O que é um lagar na Bíblia?

Perguntado por: osanches . Última atualização: 20 de maio de 2023
4.7 / 5 16 votos

Grande tonel ou tanque em que várias pessoas podiam trabalhar juntas pisando as uvas. Com isso espremiam o suco, que então era coletado em vasilhames.

Casa onde há aparelho para esmagar uvas ou azeitonas para fazer vinho ou azeite. 2. Tanque em que está esse aparelho.

Entre Hebrom e Berseba encontram-se em todas as encostas dos montes; são abundantes no sul da Judéia; não são menos comuns nos muitos vales do Carmelo; e são numerosas na Galiléia”. O “pisar do lagar” é um símbolo do julgamento divino (Isaías 63:2; Lm 1:15; Apocalipse 14:19-20).

Ali naquele lagar Deus chamou Gideão que se tornou um homem forte e preparado. A partir daquele momento não teve mais medo nem precisou mais se esconder de ninguém.

Um lagar nada mais é do que uma espécie de piscina, geralmente de cimento ou pedra, que permite receber uvas previamente desengaçadas, esfregadas numa peneira uvas desengaçadas, esfregadas em peneira (zaranda) de bambus (colihues) ou diretamente em cachos inteiros.

De acordo com o versículo 4, o que os midianitas fizeram? (Destruíram as plantações de Israel.) O que os israelitas fizeram por causa dessa opressão?

Gideão estava preparando comida para escondê-la quando o Anjo do Senhor apareceu. Imagine este homem, trabalhando com medo do inimigo, quando ele ouviu as palavras do Anjo: "O Senhor é contigo, homem valente" (Juízes 6:12).

E perguntando e inquirindo, disseram: Gideão, o filho de Joás, fez esta coisa. 30 Então os homens daquela cidade disseram a Joás: Tira para fora teu filho, para que morra; pois derrubou o altar de Baal, e cortou o poste-ídolo que estava ao pé dele.

Plural do português arcaico lagar, 'lagoa de água pluvial que seca no verão' (do latim vulgar lacale); embora num ou noutro caso mais recente possa derivar de um lagar de azeite ou de vinho.

No lagar, quase sempre baixo e largo, as partes sólidas têm maior contacto com o mosto líquido, permitindo, consoante o trabalho mecânico exercido sobre as uvas, uma maior extracção de compostos fenólicos (cor, tanino e sabor) das películas da uva e também do engaço, caso esteja presente.

Hoje, há lagares de cimento, inox, ou mesmo antigos de pedra revestidos de aço inox com controle de temperatura. O mais comum é o de cerca de 80 cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros.

Sumo que corre das uvas antes de serem pisadas, e pela simples pressão. Etimologia (origem da palavra mosto). A palavra mosto deriva do latim “mustum,i”, com o sentido de vinho doce.

Lagares ficavam em locais escondidos, escuros e de acesso restrito. Os midianitas nunca iam imaginar que houvesse trigo no lagar, por isso não conseguiam levar o trigo de Gideão.

Durante a noite, cercariam o acampamento dos midianitas com tochas, trombetas e cântaros vazios. Segundo a ordem de Gideão, eles iam tocar as trombetas, gritar e quebrar os cântaros. Os midianitas saíram das suas cabanas totalmente desnorteados, e Deus deu ao seu povo uma vitória total sobre estes opressores.

Segundo o Antigo Testamento, midianitas (ou madianitas) são descendentes de Abraão e sua esposa Quetura, desposada após a morte de Sara. Os filhos deste novo segundo casamento, entre eles Midiã, foram enviados para uma terra distante, longe de Isaque, filho da promessa.

Jezabel ficou zangada e disse que ela mataria o profeta Elias. Para ficar seguro, Elias deixou a terra de Israel. Ele viajou por 40 dias e 40 noites, jejuando enquanto viajava. Então, foi ao monte Horebe e encontrou uma caverna para se esconder.

Gideão, cujo nome significa “lenhador”, era filho de Joás e pertencia ao clã menos importante de sua tribo, mas pela saudação do anjo – que o chamou de “homem valente” – podemos supor que Gideão já havia provado ser um poderoso guerreiro (Juízes 6:12).

À pessoa que dirigia um lagar de azeite dava-se (e dá-se) a designação de mestre. O mestre do lagar dirigia as respetivas operações. Além disso, tinha tarefas próprias. O líquido que saía da prensa resultante de azeitona moída dum cliente era encaminhado para uma talha chamado tarefa.

O processo da pisa da uva tem início com a fruta sendo colocada em um tanque de madeira que também é chamado de lagar. O lagar tem cerca de 80 cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros.

Porque pisar nas uvas? Para que o vinho seja produzido, as uvas são esmagadas, antes de iniciar a fermentação. Esse processo é realizado, em todo o mundo, por prensas mais ou menos modernas, manuais ou automáticas.