito com um pedaço de manteiga (como na foto), seus dedos, um pedaço de papel toalha ou um pincel. É importante todos os cantos estarem untados com gordura.

Usar farinha é a maneira mais tradicional de untar forma. Antes de colocar o produto em pó, você precisa cobrir o recipiente com manteiga ou óleo. Para evitar exagero, use papel-toalha ou um pincel culinário para espalhar a gordura na assadeira.

Assadeira - Pode ser redonda ou retangular. É boa fazer bolos, brownies e massa de rocambole, que para assar precisam de uma área maior em contato com o calor. Fôrma de abrir (com o aro removível) - É indicada para o preparo de empadões e tortas, pois desenforma fácil.

Papel manteiga
Mas, essa dica também funciona muito bem com o preparo de bolos caseiros. Pode substituir perfeitamente a manteiga ou o óleo. Basta forrar o fundo da forma com o papel manteiga e despejar a massa sobre ele. Caso queira as laterais untadas também, pode colocar outro papel.

Sim você pode, mas tenha cuidado com a quantidade, por sua textura líquida há uma grande a chance de exagerar na quantidade óleo na forma e quando for adicionar a farinha irá umedecê-la e não irá espalhar corretamente, seu bolo pode ficar com aspecto oleoso ao desenformar.

Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou, coloque um pano molhado e bem torcido sob a fôrma. Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.

Quando o seu bolo fica solado, normalmente é por ter pouca fermentação, mistura de açúcar e até muito líquido na massa. Outro problema, pode estar na temperatura do seu forno e o seu bolo não ter assado na temperatura ideal para ele. Evite abrir a porta do seu forno nos primeiros minutos, para ele não ficar solado.

Não desenforme o bolo assim que sair do forno
O ideal é que o bolo esteja morno quando for tirado da forma. Para facilitar a tarefa, use uma espátula ou uma faca sem serra para soltar os lados do bolo, sempre com muito cuidado.

O excesso de líquidos, como óleo, leite, água e ovos, pode impedir seu bolo de crescer e deixa-lo solado.

Até mesmo para bater o bolo na mão, a manteiga derretida pode ajudar, mas não é indicado. Se pretende derreter a manteiga para fazer a massa na mão, então é melhor optar pelo óleo.

Untar ou não untar, eis a questão
Falamos ali em cima que as formas de silicone são conhecidas por serem antiaderentes e, portanto, não é necessário untá-las. Mas o recomendado pelos fabricantes é que você unte com um pouco de óleo apenas nas primeiras vezes de uso.

Indica a conclusão de uma ideia anterior: 1 dessa maneira, desse modo, desse jeito, desta forma, desta maneira, deste modo, deste jeito, assim, assim sendo, sendo assim, por isso, portanto, então, à vista disso, dessarte, destarte, isto posto, logo, por conseguinte, por consequência, consequentemente.