O que e um ser Autótrofo e Heterótrofo?

Perguntado por: ecurado . Última atualização: 30 de maio de 2023
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Autotrófico: Organismo capaz de produzir seu próprio alimento. Exemplo: plantas, algas e algumas bactérias. Heterotrófico: Organismo incapaz de produzir seu alimento, necessitando de outro ser vivo para sua nutrição.

Os seres autótrofos, também conhecidos como autotróficos, são aqueles organismos vivos que conseguem obter a energia e os nutrientes necessários para sua sobrevivência por meio da luz solar, no processo de fotossíntese.

A nutrição heterotrófica é aquela em que o ser vivo necessita de obter matéria orgânica do meio externo, ou seja, não é capaz de produzi-la. Nesse caso, esses seres precisarão se alimentar de outro ser vivo. São exemplos de seres heterotróficos todos os animais, fungos, algumas bactérias e alguns protozoários.

Entre os exemplos de organismos heterotróficos, podemos citar os animais, fungos e algumas espécies de bactérias e protistas. Não pare agora... Tem mais depois da publicidade ;) As plantas são organismos autotróficos, ou seja, capazes de produzir seu alimento.

ESSES ORGANISMOS SÃO TAMBÉM CHAMADOS DE HETERÓTROFOS. COMO POR EXEMPLO: OS CARAMUJOS, AS BACTÉRIAS E FUNGOS. ESSES SERES SÃO MUITO IMPORTANTES PARA MANTER O CICLO DA NATUREZA, POIS RECICLAM OS NUTRIENTES DOS ANIMAIS E DAS PLANTAS QUE JÁ MORRERAM.

Heterotrófico: Organismo incapaz de produzir seu alimento, necessitando de outro ser vivo para sua nutrição. Exemplo: animais, fungos, protozoários e algumas bactérias.

Ouça este artigo: Os seres autótrofos são organismos capazes de produzir seu próprio alimento a partir de substâncias inorgânicas do ambiente, como água, dióxido de carbono e luz solar.

Os autótrofos produzem seu próprio alimento ou nutrientes por meio da fotossíntese ou então da quimiossíntese. Como exemplo de organismos autótrofos podemos citar as algas, plantas, cianobactérias e alguns protistas (Euglena).

A cadeia alimentar mostra o fluxo unidirecional de energia e nutrientes, mas a teia aponta o funcionamento do ecossistema como um todo. Em uma teia alimentar, um mesmo organismo pode ser consumidor secundário e terciário, por exemplo.

As bactérias autotróficas classificam-se em quimiossintetizantes (retiram energia de compostos inorgânicos do ambiente) e fotossintetizantes (usam a energia da luz). Quanto à necessidade de gás oxigênio nos processos de obtenção de energia a partir de compostos orgânicos, as bactérias podem ser aeróbias ou anaeróbias.

Os seres heterótrofos são organismos que precisam consumir outros seres vivos ou substâncias orgânicas para obter energia e nutrientes para a sua sobrevivência. Eles são encontrados em todos os domínios da vida, incluindo animais, fungos, protistas e algumas bactérias.

OS SERES DECOMPOSITORES
Existem, no ambiente, certos fungos e bactérias que se alimentam dos restos ou do cadáver dos seres produtores e consumidores. Esses fungos e bactérias realizam a decomposição dos seres mortos e são chamados de decompositores.

No primeiro nível trófico estão os organismos produtores, aqueles que ocupam a base da cadeia alimentar e que iniciam todo o ciclo. Eles são seres autotróficos, ou seja, capazes de produzir o próprio alimento.

Seres Heterotróficos
Seres heterótrofos são os seres vivos que obtêm nutrientes e energia, consumindo outros seres vivos. Os heterotróficos aproveitam fontes de carbono que fazem parte de outros organismos. Nas cadeias alimentares atuam como consumidores, dependendo direta ou indiretamente dos seres autotróficos.

Produtores são organismos autótrofos capazes de produzir matéria orgânica a partir de moléculas inorgânicas simples. Os organismos fotossintetizantes são autótrofos e os organismos quimiossintetizantes são considerados heterótrofos.

Seres vivos são organismos que reúnem características indispensáveis que permitem distingui-los dos seres não vivos. Por exemplo, podemos dizer que uma planta é um ser vivo, pois apresenta propriedades como crescimento, reprodução e organização celular.

Produtores: são capazes de produzir seu próprio alimento, ou seja, são seres autotróficos. Os organismos produtores são a base da cadeia alimentar, ocupando, portanto, o primeiro nível trófico. Nesse grupo, encontram-se organismos como as plantas e as algas.

As bactérias, por sua enorme distribuição e pelo tempo de vivência em nosso planeta, apresentam diversas formas de nutrição, advindas da evolução de sua espécie. Dessa maneira, elas podem ser classificadas como: Autótrofas, as que produzem seu próprio alimento.