O que é um sururu gíria?

Perguntado por: rmendes . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A palavra sururu também é utilizada como uma gíria tipicamente brasileira para designar uma confusão, uma briga, tumulto, muvuca e bagunça. Esta expressão é muito falada pela população natural dos estados onde encontram-se os moluscos.

Sururu é um mexilhão encontrado especialmente na Bahia e Alagoas.

O sururu é amplamente consumido no Nordeste brasileiro, principalmente em Alago- as, predominantemente encontrado no Com- plexo Estuarino Lagunar Mundaú-Manguaba (CELMM).

Primórdios do sururu
A mais antiga citação em jornais do nome sururu foi encontrada por esta pesquisa no periódico maranhense A Bandurra, de 1828. Sururu seria a prática de vadios “que com pregos e conchas de sururu rapam (para enganar a fome) a lambédine das caixas do açúcar no Terreiro do Paço em Lisboa”.

A taioba, aliás, é uma folha levemente amarga, abundante nessa região da Serra do Mar, e no Vale do Paraíba. Eudes faz um bolinho de taioba, indispensável aperitivo, assim como o de mandioca com camarão e também o bolinho de peixe seco.

Via de regra, podemos definir que os seguintes seres vivos são tidos como frutos do mar: caranguejos, moluscos, camarões, lagostas, crustáceos em geral e animais que possuem conchas ou carapaças, como as ostras.

Total: R$58,00.

mole protegido por duas conchas que se fecham) do. grupo dos moluscos que vive (também) em regiões de. mangue.

sururu {masculino}
charru mussel {subst.}

Sururu é um marisco, que quando dentro da concha – o capote – parece com a casca de um bicho. Retirado da lama preta das lagoas, numa lata, o marisco é caprichoso, só se reproduz se o nível de salinidade for o ideal.

Basta temperar e ferver o sururu e depois incorporar a moqueca. Para finalizar, use cebolinhas ou coentro, que dão um sabor forte e contrastante. Em menos de meia hora, você pode preparar um delicioso caldo de sururu. Basta bater os temperos no liquidificador com leite de coco e azeite de dendê.

O molusco é rico em proteínas de alta qualidade, que têm a função de formação e recuperação dos tecidos, é de fácil digestão e tem baixo teor de gordura em relação a outros animais. No entanto, estes benefícios estão sendo prejudicados com a poluição do meio ambiente e o mau manejo do produto.

Molusco pode ser consumido cru, como a ostra, cozido em água e sal ou ensopado. Do início de setembro até o final de dezembro, a cata e a comercialização de sururu são proibidas. Muito utilizado na gastronomia local da Bahia, o molusco é base para diversos pratos típicos.

Um quilo de sururu está sendo vendido por R$ 60 reais, preço que foge do orçamento de muitas famílias alagoanas.

Típico do nordeste do Brasil, o sururu é um pequeno mexilhão encontrado dentro de conchas em águas doces de lagoas. Com sabor característico, nesta receita de caldo de sururu ele aparece acompanhado de ingredientes deliciosos e complementares!

Estudos realizados anteriormente comprovam que há inúmeras possibilidades para o uso do componente principal que compõe a concha do sururu, exemplos como: blocos de cerâmica, blocos e pavimentações na construção civil, adubos, talcos, cimento, concreto, rações, tijolos.

Tipo um inhame, tem 85% de amido e pode ser consumido cozido ou em polvilho. As folhas da taioba, por sua vez, são riquíssimas em vitamina A ( 100 gramas supre as necessidades diárias de um adulto ), potássio ( ótimo pros rins ) e vitamina C, super antioxidante, com muita fibra.

Mas ao contrário da taioba verdadeira, que também é uma PANC, as folhas do inhame não são comestíveis, pois podem causar toxicidade, aproveitando-se, então, apenas a sua raiz.

'Crua nunca, pois dá a sensação de garganta fechada, por causa da presença de ácido oxálico nas folhas, em níveis que provocam coceira na mucosa da garganta', explica o pesquisador. A taioba comestível pode ser refogada e os pecíolos (talos maiores das folhas) podem ser fritos ou empanados.

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