O que é um produto emulsionado?

Perguntado por: vcruz . Última atualização: 26 de abril de 2023
4.8 / 5 14 votos

Os produtos cárneos emulsionados são preparados por meio da fragmentação de proteínas musculares da carne, partículas de gordura, água, sal e outros ingredientes, até a obtenção de uma massa homogênea, chamada de “bater cárneo” ou “massa fina”.

Os emulsificadores estão disponíveis com kits simples, duplos ou triplos de lâminas e discos, além de contarem com várias velocidades para oferecer variados tipos de emulsão.

Carnes, miúdos e gordura procedentes de animais de abate ou outras espécies, carne mecanicamente separada e, eventualmente, ingredientes de origem vegetal ou animal, como também condimentos, especiarias e aditivos autorizados.

1. Preparação obtida por divisão de um líquido em glóbulos microscópicos no meio de um outro líquido com o qual não é miscível. 2. Falsa solução de um líquido, geralmente oleoso, no seio de outro líquido.

A emulsificação consiste no processo de mistura de dois líquidos difíceis de misturar. O método principal da emulsificação consiste na dispersão da fase descontínua em gotículas, de preferência finas. Os equipamentos rotor-estator são particularmente adequadas para tarefas de emulsificação.

Emulsão é a mistura entre dois líquidos imiscíveis em que um deles (a fase dispersa) encontra-se na forma de finos glóbulos no seio do outro líquido (a fase contínua), formando uma mistura estável. Exemplos de emulsões incluem manteiga e margarina, maionese, café expresso e alguns cosméticos.

mioglobina

O veterinário paulista Diogo Garnica é categórico: “O líquido vermelho que encontramos na carne mal passada não é sangue. Ele é uma substância que é uma proteína, chamada mioglobina, que tem coloração vermelha”, explicou. >

O vinagre traz a acidez que o frango precisa ter, deixa a carne mais macia e realça o sabor. Além disso, o líquido irá dissolver o sal, fazendo o tempero se espalhar melhor, e também irá ajudar a 'pururucar' a pele do frango, deixando-a bem crocante.”

A matéria-prima da salsicha que vai no cachorro-quente brasileiro são carnes suína, bovina e de frango. Só que nada de carne de primeira - o que entra na composição do alimento são aquelas partes menos nobre, que sobraram da fabricação de outros produtos.

No processo de emulsificação, as proteínas miofibrilares, que são os principais agentes emulsificantes da carne, atuam na formação de um filme de proteína interfacial que rodeia os glóbulos de gordura dentro da emulsão cárnea.

Fabricação de produtos cárneos

  • Produtos cozidos: salsicha, mortadela, patê, presunto e apresuntado e conservas em lata. ...
  • Produtos fermentados: salame, pepperoni. ...
  • Produtos salgados: carne de sol, charque e jerked beef. ...
  • Produtos embutidos frescos: hambúrguer, linguiças frescas.

Produtos cárneos curados são aqueles conservados por tempo mais longo, adicionados de sal, nitratos e/ou nitritos, açúcar e condimentos, resultando na melhora das propriedades sensoriais, como sabor e aroma mais agradáveis e coloração vermelha ou rósea atraente.

Eles são alimentos ultraprocessados, que perdem sua característica original, para chegar a forma e consistência diferentes. Porém, é importante ressaltar que eles são considerados embutidos apenas quando são industrializados.

Recentemente, esse termo é utilizado para produtos cárneos que tentam imitar o aspecto da carne integral. Segundo Ordoñez (2005), a elaboração de produtos reestruturados parte-se de pedaços de carnes de diversos tamanhos para obter um produto consistente com aspecto semelhante com uma carne integral.

Emulsão é um sistema heterogêneo que consiste em pelo menos um líquido imiscível disperso em outro na forma de gotículas.

Alguns exemplos de emulsões são o leite, margarina, manteiga, cremes e loções hidratantes, medicamentos, protetor solar. A titulo de curiosidade, os produtos chamados oil free (livres de óleo) são emulsões formadas por polímeros emulsificantes.

A emulsão resulta em uma preparação muito hidratante, de toque seco e suave devido à presença do gel e de pouco conteúdo ceroso. - Gel-creme: emulsão (formada normalmente a partir de um gel) com alto percentual de água e baixo (ou nenhum) percentual de óleo.

Amplamente empregado em fluidos protetivos, o óleo emulsionável é produzido por uma elaboração equilibrada, formada por fatores emulsionantes, bactericidas e sabões balanceados de maneira que retardam a corrosão e viabilizam sua aplicação em grande parte dos óleos minerais relacionados à parafina, que podem ser ...

Emulsão: consiste na dispersão de um líquido em outro líquido. Exemplo: o leite, a manteiga, maionese, creme chantily. A maionese é um sistema coloidal porque as gotinhas de óleo se encontram dispersas no vinagre com auxílio da gema de ovo.

Derreta a manteiga em uma panela pequena e em fogo baixo. Quando ela estiver derretida, desligue o fogo e reserve. No recipiente onde está o vinagre, coloque as gemas e a água e bata com um fouet (batedor de arame) até se formar uma mistura espumante.

Mas, o que é emulsionar? A emulsão acontece quando unimos dois líquidos que em princípio se dispersam. É isto que acontece quando misturamos água e azeite, que não permitem a junção.